***
Много раз с того дня я пыталась понять, какого лешего я туда поперлась. Точнее, не поперлась, а доперлась. Я до сих пор это толком и не поняла, хотя времени заняться самокопанием было достаточно.
Это должен был быть день отдыха и акклиматизации. В этот день отдыха из Мананга(выс.над ур моря - 3500) мы с портером полезли на триждыгребанный Айс Лейк(высота над ур. моря - 4600). По рекламе местных, до него было ходу - часа три, а по пути мне были обещаны охренительные виды и возможность наделать фоток - благо, это был первый солнечный день после нескольких дней пасмурной и дождливой погоды. У меня был чудный портер, бо он часто знал "короткий путь", который представлял собой возможность срезать дорогу в метрах, но потерять во времени, потому что в горах короткий путь - далеко не всегда быстрее и легче длинного(а обычно как раз-таки, все совсем наоборот).
Я даже опущу то, что сначала мы влезли не на ту горочку, и только потом спросили дорогу, слезли с горочки, перешли речку и полезли в нужном направлении. Засада была почти везде - и то, что утром у меня не было аппетита и я по-обыкновению решила, что пару часов нагуляю аппетит, пройдясь до озерца, потом быстренько спустимся, и я поем. И то, что с собой из еды у нас была только вода и ириски. И то, что это был единственный день в двухнедельном пути, когда мне стоило бы воспользоваться кремом от солнца, но я его единственный раз за две недели решила выложить из рюкзака и оставить в комнате. И у меня напрочь сгорел. а потом облез нос. И то, что у меня был просто жутчайший насморк, и я густо устилала свой путь наверх не только мысленными проклятиями, но и салфетками. И что я еще не умела ходить круто вверх на такой высоте не сбивая дыхание и начала выдыхаться уже через час, потому что свой темп я нашла гораздо позже, когда почти не сбив дыхания и совсем не устав поднялась до хай кемпа, а потом удивлялась, почему люди после подъема выглядят такими изможденными и не хотят сходить на маленькую горку пофоткать красивые виды.
Я про этот день обязательно напишу подробно, когда доделаю отчет, но сейчас хотелось бы пометить кратко. Подъем занял около семи часов. Я, походу, сдохла где-то на середине подъема и каким образом я все-таки, туда поднялась, я до сих пор не знаю. Ну, то есть, сейчас, уже зная, как нужно мне правильно ходить вверх, этот подъем не стал бы для меня такой проблемой, но тогда я этого ее не знала, кислорода после первой половины как-то стало слишком непривычно мало и каждые чуть ли не три шага мне приходилось восстанавливать дыхание, как после кросса. Выматывало просто до смерти. О том, что справа есть более или менее удобная тропинка, мы не знали, и перли по бездорожью и каким-то кустам и колючкам. Красивые виды кончились, как только мы вошли в какие-то облака и начался снег с дождем.
Думала, что на спуске уж легко побегу домой, бо дома меня ждали яблочки, которыми я питалась уже который день. Но я сдохла еще на подъеме. А спуск в условиях голодного и сдохшего тела - дело не такой уже и быстрое. Спуск занял четыре часа. на середине спуска наступила полная темнота(темнеет там рано), а мы, два дебила, не взявшие ни одного фонарика, спускались напрямик по крутым каким-то тропкам, которые и в солнечный день не очень-то видны и удобны для спуска. В Мананг вместо меня вернулось зомби, которое, тем не менее, из последних сил зашло в лавку по пути и купило там большой рулон туалетной бумаги, бо насморк не давал дышать, а все салфетки я истратила к концу спуска.
Это был для меня не только самый тяжелый день в треке, это, походу, был физически самый тяжелый день в моей жизни. После него, видимо, мое подсознание, испугавшись повтора такого пиздеца, к началу следующего крутого подъема уже сообразило, как нужно подниматься. После этого этот ваш якобы сложный перевал - это были такие цветочки, что я подъема наверх даже не заметила.
Так вот, вопрос, который меня волнует до сих пор - какого лешего я туда доперлась? Мне было пофигу на этот айс лейк, я не отношусь к тем, кто хочет поставить себе галочку, мол, я туда забралась, но почему-то вместо того, чтобы на полпути повернуть назад, как сделало большинство из тех, кто туда пошел одновременно с нами, я зачем-то туда дошла, хотя уже на полпути наверх никакого желания туда идти не было. Вот сижу до сих пор и думаю - что это было и накуя это было.
Ну и личные фото с моей физиономией чисто на полюбоваться. Причем, лучшие фото на фоне красивых видов сюда не влезают, бо при уменьшении до дайриковских размеров на них появляются пикселы. Но там, где горы более плавные, или мало цветов - те еще кое как сюда влезть могут.
читать дальше
Это должен был быть день отдыха и акклиматизации. В этот день отдыха из Мананга(выс.над ур моря - 3500) мы с портером полезли на триждыгребанный Айс Лейк(высота над ур. моря - 4600). По рекламе местных, до него было ходу - часа три, а по пути мне были обещаны охренительные виды и возможность наделать фоток - благо, это был первый солнечный день после нескольких дней пасмурной и дождливой погоды. У меня был чудный портер, бо он часто знал "короткий путь", который представлял собой возможность срезать дорогу в метрах, но потерять во времени, потому что в горах короткий путь - далеко не всегда быстрее и легче длинного(а обычно как раз-таки, все совсем наоборот).
Я даже опущу то, что сначала мы влезли не на ту горочку, и только потом спросили дорогу, слезли с горочки, перешли речку и полезли в нужном направлении. Засада была почти везде - и то, что утром у меня не было аппетита и я по-обыкновению решила, что пару часов нагуляю аппетит, пройдясь до озерца, потом быстренько спустимся, и я поем. И то, что с собой из еды у нас была только вода и ириски. И то, что это был единственный день в двухнедельном пути, когда мне стоило бы воспользоваться кремом от солнца, но я его единственный раз за две недели решила выложить из рюкзака и оставить в комнате. И у меня напрочь сгорел. а потом облез нос. И то, что у меня был просто жутчайший насморк, и я густо устилала свой путь наверх не только мысленными проклятиями, но и салфетками. И что я еще не умела ходить круто вверх на такой высоте не сбивая дыхание и начала выдыхаться уже через час, потому что свой темп я нашла гораздо позже, когда почти не сбив дыхания и совсем не устав поднялась до хай кемпа, а потом удивлялась, почему люди после подъема выглядят такими изможденными и не хотят сходить на маленькую горку пофоткать красивые виды.
Я про этот день обязательно напишу подробно, когда доделаю отчет, но сейчас хотелось бы пометить кратко. Подъем занял около семи часов. Я, походу, сдохла где-то на середине подъема и каким образом я все-таки, туда поднялась, я до сих пор не знаю. Ну, то есть, сейчас, уже зная, как нужно мне правильно ходить вверх, этот подъем не стал бы для меня такой проблемой, но тогда я этого ее не знала, кислорода после первой половины как-то стало слишком непривычно мало и каждые чуть ли не три шага мне приходилось восстанавливать дыхание, как после кросса. Выматывало просто до смерти. О том, что справа есть более или менее удобная тропинка, мы не знали, и перли по бездорожью и каким-то кустам и колючкам. Красивые виды кончились, как только мы вошли в какие-то облака и начался снег с дождем.
Думала, что на спуске уж легко побегу домой, бо дома меня ждали яблочки, которыми я питалась уже который день. Но я сдохла еще на подъеме. А спуск в условиях голодного и сдохшего тела - дело не такой уже и быстрое. Спуск занял четыре часа. на середине спуска наступила полная темнота(темнеет там рано), а мы, два дебила, не взявшие ни одного фонарика, спускались напрямик по крутым каким-то тропкам, которые и в солнечный день не очень-то видны и удобны для спуска. В Мананг вместо меня вернулось зомби, которое, тем не менее, из последних сил зашло в лавку по пути и купило там большой рулон туалетной бумаги, бо насморк не давал дышать, а все салфетки я истратила к концу спуска.
Это был для меня не только самый тяжелый день в треке, это, походу, был физически самый тяжелый день в моей жизни. После него, видимо, мое подсознание, испугавшись повтора такого пиздеца, к началу следующего крутого подъема уже сообразило, как нужно подниматься. После этого этот ваш якобы сложный перевал - это были такие цветочки, что я подъема наверх даже не заметила.
Так вот, вопрос, который меня волнует до сих пор - какого лешего я туда доперлась? Мне было пофигу на этот айс лейк, я не отношусь к тем, кто хочет поставить себе галочку, мол, я туда забралась, но почему-то вместо того, чтобы на полпути повернуть назад, как сделало большинство из тех, кто туда пошел одновременно с нами, я зачем-то туда дошла, хотя уже на полпути наверх никакого желания туда идти не было. Вот сижу до сих пор и думаю - что это было и накуя это было.
Ну и личные фото с моей физиономией чисто на полюбоваться. Причем, лучшие фото на фоне красивых видов сюда не влезают, бо при уменьшении до дайриковских размеров на них появляются пикселы. Но там, где горы более плавные, или мало цветов - те еще кое как сюда влезть могут.
читать дальше