20:37 

Бегущий за ветром - Халед Хоссейни

Lloy
Пару раз мурашки пробегали по моей коже...
Не везде, но местами мне казалось, я читаю автобиографию. Особенно когда дело касалось описаний Афганистана, детства Амира и чувства вины. В остальном заметно, что это роман, и под конец некоторые сюжетные ходы можно было предсказать заранее.
главный герой Амир родился в Афганистане, еще до войны, сыном уважаемого и состоятельного отца. Вот только характером он пошел не в отца, а в кого-то другого, (что душой кривить - неприятный пацан). Из-за малодушия и трусоватости в детстве не сумел сделать то, что должен был, из-за чего начал мучиться чувством вины и стыда до такой степени, что совершил еще один поступок - и только усугубил ситуацию. К чему это все привело спустя годы - это отдельная и невеселая история.
Не буду я спойлерить, а если рассказывать о героях - то будет спойлер на спойлере, скажу только, что читала - не отрываясь, и, хотя, главный герой не вызывал ни малейшей симпатии, а местами неслабо сквикал взять и уебать, но зато описания Афганистана, его жителей, довоенных, послевоенных, переехавших в США - вот оно очень яркое, эмоциональное, живое.
Что касается главгера, то он мне не нравился в начале и не смог понравиться до самого конца, скорее, вызывал легкую брезгливость. Очень сквикнуло на моменте, где он, уже найдя Сохраба, даже не думает о том, чтобы забрать его с собой и усыновить - этот вариант ему пришлось рассмотреть только после того, как оказалось, что каких-то там чуваков, куда он хотел сплавить Сохраба, нет и в помине - не помню, то ли их вообще не было, то ли они уехали с концами. Ну, то есть, если до этого момента у меня были какие-то иллюзии, что Амир хочет искупить вину, и самым очевидным решением было бы забрать Сохраба к себе, то после - мнение о нем опустилось вообще ниже плинтуса. Он, в принципе, за ним и ехать не хотел же - его пришлось уламывать и подгонять пинками - но это, хотя бы можно понять, там реально опасно, а наш главгер далеко не мужик-стальные-яйтса. Но когда он его уже вывез, то первыми его действиями было не попытаться забрать его к себе, а найти какой-то там приют или что-то вроде. Я вот почти уверена, что будь с усыновлением какие-то трудности(а не так, что жена нашла какого-то чувака, который поможет по блату), что пришлось бы, и вправду, носиться по адвокатам, тратить время, пробивать лбом стены, или нужно было бы пару лет прожить в Афганистане, он бы сплавил бы Сохраба в какой-нибудь приют и там бы и оставил. Ну, может, нашел бы самый лучший, хороший приют, денег бы выделил - и умыл бы руки. Ненадежный чувак, короче, на такого нельзя положиться, и в разведку с ним бы я не пошла)

Я очень рекомендую, давно такого не читала, пойду посмотрю, что автор еще написал.

ПС Ах да, автор - по сути, американец, хоть и первые 11 лет жизни прожил в Афганистане, так что взгляд глазами американца да с соответствующим душком. И русские плохие, разумеется)))

@темы: Книги

URL
Комментарии
2016-04-23 в 18:42 

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
Я, дико дрыгая ногами, перечитала у автора все! Вот бесят герои, поступки...но не оторваться! просто до скулежа прекрасно!!

2016-04-23 в 19:04 

Lloy
Winter Grin,
Вот то, что герои бесят - это да...
Я читаю про тысячу солнц, пока не так цепляет, как прошлая.
А третью книгу стоит читать, она не хуже первой?

URL
2016-04-23 в 21:57 

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
Мне как-то Солнца больше всего понравились, они совсем уж беспроглядная драма, дно дна, зато без волшебства сюжета, все так, как могло бы быть.
Есть еще один автор, который пишет в подобном стиле - Джумпа Лахири, все истории у нее про индийцев, которые переехали в Америку. Кто-то нашел себя, кто-то потерял, проблемы свобод и традиций, отцов и детей, читается разом и потом бесишься))) Потому что герои тоже очень сильно бесят!!

2016-04-23 в 23:23 

Lloy
Winter Grin,
Есть еще один автор, который пишет в подобном стиле - Джумпа Лахири

Возьму на заметку, спасибо

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уголок Lloy

главная