Lloy
После предыдущей херни под названием "девственницы-самоубийцы" эта книжка зашла прямо как бальзам.

С первых страниц я узнала, что главные герои будут виновны в смерти Банни. Кто этот Банни, что случилось, кто все эти люди - про это было очень интересно и приятно читать.
Главный герой Ричард - самый обычный, нейтральный парень, который, пытаясь оторваться от родителей и своего небогатого прошлого, приезжает учиться в закрытый престижный колледж и, уже там, в должной мере очаровавшись некой закрытой группой изучения древнегреческого - с таким необычным преподом и такими выделяющимися изысканными, странными учениками(которых по пальцам можно пересчитать), умудряется присоединиться к этой группе "избранных".
Казалось бы - вот она, победа, небогатый простой парень в кругу высокосветского общества, пытается пускать пыль в глаза про родителей-нефтемагнатов...

На этом месте я такая "Древнегреческий? Античность? Чувак. тебе за колледж платить нечем, ты не сын богатых родителей, кем ты будешь работать после окончания изучения своего древнегреческого?" . Все это древнегреческое обучение выглядело исключительно баловством богатеньких сынков, у которых в головах либо ветер либо и того нет. И парень, который хотел таким образом просто примкнуть к этой недоступному для него высшему свету.
Полностью оторванные от реальной жизни молодые парни и девушка и их преподаватель, и призма иллюзий и фантазий, через которую видит их простой нормальный парень Ричард. Поначалу.

Особенно кучей проекций и флером изысканной непогрешимости и таинственности, были окружены Генри и Джулиан. Ричард поначалу описывал их так восторженно, что у меня постоянно был диссонанс. Особенно насчет Генри. Вакханалии? Поганки? Чувак, ты серьезно? Генри мне показался таким индифферентным парнем сам-себе на уме, который вместо реальной жизни занимается... короче, думает о "высоком". Что, конечно, не возбраняется, особенно, когда состояние родителей позволяет. Ничего удивительного, что Генри при таком характере был сам во власти иллюзий и до безобразия идеализировал образ Джулиана. И когда образ того, кого любил больше, чем отца и называл богом, рассыпался, а под прекрасным образом оказался вполне реальный человек, очень далекий от идеала и примера для подражания, Генри это не сумел вынести.

Банни. Вот знаете, Банни мне остопиз... понадоел, короче говоря, так, что о его смерти я уж точно не жалела. И тем более удивляли эти признания, что не смотря на характер истинного пидораса, какую-то психологическую неустойчивость, ненадежность и несущую в себе опасность, Банни был любим главным героем. А вот терпению Генри в отношении с Банни можно только удивляться. И отсутствию мозгов у Банни - тоже, кстати. Подозревая или догадываясь, что Генри против него замышляет недоброе, Банни с упорством праведного долбоеба все нарывается и нарывается.

Откровенно говоря, я ожидала, что к концу истории все герои "элитной-закрытой" группы изучения древнегреческого либо сопьются, либо сторчатся, либо перебьют друг друга - кто от чувства вины, кто от ревности, кто просто от нефиг делать. Все к тому и шло, в общем-то.

В общем, книга мне понравилась, попробую почитать еще книги этого автора. И главный герой, и Генри, Банни - особенно, Джулиан, вышли очень яркими и по-своему, очаровательными. Интрига интриговала, читать легко, наблюдать за событиями глазами Ричарда было интересно, еще интереснее было следить, как слетает идеальная картинка и вместо нее появляются обычные люди со своими тараканами. Книга не тронула до глубины души или что-то подобное, но она мне просто понравилась.

@темы: Книги