20:45 

Прислуга — Кэтрин Стокетт

Lloy
Это первая годнота, которая попалась мне в пути.
Действие книги происходит всего лишь полвека назад - в 60-ых годах, вроде бы не дремучее время, вроде бы образованные люди кругом, вроде бы не в глуши и не в деревне, а вон оно как. Юг, штат Миссисипи, город Джексон. Где-то началось движение за гражданские права чернокожих, но для жителей города это звучит абсурдно. Права у чернокожих? Какие у них могут быть права, если они чернокожие, а значит, по умолчанию - хуже, глупее, болеют какими-то своими чернокожими болезнями и максимум, на что способны - прислуживать в домах белых? Чувства у чернокожих? Не смешите.
Короче, расистский мрак, где расизм и дискриминация - это правильно и общественно одобряемо, а мысль "они же тоже люди" мало кому приходит в голову.

Настолько дикий расизм для нас неактуален, тем более, до такой степени, когда мысль о расслоении общества на недолюдей-черных и белых господ поколениями вбивается в подкорку.
Повествование ведется от лица трех героинь. Двух чернокожих служанок и одной белой девушки - каждая со своим характером и своим багажом. Затягивает и интересно, местами очень трогательно, почти до слез, легко читается, героям сопереживаешь, а Селия прямо тронула мое черствое сердечко - смелая глупая бедная девочка.

Очень понравилось, посмотрю экранизацию.

АПД:
Фильм Прислуга - он их тех фильмов, которые нужно смотреть до прочтения книги. Не могу оценить объективно фильм, книга еще свежа в памяти и мне постоянно недодавали всего и по всем фронтам. В фильме много упущено, многие события описаны штрихами, и после книги фильм показался каким-то пустым и лайтовым, основные трудности или проблемы героев либо вообще опустили, либо упомянули вскользь. Вдобавок, книгу просто приятно читать - она хорошо написана и иногда просится в цитатник.
А еще Скитер мне в уже нарисованный образ совсем не попала. А Селия, за которую в книге очень переживаешь, как за себя, в фильме этакая "беспроблемная" легкомысленная дамочка, у которой даже потеря ребенка не повод надолго огорчиться. Обидно за Селию.
запись создана: 05.10.2016 в 17:39

@темы: Фильмы, Книги

URL
Комментарии
2016-10-05 в 17:43 

Di Hold
енот-потаскун|Какой-то не такой художнег.
книгу не читала, а фильм понравился. Надеюсь что тебе тоже понравится (хотя подозреваю, что там много упущений, и не так остро показано может быть то, что происходило в те времена на фоне борьбы за расовое равноправие) =)

2016-10-05 в 18:01 

Сонца
Я тоже никогда не считал себя расистом. Но почему-то именно в черных кварталах в США наркота, оружие и такой беспредел, что зачастую полиция даже на вызовы отказывается выезжать. А из-за той самой борьбы за их права они обнаглели сегодня настолько, что при отказе в приеме на работу начинают галдеть о расовой дискриминации. Мысль о том, что они не подходят по профессиональным качествам, им теперь даже в голову не приходит.
Еще один типичный пример - ЮАР. Был режим апартеида и правление белых - страна была самой процветающей в Африке. Добились равноправия- скатились на дно.
Так что я начинаю склоняться к мысли, что рабское положение и черновая не ответственная работа - это естественный удел чернокожих. Гены и эволюцию пальцем не заткнешь. Исключения бывают, конечно. Может быть, еще через несколько поколений прогресса они подтянутся в целом до уровня белых. Но пока что ничего хорошего от них ожидать не приходится. И Обама тому - пожалуй, одно из ярчайших подтверждений.

2016-10-05 в 18:10 

Lloy
Di Hold,
посмотрю фильм сегодня-завтра, потом напишу о нем обязательно. Вроде бы, по отзывам, фильм тоже хороший.

Сонца,
А это уже перегиб в другую сторону. Я не то, чтобы расист, но некоторые слои населения в силу воспитания-традиций и прочего ведут себя так, что хочется стать расистом))

URL
2016-10-05 в 20:08 

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
Крутецкая книга!! Экранизация посредственная, но Селия Фут все равно милашка, обаяшка, ненаглядная кучеряшка ^^

2016-10-05 в 20:46 

Lloy
Winter Grin,
Книга классная, да, а фильм, согласна, какой-то лайтовый, смазали или убрали все острые углы.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уголок Lloy

главная