01:01 

Lloy
Лучше всего из детских фильмов-сказок я, наверное, помню только Морозко - так меня в раннем детстве впечатлила эта жуткая медвежья голова.
Хорошая дочка казалась такой красивой-красивой, а плохая дочка - такой прикольной-прикольной, особенно, когда ей щеки свеклой мазали и она орешки грызла. А вот момент с дедом морозом с детства смущал. Девочка сидит под йолкой, замерзает вусмерть, старик носится кругом, понижает температуру, и еще издевательски спрашивает "тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, синяя". А девица такая, вместо того, чтобы сказать, что дубак несусветный, согреться срочно надо, иначе переохлаждение-грипп-воспаление легких-смерть в лесу... она такая "мимими, мне тепло, мне хорошо". Договорилась до того, что отключилась и деду пришлось дуру реанимировать. Пошутил, значит, дедушка. Откупился богатыми подарками за свои дурацкие шутки.
А когда пришла другая дочка и не захотела молча замерзать насмерть(вообще, деду стоило бороду повыщипывать за такие шуточки), то подарил он ей только свинок, насколько я помню. Свинки - это тоже неплохо, имхо, в хозяйстве пригодятся.
Вот же добродетель нашли - сидеть под елкой и мило улыбаться тому, кто тебя пытается заморозить до смерти.

@темы: Впечатления, Фильмы

URL
Комментарии
2016-10-15 в 02:24 

Angrem
Мир — это иллюзия и можно покорится ей, что большинство людей и делают, или бороться (с) Любое изречение, произносимое громко и долго, со временем становится истиной (с)
А девица такая, вместо того, чтобы сказать, что дубак несусветный, согреться срочно надо, иначе переохлаждение-грипп-воспаление легких-смерть в лесу... она такая "мимими, мне тепло, мне хорошо".
О, это те самые совковые, бетонным способом показанные правила "не хами старшим". Каким бы старческим маразмом эти старшие ни страдали, ты должен быть вежлив и почтителен, так-то.
А и правда, эта хорошая положительная девочка с огромными глазками и розовыми щёчками. вся такая улыбчивая овечка, с возрастом вызывает только раздражение и подозрения на ЗПР :lol: :facepalm:

2016-10-15 в 08:36 

Lloy
Angrem,
О, это идея "не хами старшим", значит, показана))
А если бы дед бы сексуальным маньяком - тоже улыбаться и кротко давать?
Интересно, а чему учит то, что отец безропотно отвез дочку в лес помирать только по желанию злобной мачехи? Ему-то ничего за это не было.

URL
2016-10-15 в 09:30 

Сонца
Lloy, О, это идея "не хами старшим", значит, показана))

Ваш анализ данного произведения напомнил мне анекдот.
Бабушка кашлянула. Вовочка:
- Будьте здоровы!
- Спасибо, но я ведь не чихнула, а кашлянула.
- Да по мне так хоть хуем поперхнулась. А пионер должен быть вежливым!

Вообще, по этой сказке (да и по многим другим) можно диссертации писать ввиду неоднозначности трактовки и восприятия отдельных моментов. Вплоть до того, что можно расценивать поведение родной дочери мужика как хитрое и осознанное манипулирование потенциальным спонсором ради получения материальной выгоды.

Интересно, а чему учит то, что отец безропотно отвез дочку в лес помирать только по желанию злобной мачехи?
Мне кажется, отец тут просто второстепенный персонаж для связи событий. Если хочется непременно найти поучительный смысл, можно натянуть его до вселения надежды в угнетаемого человека (коими было большинство людей в те времена, да и сегодня не намного лучше) на то, что страданиям и несправедливости однажды придет конец, и он со своими родными станет жить долго и счастливо. Классический прием для притупления недовольства своим положением среди народных масс.

2016-10-15 в 10:24 

Lloy
Сонца,
Аникдот, конечно :lol:

Вообще, по этой сказке (да и по многим другим) можно диссертации писать ввиду неоднозначности трактовки и восприятия отдельных моментов. Вплоть до того, что можно расценивать поведение родной дочери мужика как хитрое и осознанное манипулирование потенциальным спонсором ради получения материальной выгоды.

Однозначно, да. Просто милая тянка тонкий психолог и точно знала, как правильно себя вести с этим стариком-садистом, чтобы получить ништяки.
Но если бы старик перестарался бы или вообще не пришел, то замерзла бы наша кроткая няша под йолкой. Тут и сказочке конец.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уголок Lloy

главная