18:52 

Цена познания - Юрий Алкин

Lloy
Вообще отлично зашла, хотя вся это "многоходовочная" концовка просчитывалась где-то с середины книги, но тем не менее, читать все равно было интересно. Если бы это было аниме, то концовка была бы совсем другой, вот совсем-совсем)
Даже не знаю, как без спойлеров. Короче, главному герою, который, нормальный такой главный герой - в меру наивный, в меру параноидальный, в меру нормальный, выпадает шанс поучаствовать в одном любопытном эксперименте за многобалбла. Что будет, если человек с рождения не будет знаком с понятием смерти? И будет ли что-нибудь? Герой не может усидеть спокойно в рамках договора и начинает пытаться докопаться до истины.
околоспойлер
Очень приятное осталось впечатление от книги, она легко и мягко читается, хорошо заканчивается, и всем героями по плюсику от меня)

@темы: Книги

URL
Комментарии
2017-02-11 в 12:59 

Сонца
Решил почитать эту книгу. У него проблема почти с самого начала.
читать дальше

2017-02-11 в 13:57 

Lloy
Сонца,
да не, там придраться можно ко многому, это не НФ и ничего похожего, просто приятная книжка с какой-никакой интригой и вменяемыми героями, и где все хорошо заканчивается))
И насчет смерти растений... главгеру нужно было просто не палить понятие смерти, увядания, старения и пр. Даже смерти растений. Есть при этом они ели нормальную еду, мяско тоже, кстати. На вопрос "откуда жратва", нужно было отвечать "из холодильника"))

URL
2017-02-11 в 15:16 

Сонца
Lloy,
Тогда получается, что они не могли свободно жить в таком мире. Он должен быть "элитой", не заботящейся о хозяйственно-бытовых вопросах дальше холодильника. В таком случае для оправдания подобного существования нужна либо великая умственная деятельность, для которой его высвобождает общество, либо просто неограниченность в финансах, позволяющая жить в сое удовольствие в ограниченном мирке.

2017-02-11 в 15:22 

Lloy
Сонца,
Сонц. ты дочитал хоть? Там же все это обговаривалось в тексте.
В двух слова - да, невозможно такое общество построить, но ради одного человека сделать фальшивый микро-мирок вполне реально.

URL
2017-02-11 в 17:02 

Сонца
Lloy, я еще на 10 странице, но мне же гипотезу надо строить по ходу чтения :-) Пошел дальше читать :-)

2017-02-11 в 17:56 

Lloy
Сонца,
Ты это, не торопись тогда с гипотезами. Хоть там достаточно все предсказуемо с середины, но автор не дурачок-третьеклассник, большинство неоднозначных моментов обговорил хоть как-то, а что не обговорил, то оставил типа-без ответа))

URL
2017-02-11 в 19:03 

Сонца
Lloy,
Уже 26 страница. Суть эксперимента понятна, но терзают меня смутные подозрения, что будет еще поворот-другой.
А еще меня беспокоит, насколько ограниченным должен стать словарный запас участников, если в их мире нет многих повседневных для нас вещей и явлений.

2017-02-11 в 20:48 

Lloy
Сонца,
но терзают меня смутные подозрения, что будет еще поворот-другой.
Будет, ага, даже не один)

А еще меня беспокоит, насколько ограниченным должен стать словарный запас участников, если в их мире нет многих повседневных для нас вещей и явлений.
В смысле?

URL
2017-02-11 в 23:20 

Сонца
Lloy, Будет, ага, даже не один)
Дочитал. Да, повороты были, довольно неожиданные для меня.
В смысле?
Буду спойлерить открыто, о чем заранее предупреждаю потенциальных читателей.
Они живут в небольшом комплексе, где ВСЕ искусственное. Нет растений, животных, рек, озер (т.е. вообще никакой природы, никаких природных явлений), машин, самолетов, школ, детсадов, институтов (в смысле социальных образований). По сути весь их словарный запас должен ограничиваться определением предметов и явлений, которые имеются в очень маленьком замкнутом пространстве. Фактически это несколько сотен конкретных объектов и несколько десятков прилагательных, описывающих качества этих объектов. Они не могут говорить ни о погоде ни о политике. Фактически, ни о чем, чего не видели в своем мире, т.к. источника знаний о внешнем мире у них нет по условиям эксперимента.
В итоге, как мне кажется, подопытный человек должен вырасти без способностей к абстрактному мышлению вообще, и по уровню развития остаться примерно обезьяной. К тому же уровню должны скатиться актеры.

Еще я не совсем понял концовку. Почему десятый был настоящим Зрителем, если он участвовал в отборе? Хотя, конечно, очевидный ответ - отбор был ширмой, никуда десятый не прошел, а просто путал своих товарищей своим присутствием на отборе, а потому и "сдал" экзамен первым, осведомив об этом остальных, после чего отправился домой с подпиской о неразглашении. Нормально завернуто :-)

В общем и целом впечатление от книги положительное. Многие вопросы, которые у меня возникали по ходу чтения, были автором затронуты. На некоторые ответы были даны слишком быстро, правда, ну да ладно. Зато следить за сюжетом было проще.

2017-02-12 в 00:33 

Lloy
Сонца,
По сути весь их словарный запас должен ограничиваться определением предметов и явлений, которые имеются в очень маленьком замкнутом пространстве.

Это да, еще представь, как писателю нужно было писать книги, чтобы они прошли цензуру)))

Еще я не совсем понял концовку. Почему десятый был настоящим Зрителем, если он участвовал в отборе?

Маскировка же. Чтобы уж точно отвести все подозрения) Но зато прикольно получилось в конце с двойной путаницей))
О правдоподобности нормального развития этого типа можно и промолчать, это же фант допущение, практически)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уголок Lloy

главная