20:22 

Молодой папа. Эпизод первый: сон и три папских желания

Lloy
Esquire начинает посерийный разбор сериала Паоло Соррентино «Молодой папа».
Автор — искусствовед, специалист по культурному достоянию Ватикана Слава Швец.
Ссылочка esquire.ru/young-pope-episode-1 (сейчас разобрано три эпизода)

Серия первая, в которой мы знакомимся с Ленни Беллардо, только что избранным папой Пием XIII, и тут же узнаем, что новый папа не только самолюбивый циник, консерватор и заядлый курильщик, но еще и сирота, выросший в приюте. В этой же серии появляются практически все остальные герои.



Живой младенец ползет по горе неподвижных детских тел и превращается в папу Пия XIII, выбирающегося из-под этой горы. Как мгновенно захватить и удержать внимание зрителя? Давайте покажем ему нечто удивительное, жуткое, а главное — непонятное. Это визитная карточка Паоло Соррентино.

Так что же означает эта метафора? Можно вспомнить «Апофеоз войны» Верещагина, но это будет притянутое за уши сравнение. Можно пойти дальше и попытаться объяснить эту гору тел аллюзией на евангельский сюжет избиения младенцев — мол, молодой папа тоже единственный уцелевший. На самом же деле это одна из «отсроченных метафор» Соррентино. Визуальные подсказки к ее расшифровке начнут появляться с середины сезона, а смысл станет понятен к последней серии (в комментариях к ней мы обязательно все объясним).



Сну папы посвящено в общей сложности 12 минут (из 50 с лишним). И первое, что он видит, открывая глаза, — это перевернутое вниз головой распятье. Нет, это не сатанинские ритуалы, а прямая отсылка к истокам папства.

Апостол Петр, которого католическая церковь считает первым папой, был приговорен к смерти и распят головой вниз (он считал себя недостойным быть распятым на кресте так же, как Иисус). Произошло это в 65–68 годах н. э. на Ватиканском холме, где апостол и был похоронен. Рядом с его могилой возникло стихийное христианское кладбище, а через два века с лишним, когда христианство признали одной из государственных религий, на месте захоронения Петра построили первую базилику — так, чтобы алтарь находился над предполагаемой могилой апостола. К XV веку эта базилика обветшала настолько, что ее решили перестроить — теперь это всем известный собор Святого Петра. А в 1929 году католическая церковь подпишет Латеранские соглашения и превратится в отдельное государство — город Ватикан.

Ко всему этому и отсылает нас Соррентино — к распятому вниз головой первому из апостолов и первому папе римскому, над могилой которого возникло отдельное государство и сформировался один из самых могущественных институтов — Римско-католическая церковь. И наш герой, Ленни Беллардо, теперь во главе этой многовековой истории. Он наследник Петра и должен нести эту ответственность.



Детали у Соррентино никогда не случайны: например, функцию домашних тапочек у папы выполняют резиновые шлепанцы (действие все еще происходит во сне). Тут надо знать, что в Италии полы, как правило, сделаны из мрамора или плитки (и обычно они невыносимо холодные). Итальянцу даже не придет в голову носить резиновые шлепанцы, и эта маленькая странная деталь сообщает нам, что папа иностранец и что папа, возможно, своеволен и упрям.



Папа все еще спит и ему снится его первое выступление перед верующими. И это выступление — чудовищно, потому что Ленни перечисляет все то, что противоречит политике католической церкви, издавна боровшейся с разводами, абортами, эвтаназией, гей-браками, контрацептивами, искусственным оплодотворением и женщинами-священниками. «Мы забыли, как радоваться, — продолжает он. — Есть один путь, ведущий к радости, и имя ему — свобода«.Присутствующие кардиналы падают в обморок. Паства в недоумении.

Соррентино играет в психологическую игру — вся эта абсурдная сцена с проповедью нужна, чтобы сразу привлечь внимание к персонажу, обмануть ожидания и проверить зрителя: можете ли вы представить такого папу? Понравится ли он вам? Режиссер прямо говорит, что не стоит относиться серьезно ко всему, что произойдет дальше, ведь «игра — это единственный верный способ ощутить гармонию с жизнью». И щедро разбрасывает забавные детали: например, Ленни начинает свою речь со слов «Чао, Рим! Чао, мир!» — и в этом невольно слышится «Hello, world» (самая первая программа в любом учебнике программирования, которая показывает базовые возможности языка). Ну а рука папы во время выступления напоминает о «Сотворении Адама» Микеланджело.

Продолжение тут: esquire.ru/young-pope-episode-1

@темы: Сериалы, Любопытные ссылки, Копипаста

URL
Комментарии
2017-03-25 в 22:36 

Обожаю. Там такие герои сочные. Ухмылочки мимолетом показывают - оборжаться.
А еще такой вкусный цвет. И каждый кадр выстроен как картинка!!
Ну и сама тематика очень меня раззадорила. Мало того, что удивительно красивый мужик в сутане ходит. Так еще и переодически показывают ужасы, несовместимые с церковью

2017-03-26 в 11:38 

Lloy
raug,
Очень классный сериал, да.
Над старыми кардиналами постоянно стебется - первое появления кардиналов в саду на фоне еле ползущих черепах в саду, заставка эта во второй, кажется, серии.
И главный герой, конечно, вообще шикарен

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уголок Lloy

главная