19:06 

Лаувенг Арнхильд - Завтра я всегда была львом

Lloy
Шизофрения изнутри.
Это рассказ автора о себе и своей болезни. О начале и первых симптомах, об усугублении ситуации, о диагнозе в 17 лет, о времени, проведенном в клиниках, о том, как все это выглядит изнутри головы больного человека в переводе на язык нормального человека. Об отношении с людьми и об отношении людей к больному. Автору очень повезло, что она попала в число тех, у кого шизофрения лечится, и спустя годы автор не только вылечилась, но и стала клиническим психологом и кандидатом психологических наук, что позволило описывать в книге свою же болезнь с точки зрения врача и бывшего пациента одновременно. Нет, в книге нет волшебных рецептов выздоровления и четких инструкций, автор сама понимает, что ей, скорее, повезло - что болезнь была излечима сама по себе, что рядом попадались нужные люди, что в клиниках был хороший уход(это Норвегия, детка), что лекарства не оказали необратимые побочные эффекты и многое другое.
Вся книга, по сути, это размышления и рефлексия на фоне набора отдельных событий, не особо связанных какой-то хронологией. Много раз выделяется, что большую роль в выздоровлении сыграли те люди, которые хоть раз поверили в героиню, когда-то проявили участие, отнеслись к ней, как человеку, а не психу, позволили сохранить лицо в какой-то ситуации, которые поддерживали ее даже в безнадежное время. Из текста виден иногда обиженный маленький ребенок, с которым обращались не так, как должно, но при этом сразу же говорится, что при ее тогдашнем поведении она бы сама на их месте, возможно, делала бы то же самое.

Книга не только про шизофреников, она, даже больше про обычных людей, просто на фоне шизофрении некоторые вещи выглядят ярче.
Текст несколько отстраненный и описательный, без надрыва или какого-либо страдания о высокой нетаковости. Читается, с одной стороны, легко из-за легкого языка, с другой стороны, это не экшен с иннтригой, который держит в напряжении и не дает оторваться до самой последней страницы. Размышления нередко капитанят, но и очевидные вещи иногда полезно проговорить словами через рот.

Ну, и цитаты для ознакомления

@темы: Книги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уголок Lloy

главная