думала, что буду спать, доперевожу главу... и тут я увидела свой оранжевый блокнотик с отпускными краткими записками и снова вспомнила, что так и не написала отчет по поездке, а забываю я уже все очень быстро. Так что хоть тут начну трековую часть описывать, а то буду жалеть потом, если забуду.
***
Турагентств в Катманду - на каждом углу, и один из их представителей крутился в моем отеле и предлагал свои услуги, а так как заведующий отелем уже не первый день изображал передо мной романтичного мачо с предложениями руки, сердца и части отеля, то я понадеялась, что лажовое агентство он мне не порекомендует.
Представитель, однако, оказался чудесен - расстелил карту, я сказала, куда хочу, он начал на бумажке "высчитывать" расходы+портеро-гид+транспорт+пермиты с тимсами, и насчитал мне 998$ за двухнедельный поход. Пока я поднимала челюсть, пыталась сообразить, как бы грамотно, но вежливо сказать по-английски, что он ох$%вший мудак, но не придумав, начала издалека. Мол, уважаемый, давайте без этого. Пермиты с тимсами я и сама могу купить, билеты тоже, а портера найду на дороге... Он подумал очень быстро, и через две секунды цена упала почти в три раза. Я подумала несколько минут и, решив, что переплата небольшая, зато избавит меня от лишнего гемора, согласилась.
Портера звали Пурна(что в переводе значит "Гора"), гора эта была совсем маленькая и худенькая, и отдавая ему свой рюкзак, я опасалась, что непалец под ним просто переломится пополам. Впрочем, вес моего рюкзака был на радость мне и портеру, небольшой - вряд ли больше восьми кг вместе с рюкзаком и всеми зимними вещами вместе взятыми. Я решила, что на две недели мне должно хватить, а в свободную часть рюкзака я разрешила Пурне впихнуть свой маленький рюкзачок с его вещами - ему их тоже хватило на две недели. От Катманду до Бесисара мы с ним доехали на удобном туристическом автобусе - поездка заняла несколько часов, с остановкой на поесть(а там на дорогах между городами есть такие типа столовых-мест отдыха, где останавливаются тур автобусы), мой портер поначалу очень смущался. но я обкормила его вкусными печеньками, и он немного оттаял.
В Бесисаре делать было нефиг, и мы, скооперировавшись с парой из Израиля и их портером, загрузились в потрепанный джип и поехали в Бульбуле. Это было мое первое близкое общение с местными незаасфальтированными дорогами. Потребовалась 5$ с человека(а так как оплата любого транспорта на треке ложилась на плечи портера, то до цены мне дела не было) и час времени, чтобы доказать мне, что в сравнении с непальскими, русские плохие дороги еще не доросли до того, чтобы называться бедой.
Последующий час ходьбы до Нади, где мы по рекомендации, решили остановиться на ночь, был прекрасным отдыхом и разминкой после часов сидения. Как раз к вечеру и добрались.
Милое местечко. Вон та блестящая штука слева, это не спутниковая тарелка, это нагревательный "элемент", в центр которого помещается чайник или кастрюля, и солнечные лучи, отражаясь и концентрируясь на блестящей поверхности, нагревают воду. Но нам воду грели более традиционным с пособом, тут были печки и газ.

читать дальше