1.Взгляд всегда первым делом цепляется за самый яркий(контрастный, резкий, насыщенный, детально-прорисованный) объект на рисунке. Ну, там, если вокруг беленький снежок, а где-то сбоку лежит черненький котик, то первым делом взгляд выцепит котика, а потом уже, насмотревшись на этого котика, может и поблуждать по остальной картинке, порассматривать снежок и что там еще будет. Чтобы глаз блуждал не абы как, а обошел весь рисунок, а потом снова вернулся к котику, то на рисунке должны быть какие-то линии(тени, направляющие, веточки всякие и тд и тп), по которым глаз будет ходить, потому что глаз - глупый, и предпочитает ходить по проторенным дорожкам. Желательно, чтобы взгляд с рисунка не соскальзывал, так что в идеале, все линии должны снова вернуться к черному котенку.
Если же ярких объектов слишком много и, вдобавок, они находятся на разных концах рисунка, а линий-направляющих взгляд к нужной точке нет, то глаз охуевает и бегает по рисунку, аки пьяная белка, и это портит впечатление от рисунка (у некоторых китайцев видела прекрасно детально прорабатанные арты, на которых дофига чего изображено, но на которых не понятно, куда смотреть, потому что проработано ВСЕ одинаково детально и круто).
На неярких деталях глаз не задерживается. Так что, когда не получается нарисовать красивые пальцы-одежду-волосы, то не надо делать кривизну насыщенной и тщательно прорисованной, от этого она только больше привлекает внимание. Лучше кривизну сделать неяркой, без четких линий, схематичной, а внимание отвлечь чем-нибудь удачно нарисованным, например, нарисовать яркие, переливающиеся, насыщенного цвета, с бликами, глаза, и тогда никто(кроме специально смотрящих художников) и не заметит кривизну пальцев и неправдоподобной ткани на одежде)) Ну, в идеале, ага)
Кстати, черных котят стоит размещать не в центре - хз, от чего это зависит(от напряжений глазным мышц, которым впадлу так напрягаться, или еще от чего), но глаза не любят долго смотреть в центральную точку рисунка и все время норовят соскользнуть вбок и вверх-вниз. Так что правило третей не просто так придумали. Лично мой глаз на третях отдыхает.
2.Самый сложный элемент на лице - это нос. Точнее, кончик носа и переносица. До сих пор рисуется методом повезет-не повезет - то хрюшка получается, то уродец из аватара с толстой переносицей. Похоже, это пока безнадежно.
3.Теплый свет - холодные тени и наоборот. Иногда я об этом забываю.
4. Когда в фотошопе поверх какого-то цвета нужно положить полупрозрачный другой цвет так, чтобы результат не выглядел серой какашкой, то для этого использовать другой слой. Может, есть какой-то другой метод, когда можно чисто наложить почти прозрачный голубой оттенок на бежевый и не получить в итоге серую каку, но я об этом не знаю. Так что не забывать про новый слой.
5.Рефлексы, ага. Все рядомнаходящиеся предметы хоть каким-то хреном друг от друга отражаются. Чуть-чуть. Капельку. В зависимости от поверхности. Синие волосы будут давать почти незаметный синий оттенок на коже, а отраженный свет будет отражаться от нижнего влажного века, а потом снова отражаться в зрачке, но уже бледнее. Со всеми частями лица та же история. Без этих рефлексов предметы не будут визуально связаны между собой и это будет заметно.
6.Когда глаз замылится, то стоит отразить рисунок по горизонтали, и тогда резко вся кривизна сама бросится в глаза.
7.Определить заранее источник света. Это мой один из самых больных моментов, потому что я всегда сначала пытаюсь как-то оттенить что-то, а потом не могу сообразить, где бы могла находиться та гребанная волшебная лампочка, которая сделала бы мне такие тени. В итоге "лампочку" не нахожу, потому что тени нарисованы от балды.
8.Что же я еще хотела пометить-то?
АПД:
9. Все вышеперечисленое - фигня! Главное - найти свою любимую кисть(или несколько кистей для разных материалов), и рисование сразу облегчится в разы. Можно, канешн, все рисовать круглой твердой кистью, но нафига, если есть кисти, которые сделают то, что нужно, в двадцать раз быстрее и приятнее?
10.Не гнушаться пользоваться для проверки автокорректировкой тона-цвета-контраста. Глаз мылится потому что и перестает замечать общую лажу.