Я несколько раз порывалась написать про аниме. Мангу уже стабильно поместила в папочку "моя фанская трава", а вот аниме почти не помнила, хотя просмотрено оно было не так давно. Сложно писать что-то внятное по анимашке, из которой помнишь только первую и последнюю серию. Я, в честь манговой травы, даже выделила время и пересмотрела специально все 12 серий сериала. И что? спустя неделю я по-прежнему помню только первую и последнюю серию. и еще отрывочно что-то кусочками из серидинки. Голос Джузо помню - он мне не нравится. Голос, в смысле. И Джузо, в целом, тоже впечатления не произвел. Манговский Джузо - ярчайший персонаж, анимешный отцензуренный Джузо - милый чудак - не более того.
Для тех, кто вообще не в курсе, аниме - это экранизация первых шестидесяти, примерно, глав манги. В главных героях ничем не примечательный, тихий скромный студент Канеки Кен, который так бы и остался тихим, скромным скучным студентом, если бы в один прекрасный день ему на голову не свалилась крупнейшая невезуха, и по воле обстоятельств из обычного человека он превратился в полугуля(мало чем отличающегося от обычного гуля) А гулям, чтобы выжить, нужно питаться человечинкой. Не кровушки по-вампирьи готичненько из шейки попить, а заточить нормальное свеженькое мяско килограммчиками. У героя ужас-паника-истерика, крыша едет с голодухи, обычную человечью еду есть не может, на людей уже поглядывает голодным взглядом, и если бы не гулевское кафе Антейк и великодушный старик-менеджер, то хз, что бы с нашим ГГ случилось бы. А потом все заверте... и герою при всем желании не получится быть прежним тихим, незаметным студентом, и гуманистические и добрые мысли быстро выбьют из его головы одним длительным сеансом Яморитерамии(но в аниме мы этого не увидим, потому что оно заканчивается как раз на этом самом месте, а это значит, что второй сезон начнется с "урока анатомии", что уже неплохо)
В целом, аниме смотрелось - нежно-мягко, потому что цензура не дремала. Она не достигла абсурдности цензуры в Терраформерах(такого трэша вообще тяжело достичь, тут талант особый нужен), но в мало-мальски кровавых моментах по экрану начинали плавать черные тени, закрывающие обзор настолько, что в итоге было не ясно - что вообще происходит. Потом вышли версии "без цензуры", в которых просто ненавязчиво обрезались некошерные эпизоды, убралась кровяка, смягчалась шиза, психи становились непсихами и все в таком духе. Из-за ненавязчивого удаления некоторых сюжетных эпизодов одни герои кажутся глупее, чем они есть на самом деле, другие - вменяемее, чем они есть на самом деле, а некоторые вещи - становятся непонятными. Манговвый Канеки вызывал острое чувство жалости, анимешный Канеки особых чувств пока не вызвал, но. мей би, во втором сезоне станет лучше.
Я даже не знаю. что еще сказать, потому что, как уже говорила, аниме для меня - это первая и последняя серия + что-то средненькое в серединке. Первая серия мне нравится целиком и полностью даже больше оригинала. В последней понравились цветочки+момент с сороконожкой вышел по-настоящему содрогательным, но оригиналу, имху, она уступает и в напряжении, и в эмоциональности.
Оно хорошо нарисовано, иногда очень хороша музыка в тему. и, в целом, на качество грех жаловаться - местами очень постарались. Манга же резче, эмоциональнее, полнее, напряженнее, автор обычно внимателен к мелочам, вдобавок, любит заигрывать с тарошными символами(особенно, Джузо ими обешан) и иногда вставляет всякие забавности.
Второй сезон начнет выходить в январе, и я его, разумеется, буду смотреть. ВОт было бы классно, если бы там сделали классную Акиру - я ее обожаю.
Еще опенинг понравился, только правообладатели лютуют и, я посмотрю, как быстро удалят этот ролик с ютуба за нарушение авторских