Обычно, понимание у меня развивается в три этапа. Уж не знаю, есть ли какие-то научные названия всего этого, пока это только наблюдения своей шкуры.
Стадия первая: нихрена не понятно, ничего не видно, закономерности не известны, информации либо дофига либо ни шиша. идет активный набор инфы, просто тупой сбор со всех сторон, чем больше, тем лучше. инфа даже не обрабатывавется и не осмысливается - просто набивается в голову. даже не тратится время на запоминание или изучение.
Стадия вторая, моя любимая, наверное: Активный сбор инфы заканчивается. На уровне ощущений уже очень многое понимаешь. Опять же, на уровне ощущений отделяешь зерна от плевел, уверен в том что ты все понимаешь, но не можешь ничего высказать словами и ничего толкового, кроме "жопой чую" ответить и не способен. Но чуешь хорошо и уверенно. Видимо, собранные Камазы инфы переварились без моего активного участия.
Стадия третья: умение об этом говорить, размышлять, знаешь законы и связи, можешь использовать логику наравне с чуйкой и сравнивать результаты с этим самым "жопой чую". Знание и понимание интегрируются в тебя целиком. Эта та стадия, на которой начинаешь не понимать тех людей, которые не понимают таких элементарных вещей)) Чем она мне не нравится, так это тем, что найти того, у кого бы еще поучиться слишком проблематично. Кажется, что бОльшая часть людей по этому вопросу несет глухую пургу и не видит дальше носа, либо пережевывают банальности и очевидности по сотому разу. Да и интерес несколько падает - мол, да и так все понятно, чего в вопросе ковыряться?