Когда мне к позапрошлому посту напомнили, что жалость - унижает, я сидела и снова думала. Точнее, не думала(потому что надумать я могу дофига всего, но к истине это будет иметь весьма косвенное отношение), я примеряла на себя. Не смогла найти точек соприкосновения. Точнее, чужая жалость меня не унижает, не оскорбляет и никоим другим образом не меняет мое мнение о себе. Чужая жалость - это чужие проблемы.

Однако, есть один момент. Наверняка я неоднократно говорила, что в случае упавших на голову проблем ценю конкретную помощь(я даже не о бабле и прочем материальном, а о простихосспади, пошлом анекдоте в нужный момент). Так вот, в таких случаях жалость, сочувствие и прочие эмоциональные включения в мои переживания без конкретных действий воспринимаются за попытку откупиться малым, обмануть совесть, подсунув ей вместо золотых монет - шишки, и таким образом снять с себя ответственность.

ПС Простое невключение в мою ситуацию меня устроит куда больше, чем то, что говорилось в прошлом абзаце.

АПД, вытащенный из каментов, исправленный, про имховую разницу между состраданием и жалостью:

Сострадание - это со-страдание, то есть страдание такое же, как и у страдающего, точнее, совмес тное страдание. По аналогии с сопереживанием и сочувствием - чувствовать то же или вместе, что и чувствующий. Типа, подстройки, эмпатии.

Жалость же, имхо, семантически несколько отдельно(уж не знаю, как там в словарях, я чисто на восприятии) - это собственные чувства, которые вызывают те люди, которые, по мнению жалеющего, лишены чего-то важного, что у самого жалеющего есть. Жалеющий, таким образом, автоматически ставит себя выше того, кого жалеет.

Сочувствие, сострадание же - игра на равных позициях. Сочувствующий просто пропускает чувства другого через себя без суждений о том, кому тяжелее, кто более ущербен, а кто более успешен. Ибо суждения об этом рождают зависть, жалость и прочие вторичные реакции от.