Досмотрела. Смотрела очень сильно по-другому. Я про Рей и Аску завтра, наверное, во флешмобном посте напишу. Я тут хотела про Синдзи с его ненавистью-любовью-страхом по отношению к отцу. ПРо то, как он из мямли-мальчика, который превращался в безвольное жалкое желе при виде отца, заметно повзрослел и стал способен на то, о чем раньше и подумать не мог. Про Гендо с его глазами бешенной-испуганной собаки и взглядом - раньше недоверчивым, исподлобья, а потом - скрывающимся за вечно бликующими очками. Таким запросто мог бы стать и Синдзи годам к сорока (они с отцом вообще очень похожи), пинай его судьба несколько иначе. Но у Синдзи появились Аска, Рей, Мисато, Ева(и мозгопромывающие сеансы фром авторы) ..., а вот Гендо вырос в то, во что вырос - на него психотерапевтов не хватило. Хватило бы, не рвался бы он так устроить всемирный капец-слияние. И не стал бы он таким мудаком.
Знаете, кого мне напоминает взгляд молодого Гендо? Я тут недавно пересматривала пятый фильм Границы пустоты. ВОт там у Томоэ был такой вот полубезумный взгляд, как у человека, увидевшего что-то настолько ужасное, что это отпечаталось у него на лице и свернуло крышу.
В общем, хотела накатать простынку, но потом передумала. Может, завтра снова передумаю.

Вот завтра еще Конец Евы пересмотрю, для полного счастья.
А вообще, последние серии - это же почти психотерапевтическая сессия - ответы и вопросы, рефлексия вся эта - прям как по учебнику. Ясен пень, раньше я этого ни знать, ни увидеть не могла.