Я, честно говоря, даже не знала, чего от сабжа ожидать. Увиденный на конкурсе клип(см ниже) прозрачно намекнул, что это может быть Миядзаки в исполнении Синкая, а такое сочетание мне как-то представлялось слабо.
Скачала я и начала смотреть. Досмотрела - очень двоякое впечатление. С одной стороны - Синкаевские красоты - без них никуда - просторы, краски, любовно прорисованные детали, небо, все очень красиво, как всегда у автора - тут все на месте.
А вот смотрела я на все это, и как-то чего-то мне не хватало. Мне тут интернет намекает(если не врет, конечно), что проект на этапе создания назывался "Прощай" и, думаю, это название отражает то, о чем и хотел рассказать автор. Весь фильм - о прощании с умершими близкими.(О-е, сегодня же радуница! ничего себе падение сов!) такая тебе история, рассказанная Синкаем, но миядзаковским языком. Там не просто дизайн персонажей похож, там похоже слишком многое. Как по мне, Синкай умеет делать очень пронзительные вещи, в которых история построена не на подробно расписанном сюжете, а на настроениях, штрихах. атмосфере, мелочах. Кстати, из его работ мне меньше всего нравится та, про коматозную девочку - может, потому что там была попытка запилить сюжет, но как по мне, так попытка вышла не очень.

Тут у истории был вполне конкретный сюжет, у меня было стойкое чувство, что для того, чтобы его сделать, автору пришлось опуститься с небес на землю и всю свою воздушность попытаться втиснуть в рамки миядзаковских героев, и то, что у него обычно подразумевается и без проблем остется за кадром, тут нужно было вырисовать в деталях и проговаривать словами через рот. Причем, сделать из всего не знакомую повседневность, а сказку. Разница в подходах - нефиговая. Одно дело акцентировать внимание на единственной зубной щетке в ванной или там одной чашке на столе, чтобы показать одиночество. А совсем другое все это же пытаться рассказать на словах, мол, садитесь, ребятки, я щас вам расскажу про одну одинокую девушку, которая живет совсем-совсем одна(не считая кота) в своей маленькой квартирке и грустит по этому поводу каждый день.
С непривычки к такому подходу куча мелочей и обоснуев действий и чувств просто пропускаются, отчего во многих местах сабжа зияют дырки, видимые невооруженным глазом.

В целом, попытка, конечно, весьма достойная. Но для меня она так и осталась попыткой сыграть на чужом поле.

П.С.А еще герои Миядзаки с восторгом летали, а у Синкая весь фильм они только и делают, что падают - с мостов, с утесов, с гор, в воду, по-одиночке, в паре, в желудке однорукой нёх.

За неимением стандартного опенинга, для оценки картинки выложу-ка клип - можно заценить не покоцанную фифектами чистую картинку исходника под красивую музыку.