В общем, время идет, вкусы меняются, новинки выходят, пора бы и свой топ обновить.

1.Я не знаю, насколько правомерно говорить о Кеншине, как об аниме, потому что в любимых ходит манга, из которой толково экранизировали только Киотскую арку(то бишь 28-61 серии), все, что до - либо филлер, либо хоть сколько-то, но переделано. Все, что после 61-ой - злобный ацкекорявый филлер. Первая ОВА - тот случай, когда выкинув из оригинала живость, юмор и всякой няшное, удалось получить такую вот самурайскую сурьезную историю. ПРо вторую ОВА без матов я говорить не могу, при воспоминании этого видеофанфика у меня до сих пор рука к пистолету тянется. Короче говоря, в этом я на удивление постоянна - манга Кеншина и часть ее экранизации - мой фаворит уже лет... не помню сколько, и самая главная причина и основа моей любви - это главный герой(да и остальные герои тоже)

2.Ну и тут я как ни странно, осталось все неизменным. Mushishi, ж. И, кстати, я до сих пор не знаю, чего меня так от него прет - вроде бы и экшена там нет, и какого-то такого захватывающего сюжета, и вообще, он добрый. медитативный, спокойный, сдержанный, с потрясающей музыкой, идеально подходящей к видео. Он еще выходил, помню, а я уже в него вцепилась намертво. Кстати говоря, у Тетради дружбы Нацумэ есть отголосок этой атмосферы, но вот в десятку он пока не попадает.

А дальше я буду затрудняться с местами, поэтому в куче.

В первую пятерку внезапно попал FMA-2. Внезапно, потому что я же давно знакома с первой экранизацией - там было кавайнее, филлернее, и сопливее, и так как снимали по незаконченной манге, то наворотили там всякого разного(и фильмец сверху). И как-то вот уже сколько лет у меня было довольно устойчивое мнение об Алхимике, мол - оно хорошо, но чего-то не хватает. И когда не так давно(всего пару-тройку лет назад) бравые ребята взялись экранизировать мангу заново, я посмотрела на результат их трудов и поняла, что на этот раз меня устраивает если не все, то почти все. Особенно меня устраивает сюжет и герои. Боже, какие там Эд и Мустанг, и какой обалденный голос у Энви!

Еще в первую пятерку просто с наскока и как-то неожиданно и совсем недавно попал Casshern Sins (Кошерные Грехи Кассяна). И это тем более странно, что все герои мало того, что нечеловеки, так еще и излишне пафосны и картинно-эмоциональны. и еще более странно, потому что ни один герой не заставил за себя переживать - тот случай, когда их тараканы мне не близки, а потому и трогают слабо. Но не смотря на все это, за красоту всего в нем, я его подержу в пятерке.

Code Geass - не знаю, насколько он высоко, но определенно в топе. Авторы этого творения оттянулись с размахом, не скупясь, напихали в гиасс всего - пафоса на грани фола, соплей, драмы, юмора, школы, стеба(в том числе и над собственным пафосом), фантастики, политики,больших роботов, истеричности и вообще пиздец. Я его даже не могу воспринимать как единое целое, но за широту, размах, героев, траву, этот распиздяйский пиздец и все остальное - однозначно беру втоп. Второй сезон, имхо, раза в полтора круче первого, а концовка у него - однозначно на пять с плюсом))

Совершенно без вопросов в топе давно и надолго обосновался Самурай Чамплу. Это остроумное и стильное чудо я бы даже наверное, в пятерку забрала, но там уже тестовато.

Где-то примерно на одной линии стоят два аниме - Черная лагуна и Баккано. Возможно, первый нравится чуточку больше, но отрыв у них небольшой, поэтому так всегда получается, что когда я вспоминаю о первом, я сразу же вспоминаю о втором. И наборот.

Пятый фильм Kara no Kyoukai. Тоже для меня несколько неожиданно. Целиком Границы пустоты мне нравится с переменным успехом - где-то там интересно, где-то не очень, да и хронология веселенькая(хотя в плане закрученности до Баккано ей как до лучны), но пятый фильм меня торкнул. Я его, помню, пересмотрела - он снова меня торкнул. Я спустя время. снова его пересмотрела - все равно торкнул - нет, не главной героиней и не рояльным финалом, а Томоэ и его историей. Жесть, почище всяких "плачущих цикад".

И капут - оказалось, что на последнее место претендует сразу десяток вещей, поэтому я пока буду чесать репу и думать. Когда надумаю, допишу, если не забуду.