В Джайпуре есть на что посмотреть и где закупиться, и я там и посмотрела, и закупилась. И даже сходила на аюрведический массаж, который был примечателен не тем, что аюрведический, а тем, что аромат масла, которое для этого использовалось, очень напомнило мне аромат Лютановских парфюмов - просто один-в-один.
читать дальшеПобывали на текстильной фабрике, откуда я просто не смогла уйти без покупок - три прекрасные шали, одно прекрасное покрывало с вышитыми золотыми орнаментами и слониками(оно стоит того, чтобы его сфотографировать отдельно) и туничку на заказ - ходить по индийским просторам было не в чем.
этот парень так быстро ткал ковер, что ради нас его попросили делать это медленнее - чтобы мы могли понаблюдать процесс.
А эти вышивают
А тут вручную наносят на ткань узор
Потом зарулили в ювелирную мастерскую, где передо мной разложили всякие драгоценные и не очень камешки, колечки, напоили чаем, устроили бесплатный сеанс гадания по руке и рекламу своих изделий с возможностью примерки. А к утру сделали на заказ колечко с сапфиром и привезли его прямо в отель.
Еще были в музыкальном магазине, где крайне симпатичный индус показал кучу-малу неизвестных мне музыкальных инструментов и разрешил на них потренькать.
Ну и по всяким местам поездили.
В одном из этих мест продавали сувениры и картины, иногда делали и рисовали прямо на твоих глазах. Красиво, интересно, но покупать ничего не стоит - цены раз в десять-пятнадцать выше, чем на то же самое, но в местах попроще.
Простые улицы города
ЖД вокзал поначалу произвел не самое приятное впечатление - в одном зале индусы, ожидающие поезд, лежали на грязнючем полу, сидения сломаны, вокруг глязюка и нищие, кафешка доверия не внушала, рюкзаки сдать негде - камера хранения - чисто проходной двор, поэтому один сидит с сумками, а второй гуляет по делам, все комнаты ожидания заняты, жара и перспектива сидеть тут дофига часов оптимизма не вызывали никакого.
Но потом нашелся нормальный зал ожидания, где мы и провели несколько часов, а как только стемнело и стало попрохладнее - переместились на улицу. Подобным висящим на стене расписаниям доверять не стоит - оно может быть неактуально, поэтому, во избежание всяческих нюансов, лучше лишний раз задать вопрос у какой-нибудь информационной стойки
Поезд, кстати, опоздал на три часа - это у них вполне обычное явление, и эти три ночных часа мы провели лежа на платформе в компании индусов, один из которых все три часа пытался очень робко меня клеить, делал шепотом комплименты, рассказывал о себе, но вообще, был довольно милым, и время в его компании прошло быстро. Кстати, спать на полу - тоже нормально - индусы выкладываются рядами прямо посреди платформы, укрываются, кто чем может, или не укрываются, и дрыхнут себе. Еще что заметила - наши нищие, если и спят у стеночки, то обычно вдоль, чтоб никому не мешать, а индусы спят головой к стенке, зная, что их - обойдут. Крысы по путям бегают толстенькие и жирненькие)) женский туалет находится за пределами вокзала - чтобы его найти, пришлось мне кругалями походить вокруг вокзала и поспрашивать местных. Кстати, еще одно - в отзывах на Индию очень часто встречала токое, что, мол, индусы - обезьяны озабоченные, постоянно хватают девушек, лапают прямо посреди улицы, пристают и ведут себя очень некультурно. За все три недели в Индии ни один индус мужского пола не повел себя как-то некультурно по отношению ко мне - даже когда я вечером в одиночестве таскалась по вокзалу, или когда я, вынырнув внезапно где-то в районе мужского туалета, наткнулась на парочку мужиков-индусов, которые резво, подскочив, начали разговор со стандартного ", хеллоу, хау а ю", а через десять секунд чуть ли не с аристократической деликатностью объясняли, как мне найти женский туалет))) То есть, мужчины со мной вели себя предельно корректно и уважительно, особенно, когда моего спутника не было рядом(а когда он был рядом, я периодически деликатно уклонялась от вопросов, заданных мне вполголоса, в стиле "о май гад, почему ты с ним?"). Самые настырные индусы, которые мне встретились за время путешествия - торговки безделушками на Арамболе - задолбали реально.
Это я, уставшая после дофига часов на вокзале, и тот самый индус-романтик.
Поезд пришел с опозданием ровненько на три часа, удобный плацкат, только в отличие от нашего - там три полки. Сами полки - мягче и удобнее, у каждой полки - держалка для бутылок, мобильников, есть розетка, вентилятор и доп кондиционер, а купешки закрываются плотными шторами на липучках, поэтому бродящие туда-сюда люди не мешают. Сумки складываются под нижнюю полку и, во избежание недоразумений и краж, обычно приковываются к полке личными цепочками с замками. Стоит билет на такой вот ночной переезд из Джайпура в Удайпур около $15 на одного
Индия Джайпур- остальное
В Джайпуре есть на что посмотреть и где закупиться, и я там и посмотрела, и закупилась. И даже сходила на аюрведический массаж, который был примечателен не тем, что аюрведический, а тем, что аромат масла, которое для этого использовалось, очень напомнило мне аромат Лютановских парфюмов - просто один-в-один.
читать дальше
читать дальше