Предпоследний пост про прошлый отпуск, наконец-то!
Если бы мне надо было бы описать Мумбай в двух словах, я бы назвала его "вонючей помойкой". Если бы слов можно было бы использовать больше, то добавила бы эпитеты : душный, пыльный, шумный, неприветливый. Вообще, на мой взгляд, не обязательный город для посещения - он утомительный, некрасивый, народ тут не особенно дружелюбный по сравнению с, и еще и херово знает английский. Мешанина высоток-вилл-подзаборных палаток с нищими-пальм-помоек и прочего. И все время душно, даже рядом с водой
Я проснулась еще на въезде в город, вокруг были еще сумерки, мы проезжали по улицам города, мимо трущеб, каких-то серых зданий, десятков людей, спавших на голой землей, и еще там был этот чудесный запашок - утром он был не так силен, а вот днем мусорный аромат был буквально везде - редкие места в городе, где воздух можно было бы с натяжкой назвать чистым.
Автобус остановился где-то. Не на станции, не на вокзале, а просто где-то. Вышли, слева - стена, справа - стена, неподалеку видна какая-то мини жд станция(или это было наземной метро-хз), и много-много такси, стоящих по обе стороны дороги. Примерно семь утра. Таксисты - кто спит, кто моет машину, никто никуда ехать не хочет, по английски почти никто не говорит, а двум уставшим путникам нужен хоть какой-нибудь отельчик - поезд на Гоа отправится только завтра поздно вечером.
Наконец, один из водил согласился оторвать задницу и и отвести нас - мы полчаса потратили на объяснение ему и еще подтянувшимся водилам, что нам нужен недорогой отель, мы его не букили, но отель нужен.
Отель нам нашли невероятно удачно - я потом расскажу почему. Сам отель был, конечно, тем еще красотулей. мы забрали последний номер с душем(но без горячей воды), зато с вентилятором - я даже сомневаюсь, стоит ли выкладывать фотки комнаты, потому что чудный лак, которым были покрыты мраморные стены(похоже, мрамор - самый популярный отделочный материал), своим цветом напоминал засохшее г..., и создавал на удивление трешовое впечатление от номера. А почерневшие от воды плиты в
антисанузле на фотографии смотрятся просто адово. Кстати, если кто поедет кататься по Индии, на всякий случай не пожалейте места - возьмите с собой свою домашнюю чистую простынку, потому что ну в разных местах можно побывать, и не всегда местные выстиранные простыни вызывают доверие и желание на них спать. Мне моя пригождалась постоянно.
Отсутствие горячей воды в таком климате - не проблема, потому что сама вода берется из больших темных пластиковых баков на крыше, и на солнцепеке греются так, что к обеду даже в отсутствие горячей воды все равно горячая вода есть.
В первый день мы никуда не выбирались - окрестности были убоги, смотреть не на что, нашли неподалеку вменяемую кафешку, где был зал с кондером, и где готовили, в принципе, нормально, но один раз удалось нарваться на аццкий супчик. маленькую тарелочку которого мы не смогли съесть даже вдвоем. Сходили посмотреть на станцию, откуда завтра вечером нам выезжать - и все, в общем-то - спали, если, смотрели телек - было душно, вентилятор даже не спасал.
читать дальше
Рядом с отелем
Так как следующим утром в восемь утра нам надо было освобождать комнату(или платить еще за сутки), а до поезда еще вагон времени, то я попросила индуса на рецепшене(хотя это слишком громкое слово для) организовать нам экскурсию на городу - рекламный плакатик о ней висел сбоку на стенке, и я к нему и прицепилась, мол - не сидеть же целый ден на вокзале, хоть город посмотрим. Так что следующим утром мы оставили в отеле рюкзаки - за ними обещали присмотреть, да и ценностей там особых не было, загрузились в полный индусами автобус и поехали кататься по Мумбаи. Так как мы были единственными бледнолицыми, то про нас там точно не забывали. Экскурсия длилась, ей-богу, часов десять, и стоила копейки - по двести рупий с носа. Отдельно оплачивались входные билеты во все места, которые ты по своему желанию мог посетить. Гид что-то говорил в микрофон на ужасном английском, и я все равно его почти не понимала.
покатушки на катере
набережная и одна из жаропрочных женщин, надевающих поверх обычной одежды еще и черное платье. Они тоже были из нашей группы - няшная семья
Нищенка
Всякое разное на дорогах
Вид из парка. Так себе парк, если честно, даже сапог, который засветился на рекламках его не спас
Пляж, отлив, много еды - слева за кадром
Самое лучшее, что было в этой экскурсии, это без сомнения посещение галереи Chhatrapati Shivaji Maharaj Vastu Sangrahalaya - в гугле много фоток по запросу, а я внутри фотографии не делала, потому что это было платно, но уже об этом жалею. Но музей был офигителен - во-первых, одно из самых офигительных, что там было - чучела зверей. Как живые. Никогда не видела настолько живых и здоровенных тигров и других животных-рептилий, название которых мне было неизвестно. В отличие от пыльных чучел, которые я всю жизнь наблюдала в музеях, эти были невероятно зачетнейшие. Мне не хватило времени - нам дали только час, и хотя там всего три этажа, но мне не хватило - я там могла бы провести и все пять часов - фотографии, чучела вымершей и не вымершей живности, статуэтки, литые фигурки, тонкая работа по металлу-камню-стеклу, тибетская галерея - в общем, это надо было видеть.
Уже вечером, после посещения пляжа(на котором купаться-не купались, но можно было купить еду и перекусить), мы, голодные, уставшие, развозились по своим отелям. До отеля добирались не один час - Мумбай - город большой, движение вечером там - это отдельная тема, кстати, в отличие от других городов, тут на дорогах преобладали не мотоциклы с мотороллерами, а компактные машинки. Люди в Мумбай более агрессивные, чем в других виденных мною местах, поэтому водители, попавшие в пробки, не просто стоят и непрервно сигналят, а еще и ругаются. Вообще, мумбайская пробка - это настоящая головная боль - душно, пыльно, невероятно шумно и никуда не едем.
Я, кстати, еще не говорила о чумовой культуре вождения индусов? Они, сцука, во-первых, не могут не сигналить - вместо всяких поворотников и светофоров у них есть бибикалка, и о своем приближении и маневрах они предупреждают именно ей. Мотороллеру мешает фура? Бибикни ей и фура устапит. В принципе, у них на дороге такое вот условно левостороннее броуновское движение с условными дорожными правилами. Если впереди поворот, заросший кустами и хз что там и кто там за поворотом - нивапрос - нажимай на бибикалку и не сбавляя скорости влетай в этот поворот. Светофоры я видела только в Мумбае, в остальных местах дорогу можно было переходить где угодно, лавируя между кучей мотороллеров, несущихся, как шумахеры-ибанашки, автобусов, рикшей. тук-туков, собак и коров(если последние попадались). К счастью, такой трэш начинался с началом сумерек, днем на улицах народу все-таки поменьше. Нуи и в Гоа было как-то поспокойнее, хотя шумахерачили все тоже, особенно, автобусы на узких дорогах(без тротуаров) - носились как бешеные. Но к этому как-то быстро привыкаешь, а потом долго отвыкаешь - первый месяц после возвращения домой я ругулярно выпиралась на проезжую часть по привычке игнорируя светофоры и пешеходные переходы. Меня там тоже несколько раз чуть не проигнорировали.
Нам с отелем весьма позезло в том плане, что станция, откуда мы могли завтра уехать, находилась от него буквально в пяти минутах ходьбы - это был небольшой вокзальчик к кустах в помойке на окраине, там было не очень много народу, но персонал не шпрэхал по-английски, поэтому когда я пристала к чуваку в какой-то военной форме, сидевшему за стойкой, он запросил хелп у окружающих мимопроходящих пассажиров. А пристала я к чуваку по той простой причине, что в билетах иногда не указываются вагоны, зато указывается класс вагона. Хорошо еще, что вдоль перона висят табло, на которых заранее перед приходом поезда высвечивается класс и можно туда подойти заранее. А потом уже искать свой вагон - на каждом вагоне вывешивается бумажный список с фамилиями и местами пассажиров - причем, эти места не обязательно должны совпадать с местами, указанными в билетах. Когда мы, носились, как укушенные, по перону и поисках вагона, нам на помощн пришли - проводники, пассажиры, какие-то мимопроходящие - и все они неслись с нами(а кто-то даже с чемоданами) и предлагали, если что, зайти в вагон и посидеть с ними, а потом разобраться на месте. Второй момент ввезения заключался в том, что в мумбае этот поезд останавливался на двух станциях - на нашей он стоял около часа, а на второй - не нашей, минут десять - и вот если бы мы оказались на той станции, то хз упели бы мы найти свой вагон и куда бы мы вообще там прибежали бы. Короче, нашли свой вагон, загрузились и поехали на Гоа - тот же удобный плацкарт, к которому добавились тараканы, ну а так, мы без приключений доехали, вышли и пошли на такси, чтоб нас довезли до пляжа-где-малонароду-тихо-спокойно-море-отдых-релакс....
Стоит ли ехать в Мумбаи? Мое мнение - нафик надо, если только для саморазвития. А вообще есть куда более интересные места.