Поездка была почти случайной. Сначала я планировала Тай, даже сходила в агентство и забронировала тур, и тут уткнулась в местную бюрократию и Тай пришлось отменить, причем, быстро, пока не пришло подтверждение, и мне не пришлось бы платить штраф. Пару дней подумала на предмет, куда теперь податься, и решила, что Дубай выйдет вполне бюджетненько, недалеко, и без визовой волокиты. И тут я внезапно нашла себе очень удачную и вненяемую попутчицу, и мы полетели в Дубай. Авиакомпания FlyDubai, экономичный перелет, ничего лишнего и комфорта тоже. Кормят платно, так что лучше брать ссобойки, потому что за 5 часов полета можно проголодаться, еда - фигня, ноги между сидениями помещаются впритык, посмотреть фильмы на экране и взять наушники и проводника - тоже платно. Прилетели мы вечером, отстояли обязательную ме-е-е-едленную очередь на сканирование сетчатки, и уже когда уже стемнело(а темнеет там часов в 7) нас повезли в отель. Зрелище ночного Дубая с непривычки просто как-то очень сильно впечатлило, красота - просто закачаешься. Все сияет, небоскребы подсвечены, все блестит, все чистое, все машины как будто только что из мойки. Короче, всю дорогу от аэропорта до отеля я находилась в непрерывно-восторженном и довольном состоянии.
Отель
Auris First Central Hotel могу рекомендовать, очень уютный, в пяти минутах ходьбы до метро - от магазина. Трансфер на пляж, причем, автобусов у них штуки четыре, поэтому с местами проблем нет, завтраки - шведский стол, вкусные, уборка каждый день, номера с мини-кухней, посудой, чайником, микроволновкой, сейфов, утюгом, феном, телеком(даже есть пара русских каналов, но большую часть времени я все равно фтыкала в телек свой плейер и пользовалась им, как магнитофоном) и отличным кондером. На крыше - бассейн, тренажерка, спа, второй ресторанчик. Внизу - бесплатный вайфай, ресторанчик
читать дальше
Наш номер
Микроволновка, кастрюли-сковородки-ложки-бокалы-холодильник и прочее необходимое - внутри
Национального колорита тут, конечно, кот наплакал и за собой вытер. Всего тридцать-сорок лет назад тут была пустыня, ходили верблюды в компании с бедуинами, а теперь чертовски большими темпами строятся небоскребы, дороги, мосты и все вообще. Куда ни глянь - везде краны(которых больше всего в мире) и стройки. Что тут будет через двадцать лет - сложно даже представить. Вообще, в Дубае куча вещей, которые самые-самые в мире. Самое высокое здание, самый большой и крутой семизвездочный отель, больше всего производится и используется цемента, самый быстроразвивающийся город в мире, самые большие искуственные острова в мире и тд и тп.
Более того, у них абсолютная монархия, но при этом, местные не платят налогов, а все строится на деньги из доходов шейхов(и не говорите мне потом про преимущества демократии). Граждане ОАЭ имеют жилье, много денег запросто так, и кучу льгот. Но граждан - всего 15% от общей численности населения, и этих граждан холят и лелеют, остальные жители - приезжие, им приходится работать и зарплаты у них иногда совсем не фонтан.
Еще рассказывали, что в эмиратах существует даже переизбыток электрической энергии, поэтому все, что можно подключить к электричеству, все лампочки, которые можно зажечь - тут подключаются и зажигаются. Кондиционируется все - как только заходишь с улицы куда угодно, там сразу прохладно, а временами даже холодно.
На улице днем очень жарко, летом - еще жарче. Выходишь на улицу - и будто попадаешь в печь. Сидеть первые дни, когда кожа еще непривычна, на пляже без зонтика и защитного крема - это нажить себе ожоги и провести остаток отпуска дома с температурой. Сам пляж - ну пляж и пляж, ничего особенного, мы были на Джумейре, и посетили Марину - народу хватает всякого, разношерствного, много индусов, арабов, каких-то азиатов. Вообще, солянка из национальностей там знатная. Пляж в Омане был самым приятным, но в самом Омане вообще ничего примечательного.
Насчет одежды, я думала, там все строго. Оказалось - вовсе нет. В Дубае столько разнонационального народу и туристов, что все эти национальные правила про короткие шорты, голые плечи уже не в тренде - и мини-шорты, и прозрачные майки, и мини-платья, и нацинальную одежду индусов, каких-то монахов и вообще непонятно что - все там можно увидеть. В отличие от Шарджи, который считается самым консервативным эмиратом, но в Шардже мало интересного, а точнее, ничего особенного, кроме наличия прибрежных отелей(в Дубае есть только парочка отелей на первой береговой, и они все страшно дорогие, остальные отели - городские и трансферят всех на пляж на своем транспорте, либо своим ходом на такси). Конечно, местные ходят в своих балахонах - мужчины - в белых, женщины- в черных. Что примечательно, под этими черными балахонами прячется самая обычная современная одежда - стоптанные кроссовки с джинсой, двадцатисантиметровые шпильки со стразиками, шлепки и прочее вменяемое шмотье. И сумки от Прада или Гуччи в руках)). Просто, у них такое правило - женщина при чужих мужчинах должна напяливать поверх одежды этот черный балахон.
Кстати, на улице очень мало народа. Очень-очень мало. Все - либо на машинах, либо в переходах. Прогуляться под Дубаю может и не получиться - большие расстояние, много строек и перекрытых дорог, да и днем на улице делать нечего - жарко. А вот вечером мы посетили район Марины. и побродили там по извилистой набережной - она почти целиком состоит из кафешек и бродящего народу. там очень красиво вечером. ну и днем тоже. Но вечером - красивее.(и умудрились потом забрести в такие ебеня, что потом в итоге пришлось ловить такси и выезжать из этого стройлабиринта - очень уж неудобно у них передвигаться пешком)
Днем(мой фотик цвета не вытянул, но в принципе, днем все смотрится слегка бледновато и тускловато)
А вот ночные фотки мой фотик позорно запорол все до единой. Поэтому придется взять чужие jnc.lf chennibus.com/dubai-marina/
Вживую это смотрится еще круче.
А мои фото выглядят примерно так:
так я пыталась сфоткать Бурдж Халифа(башня халифа в переводе на русский), который живую ночью смотрится так, что дух захватывает, а у меня на фотке получается вот такое безобразие
А их знаменитый Парус запоролся вообще в ноль. И это еще один голос за то, чтобы сменить слабенькую цифромыльницу на что-нибудь поприличнее.
И Джумейра, которая вживую выглядит - закачаешься, и впечатляет больше паруса, даже в кадр не поместилась
У подножия Бурдж Халифа с началом темноты каждые полчаса устраивается шоу фонтанов. Программы и музыка разные - одна из них понравилась аж до мурашек, а вот вторая оставила полностью раводушной. Это самое подножие, кстати, очень удобно расположено у самого большого в мире торгового центра - Дубай молла. То есть, можно побродить по магазинам, спуститься к фонтанам, снова побродить, снова спуститься. Если успеешь, конечно, потому что Дубай молл очень большой. Даже я бы сказала - пипец какой огромный. Просто прогуляться по коридорам - можно и за день, но если начать заходить в магазины, то дня уже не хватит. И двух дней уже не хватит. И трех тоже. А если есть желание поездить по другим моллам, то нужно брать месяц отпуска и кататься только по ним.
Вон та здоровенная фигня, занимающая левую часть фотки - вот это и есть Дубай молл(фото снова не мое)
Или еще макет(уже мое фото), скромненько стоящий в уголке
В дубай молле, помимо кучи малы больших магазинов с чем угодно и ценами - от недорогих и до поднебесья, есть большой аквариум с акулами, скатами, рыбами и всяким красивым, который можно посмотреть и пофоткать совершенно бесплатно, но войти в прозрачный тоннель
уже стоит денег.
Еще есть водопад
с вот такими мужиками:
и магазин сладостей
ну и еще всякое разное, что мой фотик очень добропорядочно запорол.
Добираться до дубай молла очень просто - либо на такси, которое дешевле, чем в Минске, либо - еще дешевле, на метро до одноименной станции. На метро ездить просто - покупаешь сильвер кард, и ходишь с ним, как с проездным, периодически подкладывая на карточку денег(остаток денег высвечивается на турникетах при выходе). Метро у них полностью автоматическое, без кабины и водителей, наземное, прохладное и очень чистое. От метро до моллов идут наземные крытые переходы с движущимися дорожками(потому что топать ну реально - под километр). Станции объявляют на арабском и английском, и дублируют на экранах в вагоне. Из вагонов виден город, так что можно полюбоваться. Но чтобы осмотреть город получше, наверное, лучше взять такси и проехать по их главной магистрали с фотоаппаратом в руках.
платформа, в ожидании поезда. Кстати, куда бы я не сунулась, везде есть возможность сунуться туда с колясками - все продумано, сделано специально, чтобы инвалиды, коляски, дети и прочие могли без проблем пройти куда угодно.
так выглядят станции метро снаружи
Отдельной темой можно назвать Дубайские автомобили. Такое количество лексусов-лэнд роверов, мазерати, феррари, ламборджини и прочих крутышек я в жизни не видела в одном месте. Там любая пробка - это ну чисто автосалон под открытым небом. Какой-нибудь 207-ой пежо режет глаз, как телега на улицах Минска.
Самая красивая тачка, из виденных в Дубае. Вживую эта ламборджини смотрится так, что глаз не оторвать - ужасно красивая. А мой фотик - говно
ну и еще наборчик всякого фотографического
Это не Дубай, это какой-то другой эмират, по кторым мы прокатились на экскурсию. Дубай - самый красивый все равно.
рядом с отелем
Уже не рядом
Дубай выглядит весьма зеленым и очень ухоженным, много деревьев, пальм, цветов, газонов. Но этим не стоит обманываться - к каждому деревцу, к каждой клумбочке тут проведены шланги и трубки с водой, потому что иначе тут все сдохнет от жары - пустыня жеж. Но и с повсеместными вездесущими шлангами деревья все равно выглядят тусклыми, уставшими и какими-то измученными. А на экскурсии нам даже показали достопримечательность - настоящий лес, который растет сам и без полива - лес, мрак и слезы, но зато настоящий.
Поесть тут может стоить очень дорого, а найти что-нибудь приличное и недорогое может не удасться. Но всегда есть продуктовые магазины, где можно закупиться продуктами и всем, чем угодно.
расплачиваться можно дирхамами, баксами, еврами, но сдачу все равно дадут в дирхамах по общему курсу. Карточкой - удобнее всего, терминалы есть почти везде.
Язык - арабский и английский, но иногда попадаются и русские продавцы.
резюме: Я бы туда вернулась, потому что реально - мало что удалось осмотреть - там еще и парк атракционов, и аквапарк, и что-то еще. Но на все это требуется время, а времени у нас как-то резко и внезапно не хватило. И, кстати, на второй день приезда я словила себя на мысли, что вот тут бы я с удовольствием пожила бы(разумеется, с нормальным доходом, а не на положении бедного родственника) - как-то показалось все очень удобным и для жизни, и в плане сервиса, и в плане обслуживания, и очень чисто - просто глаза отдыхали(кстати, штрафы там за плевки на асфальт и бумажки мимо урны ой какие неслабые) и как-то все было очень правильно и спокойно.
рекомендация: так как мой фотик - говно, то за толковыми фотками стоит слазить в гугл.