Прямо сразу я до самой глубины души восхитилась завязкой - этот ебнувшийся папаша, эта гонка по заснеженному серпантину, снова папаша с пистолетом... по-хорошему, если бы не явление этой волосатой компьютерной летающей бабы, фильм на этом мог бы и закончиться, и нашли бы в той хижине три трупа, и это уже было сделано так круто, что больше ничего и не нужно было. Но волосатая тетка была, и по всем канонам жанра она, как и все уважающие себя привидения, выпрыгивала из шкафов, пряталась под кроватью, набрасывалась на людей при мигающем свете лампы и подметала пол своими компьютерными волосами... и как по мне, так именно пужастиковая часть была самым слабым местом фильма. Может, будь у меня зрение послабее, или качество фильма похуже, или монитор поменьше, может, эта искуственность бы и не бросалось в глаза, но мне - бросалось, и большую часть фильма именно от этой компьютерной бабы (назвать ее призраком у меня язык не поворачивается) у меня прям все падало. А один раз слишком палевно засветилась натуральная резиновая морда - тоже тот еще "пужастик", попортивший атмосферу.
Я же чего возмущаюсь? Просто во всем остальном - фильм замечательный(а без компьютерных пужастиков был бы еще замечательнее). На концовке я натурально обрыдалась - как хорошо, что не стали лепить сладкий хеппиендик, и как хорошо, что не свели все к банальному "и всем была крышка", а закончили именно так, как и должна была закончиться при таком раскладе. Основные актеры - прекрасны, и девочки, и Анабель, и брат-папаша очень правдоподобны.
По сути, для меня в первую очередь, это драма - про брошенных девочек, про приемных родителей, материнскую любовь и "любовь", о том, как и куда утягивают за собой тех, кого любят, и какое счастье бывает - пойти за "мамой", даже если та идет к обрыву... Я что хочу сказать. О том, что компьютерная баба там по большей части была нафик не нужна и пугала примерно так, как пугает прыжинистая резиновая змея в ящике стола - чисто за счет резких движений и внезапных выпрыгов в камеру. Вот был бы натуральный ужоснах, если все осталось бы тем же самым, но без волосатой бабы - ограничились бы, максимум, парой темных силуэтов в дверных проемах(где и не понятно - силуэты это или тени каких-нибудь деревьев), и игрой актеров, которая тут могла вытянуть почти все, что угодно. Получился бы натурально жуткий триллер(где то ли призраки, то ли поехавшая крыша девочек, пять лет проживших в лесу, то ли какой другой ужоснах).
А еще в фильме много атмосферы сказочности - уж не знаю, что именно - то ли свет( ну видно же, что местами - съемочная площадка, а не съемки на природе), то ли декорации местами прям такие как из диснеевских детских фильмов, то ли что-то еще, но мне местами очень напоминало сказку(и под конец я прям ожидала, как сейчас вместо титров выплывет замок - эмблема студии Диснея с характерной музыкой на фоне).
Но не смотря на мои ворчания, фильм, повторюсь, понравился(а местами так и вообще оказался прекрасен) и я получила от него куда больше, чем ожидала и обязательно еще раз пересмотрю.
ПС даже если тетка была не везде компьютерная, даже если иногда это был целый и настоящий дистрофичный актер - мое впечатление от его наличия в сюжете это не меняет. Кстати, вспомнила, был похожий сюжет в одной из серий анимешки "Охота на привидений". Но в маме все-таки, сильно круче сделали.