Помечу для истории, как я доехала обратно. поначалу, я думала, что у меня будет только одно ненадежное место - это возможность не успеть на автобус из Киева в Минск, который отправляется в шесть утра. Самолет из Дубая прилетает в четыре утра. По моим воспоминаниям, когда я весной прилетала в борисполь из этого самого Дуюбая, вся эта документо-багажная волокита затянулась больше, чем на полтора часа. Так что я беспокоилась, что, не успев на автобус, буду несколько часов куковать где-то около автовокзала. А этот автовокзал на меня произвел прямо-таки сильно удручающее впечатление - какой-то холодный, плохоосвещенный склеп, с какими-то алконавтами-бомжами в зале ожидания, которых менты даже не думали выгонять.

Вместо одного, у меня оказалось два ненадежных места. Все потому, что вылет из Катманду задержали часа на полтора. А у меня стыковка - полтора часа, и от мысли, что я не успею к следующему рейсу, и из-за этого мне придется торчать часами в зале ожидания, добавили беспокойства во время перелета. У компании флайдубай я видела два типа самолетов - одни с экранчиками в спинках и более или менее достаточным местом для ног между креслами. И второй - без экранчиков, и с расстоянием между креслами, достаточным разве что для ребенка или представителя низкорослой народности. Короче, с моими ногами удобно не устроишься ни там, ни там, а больше пяти часов сидеть по стойке "смирно" в жестком кресле, пытаясь хоть как-то поудобнее разместить ноги и поберечь колени - это та еще китайская пытка. Когда я летела туда, я хотя бы поспала часть дороги, потому что после переезда до Киева и ночного ожидания в аэропорту я подустала. А когда летела домой - я выспалась(и высыпалась на протяжении всего отпуска, "спя" иногда по двенадцать часов), была свежа и бодра, поэтому ни о каком сне речи не шло.

Но тут повезло - видимо, самолет очень старательно махал крыльями, и приземлились мы когда уже шла регистрация, но время еще оставалось. Я вежливо распихала кучу непальцев, чтобы получить посадочный без очереди, и полетела дальше. А из Дубая летят тонны гламурных леди и их парней после шопинга и пляжей. И я среди них - с грязным рюкзаком, в спортивных босоножках и брюках, а на подлете к Борисполю я еще и нядела теплые носки, дав пищу для размышления всем сторонникам идеи о том, что носки с босоножками - это даже хуже, чем шпильки под стортивный костюм. Второй пятичасовой перелет я опущу - время текло очень медленно, и я прямо видела .как моя спина становится деревянной, а попа - квадратной. Хорошо еще, что я сидела сбоку, у прохода, и могла в любой момент, не дергая соседей, выйти размяться или прогуляться до туалета.

За полчаса пройдя все формальности в аэропорту, я, заплатив какие-то совсем неприличные, на мой взгляд, деньги, поехала на автовокзал как была - в босоножках и байке. На вокзале попыталась снять деньги с карточки - оказалось, что я забыла подкинуть денег на карточку, а сейчас у меня нет интернета, чтобы сделать это в срочном поряде.Наскребя по сусекам двадцадку долларов и обменяв их на гривны, добавив к этому те, что у меня сохранились с поезки "туда", билетом я была обеспечена. Зато стоило экономить, потому что нужно было еще оставить денег на то, чтобы разменять их на белорусские рубли и уехать в Миинске домой на такси. Ехать с двумя рюкзаками, один их которых, как показало взвешивание в аэропорту 22 кг(дошопилась), а второй - около пяти, на общественном транспорте с пересадками - это было бы жосско.

Так как автобус был проходящим, то билеты на него не продавали, а народу уехать на нем было достаточно настолько, что я начала опасаться за количество свободных мест. Но все обошлось - свободных мест было немного, но они были. А в Гомеле повыходило столько народу, что до Минска ехали почти в пустом автобусе. Было намного удобнее, чем на самолете, но тем не менее, все тринадцать(или сколькоих там) часов моя пятая точка все больше и больше напоминала формой и ощущениями доску. Но это уже были малозначительные нюансы, потому что доехав домой, я поняла, что устала до чертиков, что я голодная, как зверюга, а еще мне хочется почитать пару онгоиногов, поэтому я заварила себе два пакетикоа фруктовой овсянки, налила чаю и сидела-читала Башенку с Лессой. А сегодня весь день гапрягала стиралку, убиралась и дочитывала остальные онгиноги, главы которых выходили, пока я ползала по по горной непальской местности.