После "One Outs" я очень захотела приобщиться к следующей работе мангаки. Работе, о которой очень много хороших отзывов в стиле "Шедевр!" "Любимая манга!" и тд. Я ее давно заприметила, но начало игры меня ввергало в дикое уныние. Во-первых, рисовка, мягко скажем, так себе. Во вторых, я решила было, что главной героиней будет Канзаки Нао, из-за этого я не дочитывала даже до момента, как Акияма выходил из тюрьмы(а нулевые главы я постоянно пропускала). Но, прочитав One Outs, я поняла, что если автору не сделали лоботомию, то в манге будет, как минимум, один персонаж типа Токучи. А, судя по названию, таких персонажей могло быть несколько. А два и больше персов подобного плана - и дезнота может засунуть свои "сложные логические игры" куда-нибудь далеко в шкаф. Но - только их, остальное засовывать не стоит, бо хоть автор One Outs любит многоходовки, психологию и интриги, но в плане рисовки, персонажей и азарта до дезноты сильно не дотягивает. Но это мелочи.

Собсна, о сабже. Называется "Игра лжецов".

readmanga.me/liar_game
Если нравится следить, как играют в "мафию", то эта манга(или дорама) должна понравится, бо тут все куда веселее.
В один не очень прекрасный день, наивный пень, добрый и правильный человечек по имени Канзаки Нао получает посылку со 100 млн йен и приглашение на первый тур игры лжецов. Так как то, что написано мелким шрифтом, стоило бы прочесть раньше, чем вскрывать посылку, то Канзаки сразу же профукала свой шанс выйти из игры еще до ее начала. Суть игры - либо выигрываешь и зарабатываешь деньги, либо пригрываешь и на тебе остается висеть долг, выплачивать который можно до конца дней не понятно как(опустим правовую сторону вопроса, будем считать, что всех взяли запугиванием и страхом). Разумеется, добряшка и наивняшка Канзаки деньги сразу же упускает. И от безвыходности обращается за помощью к только что вышедшему из тюрьмы гениальному мошеннику Акияме. А Акияма - он и есть главный герой всего этого действа, поэтому можно выдохнуть с облегчением. Не то, чтобы у Акиямы был какой-то потрясающих характер, большую часть времени он вообще ходит тихо себе, с лицом, волосами прикрытым, словно у Акиямы все плохо и непонятно. На самом деле, у него всегда есть планы-стретегии и тактики, чтобы выигрывать в очередном туре игры лжецов.

Главная героиня Канзаки за время моего чтения прошла три стадии моей нелюбви от "Ей поможет только лоботомия", "Лоботомия ей уже не поможет - только эфтаназия" до "Ну, и она бывает полезна".
Акияма как персонаж мне совершенно не интересен, он интересен мне только как генератор стратегий в самой игре, положительный герой и чувак, который где-то спрятал козырного туза, который заставит всех плохих парней остаться с носом. Собсна, ради этого вся эта манга и затевалась - ради того, чтобы наблюдать, как в игре лжецов играет Акияма и несколько основных игроков. Сложность игр в каждом туре растет хотя бы потому, что слабаки выбывают, а сильные, но уже знакомые по прошлым турам игроки, встречаются снова в следующих турах.
Во время игры можно - врать-обманывать, составлять тайные и явные союзы, подкупать-уговаривать, и многое другое, не запрещенное правилами. Каждый тур чем-то похож на помесь игры с психологическим экспериментом(за исключением, первого тура - он какой-то слишком предсказуемый и не интересный, но буду считать его завязкой сюжета). И если бы автор был бы хорош в раскрытии душевных метаний героев(сюда бы добавить внимание к подобным деталям в стиле , например, раннего Кинга), то манга стала бы воистину близка к шедевру, и туры были бы именно "психологическим экспериментом", а не игрой лжецов. А так, второстепенные герои, в основном, служат фоном, объектом манипуляций и ничего истеричного и непредвиденного основными героями не выкидывают. Поэтому, это все-таки, в основном, игра. А если и психология, то по-учебниковская. А когда перед каждым туром объясняют правила, у меня всегда начинается уныние в стиле "воу-воу, давайте палехче и попроще, я ж не запомню", но потом быстро все встает на свои места.

Заинтересовалась я ей окончательно в конце тура про "Голосование меньшинства", бо финты ушами были внезапны, но обоснуйны, а поняла, что дочитаю мангу до конца во время тура "Контрабанда" - тур был тупо интересным и внезапным на каждом повороте, и оставлял большой простор для размышлений в стиле "а как бы играла я"(а я бы в подобное поиграла бы, или хотя бы посмотрела бы со стороны, бо склонность к интриганству у меня нулевая). В общем, да, манга определенно, стоит внимания.


Аниме по ней нет, есть только дорама - несколько сезонов.
doramatv.ru/liar_game

Я предпочла бы аниме, можно было бы сделать очень круто, (и не портить Фукунагу) но начало этой дорамы мне показалось неплохим, и я даже поначалу воспряла духом, бо Канзаки меня тут совсем не раздражала, а была очень даже миленькой. Первая игра, в общем-то, экранизирована неплохо, хотя, имхо, стоило бы потратить две минуты экранного времени на то, чтобы показать, как Акияма забавно выходил из тюрьмы. В дораме решили этот момент полностью опустить. Но это мелочи, как потом оказалось, бо самым большущим-пребольщущим разочарованием для меня стал Фукунага. Такой классный Фукунага, который замутил в голосовании очень забавную интригу(которую в дораме похерили сразу же и бестрепетно, с того момента, как оказалось, что бабло украла якобы женщина). Фукунагу слили совсем, сделав из обаятельного красавчика-персонажа, который в манге больше всех очаровывал и забавлял, это дорамовское недоразумение с прической-горшком. Но если смотреть незамутненным мангой взором, то этот момент напрягать не будет, конечно же. В целом, если опустить Фукунагу, я буду пока смотреть потиху дальше - очень уж хочу "Контрабанду" увидеть живьем(если ее не испортили, конечно).
А вот и "Контрабанда". Я увидела дорамовского ржущего Йокоя и всего лишь поржала с ним за компанию. Начало игры я еще смотрела стойко, но вот в десятой серии я сначала сделала вот так а потом уже досматривала серию сквозь могучий фейспалм. К моему большому сожалению, самый интересный для меня тур слили подчистую - решили не заморачиваться - вот как я это называю. Пожалуй, прикончу завтра сезон и пока закончу с этой дорамой - сомневаюсь, что она заставит меня с интересом наблюдать хоть за кем-то в следующем туре, и уж тем более, хохотать над "силой духа Харимото", как это было в манге.