Так сразу и не соображу, почему он мне так понравился. А он мне очень понравился - прекрасная вещь.
Оно не про джаз, хотя и с ног до головы пронизан им. Это не "Бек" - тут главные герои не стремятся устраивать концерты и собирать стадионы, к известности они тоже не стремятся. Тут не будут показаны ночи без сна над клавишами или тяжелые тренировки на барабанах до седьмого пота - потому аниме не про это. Джаз тут не смысл жизни, а школьное увлечение двух главных героев, которые сошлись на почве музыки и стали лучшими друзьями на эти пару лет школьной жизни.
Середина 60-ых годов, Япония. Ботан-отличник-старшеклассник Каору в очередной раз переезжает с семьей на новое место. Из-за частых переездов и плохой сходимости с людьми он заработал себе социофобию и нежелание никого подпускать к себе близко, мол, все равно переедут, друзья снова предадут-расстанутся-забудут. По этой причине он очень остро реагирует на любые моменты, где ему показалось, что Сентаро его тоже бросит или предаст. И тут соверешенно случайно знакомится, а потом и сближается с местным школьным хулиганом Сентаро и его подругой детства Рицко. Первые друзья, первая любовь, первые разбитые сердца, и много-много джаза. Музыкой тут разговаривают, когда не знают, как сказать словами, мирятся, извиняются, музыкой тут спорят, сходятся и сближаются. Ну и просто играют для своего удовольствия в подвале маленького музыкального магазина. И если после просмотра этих 12-ти серий не сможете напеть Moanin' или "My favorite things", значит, вы смотрели это аниме, выключив звук. Хотя, по правде сказать, любую джазовую композицию я по прежнему делю на две части - Первая - узнаваемое начало, которое можно напеть. Вторая - импровизационная НЁХ, которую ни напеть ни запомнить.
Почему я долго отклывала просмотр -
Не любитель я жанра "романтическая школьная повседневность", и это еще мягко сказано. Но в Аполлоне прекрасно все, даже реализация любовного многоугольника. И очень насыщенно - ни одной минуты впустую, никаких фальшивых нюней, ничего сопливого не размазано по экрану - эмоционально насыщенный и красивый сериал. Красивый не только рисовкой, но и кучей приятных мелочей - сдергивание простыни, очки, которые Каору всгда снимает при Рицко, Юрико - эта готовая жена самурая, которая просто офигительная сама по себе с головы до пяток, свингом - которого сначала не было у Каору, а потом у Рицко, и многими-многими иногда незаметными моментами, на которые можно обращать внимание, а можно и пропустить мимо, если не всматриваться.
Вещь, как я говорила, очень эмоциональная. Эмоции скачут то в горку, то с горки, то три минуты назад было весело, то через три мнуты - утираешь сопли рукавом, то комедия, то какая-то трагикомедия, и с такой скоростью, что каждая серия получалась до предела насыщенной - как будто по часу, а не по двадцать минут каждая. Серия заканчивалась, а я с удивлением понимала, что в эту серию вместилось и это, и это, и еще вот это, и вон то. которое, казалось, было давным-давно, полсериала назад, тоже было в этой же серии. По-моему, ни одной зря потраченной минуты эфира за все двенадцать серий.
читать дальше