Пашупатинатх (Pashupatinath) - индуистский храмовый комплекс в Катманду. Маст си, как и ступа из прошлого поста. Наследие ЮНЕСКО, самое святое для индуистов место, самый важный и святой храм Шивы в мире(если Вики не врет), да и вообще, очень примечательное место. Располагается оно по обе стороны реки Багмати. В эту речку(довольно мелкую, кстати), сбрасывается и пепел после кремации(которую проводят там же, прямо на месте), и лезут купаться и обмываться все, кто считает ее священной, а пацаны стараются выловить из реки украшения, упавшие вместе с останками.
Доехать можно на такси, а можно - дойти пешком. Не так уж далеко для любителей пеших прогулок, но дорога совсем не живописная - пылища, жарища, местами толкучка - никакого удовольствия. Лучше уж на такси.
Вход платный. Около 10 уе. Хотя, там, имхо, при желании можно зайти сбоку, откуда я выходила, но у меня не было цели экономить на билетах.
читать и смотреть дальшеВот так выглядит вход, и храм, куда вас все равно не пустят, потому что храм только для "своих". то бишь, индуистов.
На "своего" я не похожа даже темной ночью, поэтому обошла сбоку и попыталась заглянуть внутрь с помощью возвышенности и зума.
Увидела большого бычка
И настоящую серебрянную дверь(так меня уверили, по крайней мере).
И с другого берега, сколько зум позволил
Так выглядит дом престарелых. Старички и старушки сидят, делают какие-то поделки, веревочки и прочие мелочи. А еще там есть хосписы, дома для родственников умерших, дома для святых отшельников и тд.
Рядом с мостом через речку как раз проходила кремация. Судя по расположению костра - кремировали не простолюдина. Работник старательно пытылася прикрыть длинные ноги покойного дровишками, но получилось это у него не сразу. Я посмотрела на непривычную для наших краев картину, и пошла дальше.
На другой стороне реки есть ряд маленьких храмиков Шивы с лингамами(слева на фото)
И с другой стороны оно же
Внешние вырезка, точнее, резьба
Собсна, линагамы внутри. Этих лингамов разбросано по всему храмовому комплексу - дофига и больше - от маленьких до здоровучих. Эти какие-то коротенькие.
Кроме лингамов тут сидят специальные раскрашенные люди для фотографирования - садху. Они то ли йоги, то ли прикидываются, но при встрече даже на улице норовят мазануть тебя по лбу красной краской, курят какую-то хуергу и хотят денежку. Впрочем, денежки они отдают на благотоворительность(если верить словам местного). Красавчики - этого не отнять.
Вот так все выглядит с высоты
А вон там живут всякие отшельники и к ним приравненные.
Повыше есть олений загон. Огороженный, само-собой, людей туда не пускают, но за копеечку в 20 рупий, могут и пустить.
Олени шуганные-прешуганные, подойти близко удалось только к тем оленятам, которые сидели в маленьких загончиках-манежах. так что покормить их рук и погладить по мордочке не получится - не догонишь.
Еще чуть выше - еще один храм. Чему именно - я уже не знаю, нужно смотреть какую-нибудь схему где и что расположено.
Много обезьян. Некоторые вели себя довольно агрессивно. У них там был брачный период, что ли - было много парочек. Но вот этот красавчик одиноко выглядит.
там еще были храмы, но фотограф был упорорт, и в большинстве случаев получилась мутнота. К счастью, не везде.
Побродив наверху среди всяких древностей и обезьян, пришла пора спускаться
Еще там есть всяческая настенная роспись
дофигища алтарчиков-разнокалиберных скульптурок, обмазанных краской, навроде такого
порнография
не везде можно было фотографировать и не везде можно было заходить.
Мне тут очень понравилось, сказать по-правде. Очень отдыхательная атмосфера и очень умиротворенная. Воздух, по моим ощущениям, как будто в пузырьках шампанского, и все это поднимается вверх, бодрит, и голова прочищается, как будто ты выспался на три года вперед, и ты словно сбрасываешь килограмм двадцать. Я вот даже сейчас, вспоминая это место, не могу не улыбаться. Хотя ,казалось бы...