Я решила в этот отпуск не напрягаться с ночными поездными переездами, которые я люто недолюбливаю, и полетела до Москвы из Минска и обратно самолетами - цена не сильно отличается от поезда, но скорость - не сравнить.
Отель в Сингапуре сняла недорогой и недалеко от метро в районе Гейланг, Hotel 81 - Premier Star называется. Вроде бы новенький отельчик и комнатка, которую мне предоставили на пять ночей была чистейшей и как будто только что после ремонта. До метро топать минут десять, но есть автобусы, если кому нужно. Много китайцев и китайских забегаловок по пути к метро. напротив отеля - публичные дома, да и вообще, это квартал красных фонарей(ну как квартал - квартальчик), поэтому бродят тут всякие ночью.
Если сказать общие впечатления то Сингапура - то, как я говорила, он удобный, там есть что посмотреть, но - не зацепил. Была бы я поэтом,сказала бы, что город этот слишком молодой и у него еще не отросла душа и не наросла история, но так как я не поэт, то скажу что-нибудь другое. Вот например, эти их железные деревья - вроде бы прикольные штуки, но не более того. Это просто прикольные большие штуки, без какой-либо культурной или исторической или религиозной привязки. Мне было любопытно на них взглянуть, но не более того.
Больше всего мне понравились две вещи - зоопарк и Сентоса.
читать дальше
Зоопарк - потому что там я могу потрогать лемуров и каких-то карликовых оленей, потому что перегородок и заборов между людьми и животными обычно нет. животные в большинстве своем отделены водой. А иногда и вообще ничем - под кустами у пешеходной дороги заметили метровую ящерицу - наверное, сбежала и бродила по зоопарку.
Сентоса - потому что там сосредоточены все развлечения и аттракционы - от Universal Studio до большого океанариума. Universal Studio - лучшее, но приходить туда стоит, наверное, с раннего утра, иначе простоишь в очередях, как я. Океанариум тоже пропускать не стоит - он большой и классный.
Передвигаться по городу очень удобно на метро (хотя и такси не сказать бы, что очень дорогое). Проездной на все виды транспорта называется EZ-link, 5 синг.долл - невозвратный платеж за карточку + деньгми на проезд сверху. Не истраченные деньги можно вернуть в метро (я вспомнила об этом уже в аэропорту и спустилась на два этажа ниже прямо к станции метро(оно тут доходит прямиком до аэропорта) и забрала остаток денег с карточки)
Еда, по большей части - китайская, но есть и прочие забегаловки - тайские, японские, и на любой вкус и кошелек. В ресторанах - откровенно дорого, а в любых фудкортах всегда можно найти что-то вкусное за относительно недорого. С едой тут проблем нет - есть проблема выбора цены-вкуса.
С шопингом тоже без проблем. Помимо orchard road, где сосредоточены всяческие бутики и не только, тут куча более мелких торговых центров. Цены примерно наши, но скидки могут порадовать. Я особо не шопилась, но пару маек и джинсы того фасона, который уже сто лет не могла нигде найти - прикупила.
Что еще сказать - мусорить нельзя, есть или пить в метро или по дороге - нельзя, курить на улице - нельзя, жвачки - нельзя, дурианы проносить в отель - запрещено.
Валюта - сингапурский доллар, 1.3 синг доллара примерно =1 уе. но карточкой все-таки, платить удобнее.
Universal Studio на закате. После восьми вечера, кстати, там в водном мире начинается представление - стоит сходить, там катаются катера, каскадеры прыгают с вышек, все взрывается, даже самолет приземляют в бассеин.
А вон в тот замок стоит идти, когда стояние в очередях задолбает окончательно, потому что в замке показывают фильму про шрека и минут двадцать можно посидеть в кресле и передохнуть.
А вот, собсна, и водное представление. На первые ряды стоит садиться только тем, кто хочет вымокнуть. У меня даже есть немного видео, когда будет не лень, я его порежу и выложу.
Тут аттракцион с трансфермерами. Один из двух лучших, на мой взгляд. Мне, например, именно он больше всех и понравился - катаешься на тележке в 3Д очках, и оказываешься посреди то одной. то другой битвы трансформеров. Ощущения полета с небоскребов вообще незабываемы.
А между этими статуями находится второй аттракцион, который мне больше всего понравился. Тоже на тележке, но уже больше похоже на американские горки по затерянному миру.
А это набережная, рядом с торговым центром Vivo City(станция метро HarbourFront), оттуда до Сентосы минут десять ходьбы по крытому переходу с движущимися дорожками. Что удивило, так это то, что набережная - деревянная, а не каменная. очень приятно смотрится. В принципе, до Сентозы можно из Вивосити добраться на экспрессе-монорельсе, но он стоит 3 бакса, а удовольствия - ноль. Либо вариант - по канатной дороге - стоит еще дороже, но уже стоит попробовать.
Несколько раз в день проходят парады
Те самые деревья и я на фоне
Маленький кусочек океанариума
Немножко зоопарка
лемурам вообще на все пофиг
Этому зверю тоже на все плевать
Рядом с деревьями есть всяческие ботанические радости, они в больших белых павильонах - пропустить сложно. Но меня это мало впечатлило, а фото получились очень темные и некрасивые. Вообще, фото из Сингапура не блещут, особо вставлять нечего.