Этот пост будет только коротко про храмы. Все остальное - в следующем.
Сказать по-правде, отпуск я не планировала. В смысле - не составляла планы на каждый день - куда пойти, что посмотреть, какие храмы исколесить сегодня, какие - завтра(тем более, пока я не посетила эти храмы лично, их названия были для меня всего лишь набором букв, а по фотографиям я их не различала совершенно). Так что я решила - "на месте разберусь" и просто купила билеты из Сингапура до Сием Рипа и обратно и забронировала на семь ночей отель, который мне понравился по отзывам и цене на букинге.
Manjula Villa, если кому интересно, то рекомендую - очень маленький, уютный и чистый. И персонал - просто няшки. Я там словила какую-то скидку(сезон кончается, людей немного, цены падают) и забронировала огроменный люкс - после крошечной каморки в Сингапуре мне хотелось комфорта и бассейна.
Лететь До Сием Рипа часа два, паспортный контроль в Камбодже довольно условный - заполняешь на коленке бумажку на визу, отдаешь тридцатку и фотку, и тебе за минут десять все делают.
У аэропорта куча такси, и мне было внезапно предложено "а не хотите ли поехать на мотоцикле"? Вай нот, подумала я, бо на туктуке еще накатаюсь, такси тут брать - совсем не рационально, а сумка у меня маленькая.
В общем, так я и познакомилась со своим водителем, который сопровождал меня следующие шесть дней и в конце отвез на вокзал, где мы напоследок обнялись и с грустью попрощались. Он вообще был расстроенный - хороший парень, не жадный, даже скромный, я бы сказала. Не выпрашивал денег, ему даже неловко было их просить, и два дня он оставлял цену за мной, мол - сколько дашь(а там речь шла не о двадцатке-пятидесятке, а куда большей сумме).
Как я говорила, я не планировала отпуск по дням, но мой минимум был - осмотреть малый и большой круг Ангкора. остальное - опционально и по ситуации(в конце-концов, мне уже на второй день могли надоесть все эти храмы). Но не надоели, мы съездили во все, даже крохотные храмы, до которых можно было добраться из Сием Рипа, и мне не было скучно - видимо, в прошлой жизни я была археолухом. мой водитель потом сказал, что я вообще у него первый клиент за шесть лет его работы, кто взял и объездил с ним все храмы. Кстати, постоянные +35 - +37 были только в радость. Я хорошо там погрелась, и вот сейчас смотрю на наше Минское лето, и вспоминаю то приятное тепло.
Малый круг включает в себя несколько самых известных и больших храмов. Туктукера нанимают на весь круг - то есть, вы ходите по храму, он ждет в тенечке под деревом вместе с сотней других туктукеров, потом едете к следующему храму ... и так до конца. В зависимости от скорости, может занять целый день. Стоит этот день обычно 10-15-20 уе, в зависимости от жадности туктукера. Найти туктукера в Сием Рипе, это как найти муравья в муравейнике - выходишь из отеля и хватаешь первого попавшегося. Если о цене договариваетесь, то ок. Не договариваетесь - идешь, хватаешь следующего. Что удобно, так это то, что в Сием Рипе везде можно расплачиваться долларами. Менять не нужно и даже вредно, сдачу иногда могут дать местной валютой, поэтому заранее нужно взять с собой побольше мелочи в один-пять долларов. Кстати, вообще, берите наличку. Билет в Ангор, например, продается только за нал. А в забегаловках у черта на куличках вам по карточке никто ничего не продаст.
Не буду грузить пост фотками храмов, потому что, ну, реально, на фото они выглядят очень похоже.
Не знаю, как у кого, но у меня Камбоджа до приезда туда ассоциировалась примерно вот с такой картинкой. То есть, эти здоровучие корни, которые вросли в стены, как тентакли пришельцев. Я очень хотела их увидеть. Увидела. реально, здоровучие))
читать дальше
Билет на посещение Ангкора нужно покупать(но об этом вам в любом случае, скажет туктукер и отвезет куда нужно). Я купила билет на три дня - это было дешевле. Билет на входах в храмы проверяют, так что...
Короче говоря, в первый день я делала обязательную для всех туристов программу - малый круг, где собраны самые большие и внушительные храмы. Второй день - Большой круг+плавучая деревня. Остальные дни - более дальние храмы и водопадик.
Самый известный, наверное, Ангкор Ват. Его рисуют на картинах, мимо него не позволит себе проехать ни один уважающий себя турист, и там, натурально, просто толпы туристов.
Собсна, как я поняла из истории, правители Камбоджи после восхождения на престол считали своим долгом понастроить храмов в честь хоть кого-нибудь. Ну и понастроили они там, я вам скажу... Потом Камбоджу периодически захватывали всякие враги, которые от нехер делать, эти храмы разрушали и разбирали по кирпичику(ну и природа им тоже помогала). А так как храмов там дофига, и они иногда трындец какие большие, а кирпичики там размером немаленькие, то чтобы все это порушить, нужно, реально иметь кучу времени, которое некуда девать, дурную силушку и ослиное упрямство.
Храмы до сих пор реставрируют - почти везде работают строители, почти около каждого храма лежат кучи блоков-кирпичей, из которых заново пытаются составить храм, как конструктор-лего.
Вот так, например, выглядит стенка кирпичей, которые еще не собрали в общий конструктор, но которые уже не валяются по округе в рандомной порядке.
Щас я накидаю несколько фоток всяких храмов вперемешку.
Большой конструктор. Очень большой. Храм Байон.
А этот, кажется, называется Та пром. Известен своими корнями и Ларой Крофт, которую тут снимали.
У популярных храмов к вам пристанут кучи детей с намерением продать вам всякую ерунду за один доллар. Открытки, платки, какие-то сувениры и прочие. Вандолла! Тен фо вандолла - и будут перелистывать перед вами десять открыток в наборе за бакс. Эти дети могут быть очень упортными. Одна переупрямила даже меня - я купила у нее второй набор открыток только для того, чтобы отвязаться от маленькой упертой, как воплощение бараньего бога, девочки. А воплощением бараньего бога она стала после того, как я купила набор открыток у ее подружки.
Но обычных попрошаек, коих дохрена в Индии, тут мало - даже калеки, сидя у дороги и прося милостыню, хоть что-нибудь предлагают взамен - на дудочке играют, или мелочевку сувенирную продают.
А это Бантей Шрей он же Пинк леди темпл. Самый красивый храм, но крохотный-крохотный. Но красивый.
Развалины Beng Mealea, самые красивые и живописные развалины. Но у меня получилось полторы удачные фотки без моей физиономии, что меня весьма огорчает. Но это развалины, которые выглядят так, будто их и не собираются восстанавливать - они и так хорошо смотрятся))
И еще немного храмиков
А этот вообще похож на пирамиду. Лазить наверх, конечно, не только можно, но и нужно.
Хороший годный буддахрам.
А это обратная сторона спящего Будды. Жаль, что писать на Будде нельзя. Кстати, это мой водитель.
Лазить по храмам можно и нужно. Карабкаться по лестницам с риском свернуть себе шею(а они по этим лестницам ходили), входить через окна, выходить через другие окна, прыгать с одного шатающегося кирпича на другой и прочее.
Последней вишенкой на торте был храм Preah Vihear. Сам по себе внешне он из себя не представляет ничего особенного. Но. Во-первых, он находится почти на границе с Тайландом и Лаосом, куда из Сием Рипа путь неблизкий, а значит, можно много всякого увидеть по дороге и накататься на мотоцикле вволю. Во-вторых, он находится на горе - а вьехать на эту гору на своем транспорте не дадут - мало того, что дорога там натурально местами практически вертикальная и нас вкатывали туда специальные поцанчики на специальных моциках.(можно вкатиться группой на джипе, но это будет дороже). Там еще и квартируются военные пограничники с семьями - беднягам, судя по всему, мало платят, и они берут денежку за фотки с собой.
Как я говорила, храм сам по себе беспонтовый, но вид с него - отличный. Туда приезжают местные на пикник. Туристам туда ехать дорого, поэтому туристов там крайне мало. Кстати, за храмов, не входящих в группу Ангкор, нужно платить отдельно.
Туктукер на третий день, когда мы сделали малый и большой круг и скатались в плавучую деревню(о ней в другом посте), поменял туктук на мотоцикл, и до дальних храмов мы уже поехали на нем.
Решение ехать до Preah Vihear было несколько в стиле "бешеной собаке семь верст не крюк", но я была - за, он - тоже, так что мы поехали. Он беспокоился, что мне будет скучно - ога, аж и раза. Вот на машине, и правда, было бы скучно. А на мотоцикле - ну никак. Правда, выехав из Сием Рипа, мой туктукер внезапно вспомнил, что для поездки нам нужен паспорт, потому что храм находится в другом районе. И нам пришлось потерять минут сорок, чтобы вернуться в отель и взять паспорт. На обратном пути мы влетели в жуткий ливень одновременно с закатом. Посидев под крышей полчасика и выпив по банке фанты, мы поехали дальше - чтобы не пришлось возвращаться в темноте(там на подъезде местами дорога с провалами - дешевый асфальт и воровство при строительстве сказалось) Ехать по такой дороге и при свете дня было страшновато.
Ехать на мотоцикле под сильным ливнем - то еще удовольствие. Мало того, что холодно и мокро, так еще и капли лупят по тебе, как градины. Я думала, у меня там все руки в синяках будут. Зато высохнуть, когда мы выехали из-под тучи и снова засветило жаркое закатное солнышко, получается очень быстро.