Красивое название серии - "Отзвуки серебряного ветра", красивый псевдоним у автора, но I'm too old for this shit. Где мои тринадцать лет?
Я находилась наедине с этой книгой все время, пока ехала домой, так что я-таки, ее дочитала. Продолжение читать – увольте, как-нибудь без меня.

Уровень фикбучной подростковой графомани. Написано плохо, даже хуже, если уж говорить откровенно. Если бы это был иностранный автор, то можно было бы списать на говноперевод каким-нибудь школьником-энтузиастом, но автор русскоязычный. Хотя, имхо, то, что автор далеко не Набоков и еле складывает слова в простейшие предложения - это меньшая проблема книги (мало, что ли, я читала переведенных гуглопереводчиком книг и не жужжала?)), хуже всего то, что написана книга ребенком(и не важно, какого года рождения сам автор) и предназначена для кормежки своих ребенковых тараканов.

Читала, и вспоминала, как работали мы над темой образа «идеальной матери», который сидит в голове у совсем-совсем маленького ребенка(а если ребенок получил в этом возрасте травму, и не сумел ее проработать, то он и во взрослом возрасте ищет эту самую несуществующую идеальную мать – в своем партнере, в кружке по интересам, в окружающем мире, и не находит, ясен пень, потому что ее не существует в природе). Эта идеальная мать всегда любит, и всегда именно так и в том виде, как нужно ребенку, всегда принимает его, всегда обеспечивает его именно тем, что ему нужно, всегда чутка к его малейшим душевным колебаниям, разумеется, никогда не осуждает, не критикует, ничего не запрещает, не травмирует и не делает больно. Если кто отобрал погремушку, то мама придет и накажет обидчика(в версии этой книги – топором по голове), и вообще, авторитет мамы будет тебя защищать так, чтобы другие никогда не смели тебя обижать вообще. Иначе – топор обидчику в голову от мамы.

Вот вся эта замута с Аарн – это и есть такая вот мечта об идеальной матери, которая всегда в эмпатическом слиянии с ребенком, уберегает ребенка не только от реальных проблем, но и от бытовых – не нужно уметь обеспечивать себя, не нужно зарабатывать деньги и вообще о них думать, не нужно делать неинтересную работу – можно заниматься только тем, что интересно. Не нужно решать проблемы – за тебя все решат, тебе всегда помогут, погладят по головке, выльют на тебя ведро любви в таком именно виде, что ты ее почувствуешь телепатически-эмпатически и без слов. Более того, можно вернуться в старый садик дом и утереть нос всем, кто их недооценивал и считал не скрытым гением, странным и «не таким», а бесполезным лентяем-задротом. Можно похвастаться перед приятелями и родными новыми крутыми игрушками-погремушками, классненькой униформой, безлимитной кредиткой, знакомством с драконом, и все будут удивляться и восхищаться. Мечты маленького ребенка во всей красе, и не нужно становиться взрослым - можно всегда оставаться ребенком под крылышком у мамы.

Сюжет повторяется из главы в главу. Сначала какой-нибудь персонаж живет в обществе, которое заставляет его страдать – то книжки читать не дают, то замуж выдают, то пытают-насилуют-убивают. Герой обижен на весь мир, на все это приземленное, тупое быдло(а все, кто не персонаж и не аарн – быдло по умолчанию), он плачет в небо, и на помощь приходит большая мама аарн, утирает слезы, лечит раны, забирает в компанию к себе подобным, позволяя с этого момента смотреть свысока на всех, кто не аарн и ходить с личной табуреткой и белым плащом.
АПД: А вообще, этот Мастер и ко сильно напоминают секту. Вообще, беспроигрышная вербовка в любую секту - окружить заботой-добром-принятием и посулить непрерывный поток любви от членов секты и его главаря. Недолюбленные, тоскующие по матери люди полетят на такую приманку, как пчелы на сладкое.

читать дальше