Это первая годнота, которая попалась мне в пути.
Действие книги происходит всего лишь полвека назад - в 60-ых годах, вроде бы не дремучее время, вроде бы образованные люди кругом, вроде бы не в глуши и не в деревне, а вон оно как. Юг, штат Миссисипи, город Джексон. Где-то началось движение за гражданские права чернокожих, но для жителей города это звучит абсурдно. Права у чернокожих? Какие у них могут быть права, если они чернокожие, а значит, по умолчанию - хуже, глупее, болеют какими-то своими чернокожими болезнями и максимум, на что способны - прислуживать в домах белых? Чувства у чернокожих? Не смешите.
Короче, расистский мрак, где расизм и дискриминация - это правильно и общественно одобряемо, а мысль "они же тоже люди" мало кому приходит в голову.

Настолько дикий расизм для нас неактуален, тем более, до такой степени, когда мысль о расслоении общества на недолюдей-черных и белых господ поколениями вбивается в подкорку.
Повествование ведется от лица трех героинь. Двух чернокожих служанок и одной белой девушки - каждая со своим характером и своим багажом. Затягивает и интересно, местами очень трогательно, почти до слез, легко читается, героям сопереживаешь, а Селия прямо тронула мое черствое сердечко - смелая глупая бедная девочка.

Очень понравилось, посмотрю экранизацию.

АПД:
Фильм Прислуга - он их тех фильмов, которые нужно смотреть до прочтения книги. Не могу оценить объективно фильм, книга еще свежа в памяти и мне постоянно недодавали всего и по всем фронтам. В фильме много упущено, многие события описаны штрихами, и после книги фильм показался каким-то пустым и лайтовым, основные трудности или проблемы героев либо вообще опустили, либо упомянули вскользь. Вдобавок, книгу просто приятно читать - она хорошо написана и иногда просится в цитатник.
А еще Скитер мне в уже нарисованный образ совсем не попала. А Селия, за которую в книге очень переживаешь, как за себя, в фильме этакая "беспроблемная" легкомысленная дамочка, у которой даже потеря ребенка не повод надолго огорчиться. Обидно за Селию.