Про количественный учет и пересортицуФэндом: работа
Рейтинг: зашкаливает
Жанр: ужости
Я оставлю эту запись в дневнике, чтобы случайно не затерять ее среди кучи доковских файлов на рабочем и домашнем компе. Я буду распечатывать ее начальнику каждый раз, когда он будет удивляться, что за фигня у нас такая творится с остатками, и материться, видя результаты инвентаризации.
читать дальшеА фигня простая - банальный пересорт который был, есть и будет продолжать есть деньги и нервы, пока в магазинах работают люди, а не роботы.
Взять приёмку: недоглядели, не увидели, не заметили, что в ящике с вином «Бырло заурядное» затесалась парочка бутылочек «Бырла необыкновенного». Или что в ящике с парой сотен одинаковых пакетов семечек по 50г прячутся семечки по 40г – вот вам и поплыли остатки.
Да и операторы, как и приемщики, бывают разные, и диаметр кривизны их рук тоже варьируется в очень широких пределах. Внимательными они тоже не рождаются, а дрессируются – иногда месяцами. Однако поначалу они умудряются поперепутывать позиции накладных и вместо двадцати кг бананов, вписать двадцать кг помидоров, а вместо 5 кг помидоров – 5 кг кокосов. Поперепутывать штрихкоды, и в продажу поступит пачка дисков по цене одного(нехилая такая скидочка, да?) или одна пачка сигарет по цене блока.
Они умудряются зафигачить в накладную вместо грудинки свиной, говяжью ляжку, а когда спустя месяц фасовщица откапывает в холодильнике некое мясо, на этикетке которого написано «грудинка свиная», она взвесит его и ежу понятно, как именно.
Еще один бич порядка – двойные, тройные, четверные карточки товаров, между которыми равномерно распределяется остаток по ценам различных приходов. А все потому что, нефиг разрешать вводить названия товаров так, как хочется левой пятке оператора. А то помимо двойных карточек можно, увидев товар под названием «Мишутка», надолго задуматься, то ли это игрушка, то ли пирожное, а то ли полуфабрикат из медвежатины. А название в стиле «Корт. ран. пак. болг», вряд ли кто-нибудь расшифрует правильно и поймет, что это ранний Болгарский картофель в пакете.
Продавцы. Помимо нечистых на руку попадаются просто криворукие, которые по ошибке набирают на весах вместо колбасы по 200 руб, колбасу по 500 руб, а вместо ранеток – белый налив.
Ну и последняя граница – кассиры, которые вместо десяти различных сырков пробьют только один, а потом с чистой совестью умножат сумму на десять.
Я опускаю производителей, которые умудряются фигачить один и тот же штрихкод на разные товары или привозить не совсем то, что написано в накладной – это просекается на уровне приемки и операторов и при должном желании оперативно устраняется.
А нет, самая последняя возможность – инвентаризация. Она же переучет, она же ревизия. Разные магазины пересчитываются по-разному, поэтому и пересорт бывает у всех разный – у одних больше, у других – почти никакого. И оттого разным бывает выражение лица начальников, когда он смотрят на результаты переучета. И втыки подчиненным поэтому тоже бывают разными.