Я бы отозвалась о Moyashimon всего одним словом: Пазитифф! И добавила бы что-то вроде банального: НЯ! У меня долго до него не доходили руки потому что казалось, ну что интересного в идее «мальчик видит микробов»? В общем, поэтому и лежал этот Мояшимон, лежал, а сегодня случайно попалась под руку первая серия и… не успела оглянуться, как закончилась последняя – одиннадцатая.
Эта штука о том, как мальчик, который невооруженным глазом видит микробов, поступает в сельхоз ВУЗ. ВУЗ с придурью, как и местные студенты, юмор там тоже специфически-аграрный. Учеба началась с того, что полиция на церемонии открытия любезно попросили первокурсников поискать пропавшую месяц назад аспирантку, мол, вы же все равно в земле копаетесь, вот и выкопаете если что, трупачек. Выкопали… на свою голову, в связи с чем познакомились с чокнутым профессором, его стервозной ассистенткой, и двумя неудавшимися самогонщиками. С этого, можно сказать, и началась их веселая студенческая жизнь.
За одиннадцать серий они успели многое: поворовать овощи на поле, которое специально держали для того, чтобы оттуда воровали овощи первокурсники, чтобы потом на этих первокурсников устраивать облавы. Успели поучаствовать в забавном фестивале, попытались заработать денег на микробах, устроили «похищение невесты», рассказали, как готовить саке, рассказали про виды микробов, про ферментацию и брожение на очень ярких и запоминающихся примерах(один из примеров мне даже аппетит отбил), объелись афродозиака, показали готичную лолиточку... И все это весело, с безбашенным юмором, познавательно и интересно. Одиннадцать серий забиты под завязку. За одну серию происходит столько событий, сколько в других сериалах и за три серии не покажут. Короче, ни минуты затишья.
Если попробовать сравнить с другими сериалами… ну, наверное, если бы Геншикен ускорили в несколько раз, замесили на юморе из Скул Рамблера, скрестили бы с познавательными историями, как в Волчице и пряностях(только на другую тематику и с юмором), добавили бы ярких, немного с придурью героев и сыпанули чуток студенческой травы, то получилось бы примерно похоже, имхо.
Нарисовано на очень даже достойном уровне. Ну и микробы – стилизованное обкаваенное изображение микробов настоящих. Они еще и разговаривают, и войны ведут. И морали читают.
Музыки не заметила – даже не помню, была она там или нет, зато заметила опенинг и эндинг. Очень уж микроб в опе кавайный получился. А после эндинга идет коротенькая история про этих мелких.
В общем, по-моему, хороший заряд хорошего настроения.