Так вот, подумала я о творчестве, точнее о двух методах, которыми куча творческого люда учит меня как жить правильно. Обзову эти методы: поучительно-обнадеживающим и безнадежно-пессимистическим.
Поучительный метод прост, как валенок – в произведении поднимается животрепещущая проблема и к концу она с блеском или без блеска, а с матом, но решается. Примеров – тьма, любая книга с хеппи ендом, куча героицких произведений, где добро побеждает зло, зачитав ему на прощанье длинное нравоучение. Где вначале было плохо и неправильно, но герои поняли, что так жить нельзя, постарались, нашли выход и сделали хорошо и правильно.И читатель/зритель, видя все это, понимает, что так, и правда, жить было нельзя, а надо жить вот так, потому что так лучше, красивше, благороднее и вообще….
Второй подход – пессимистический. По большому счету – это часть первого подхода. То есть начинается почти так же – герой оказывается в жопе, но вместо того, чтобы искать оттуда выход и своим примером воодушевлять нас с вами, герой, даже барахтаясь, увязает все глубже и глубже, пока в конце его не настигает злобный северный
Второй подход тоже учит, как жить не надо, но в отличие от первого, он не показывает, как из этого «не надо» выкарабкиваться. Покажут, как больно и глубоко можно упасть, но не научат, как после этого подниматься.
Первый поход работает за счет надежды и примера для подражания.
Второй подход пытается за счет страха перед глобальным песцом предостеречь и отвратить от кривой тропинки, по которой уже прошлись герои произведения.
Мне, в силу характера, ближе первый подход, потому что люблю видеть не только поднятую проблему, но и изящное ее решение.
Вот такие вот лирические мысли посещают меня в служебном автобусе.