Как уже говорила где-то раньше, стихи я писать не умею, и обычно стихи для меня – проза в столбик, и оцениваются они примерно по тем же критериям. Но признаю, что у стихов есть преимущество перед прозой – за счет рифмы или ритма они проникают и цепляют легче и глубже. Есть вещи, которые и меня цепанули несколько лет назад, и я до сих пор помню их наизусть. Иногда это всего одна строчка – из стихотворения или песни. Иногда - целые куски..

… даже если я ору ором
не становится мой ор громче.
он едва на пять шагов слышен,
но и это говорят, слишком
но и это, словно дар свыше
- быть на целых пять шагов слышным… (возможно, не дословно, пишу по памяти. Вроде, это Галич, поправьте меня, если ошибаюсь, а то у меня на воспоминаниях подписей не проставлено)

До жути банально и оффтоп, но можно слушать, но не слышать. Смотреть, но не видеть. Готовых слушать – толпы, умеющих слышать – единицы. И слышащие готовы молиться на вещающих, а вещающие – на вот таких вот слышащих. Вот и молятся они друг на друга… хм-хм. Конец оффтопа.

…… если бы можно повторить,
я бы снова повторил.
Я бы начал все с начала
Я бы снова повторил
Чтобы жизнь опять промчала
По ступенькам без перил
Снова падать, подниматься
От ударов чуть дыша
Если в сути разобраться-
Жизнь отменно хороша…

Я бы тоже повторила, но потом, а то я еще тут не закончила. У меня тут, можно сказать, самое интересное начинается, и незачем сворачивать на полпути, даже если впереди маячит большой-пребольшой, пушистый-препушистый песец. Мы его погладим, накормим и, если он нас не зохавает до полного отпевания, то пойдем дальше. А то ведь – не попробуешь – не узнаешь…

Я знаю мир – он стар и полон дряни…
…Я знаю все, но только не себя…

Если уж даже с собой не смог близко познакомиться, то куда тебе до всезнайки? Так что не льсти себе и бегом заниматься самопознанием. Кто-то наверняка, говорил(а если никто не говорил, то я скажу), что весь мир – в тебе? Пускай мир – в значении «общество», как в целом, так кусками, то есть - я, он, она и вон там кто-то на горизонте маячит. Ингредиенты-то у всех одинаковые, только с качеством и количеством природа поднахимичила. Но – найди в себе щепотку того же честолюбия, или ненависти, или страха, рассмотри его со всех сторон, попробуй на вкус, проведи спектральный анализ и разложи на атомы – и ты больше ни с чем его не спутаешь, будешь узнавать в любом виде, в любом месте и в любой душе, как бы хорошо оно ни пряталось и какие чудовищные формы ни принимало.


Так, стоп, чего это блондинка расфеласоффствовалась? Вроде о стихах хотела написать. Хотя, знаю чего, с утра меня сильно прибивало – весенний упадок сил и настроения, как у нас говорится: агульная млявасць и абыякавасць да жыцця. Но я уже заглотнула дозу мультивитаминов, фруктов и йода и даже помыла окна(а надо знать меня, чтобы понять, что это значит)) – и последнее помогло лучше и быстрее всего, потому что в меру активная работа руками разгружает сверх меры уныло зависшие мозги.