Захотелось мне рассказать, что я думаю о метафорах. Думаю я о них много всякого разного и не всегда хорошего. Не, интересная, незатасканная до дыр метафора украсит любое предложение. Но меня буквально выносят несколько моментов. Те самые моменты, после которых я вешаю на человека некрасивый ярлык либо с надписью «временно невменяем» либо просто «дурак».

Вот знаете, бывает, сравнишь что-нибудь несравниваемое. Так, и для красного словца, и ради того, чтобы акцентировать внимание на какой-то одной стороне, общей у этих двух совершенно разных явлений. Это правильно, это хорошо, это улучшает понимание и запоминание)) У нас на схемотехнике(до сих пор помню) когда объясняли работу транзисторов и цепей, сравнивали их с водопроводом. Но упаси хосспади при мне начинать всерьез заигрываться этим сравнением. Когда человека несет он может не только душу с унитазом сравнить, мол, каждый норовит насрать и не смыть за собой, так он еще протянет шчУпальцы своей зверской логики дальше и найдет душевные аналогии для ёршика, бачка и микробов под ободком унитаза. И для Доместоса тоже умудрится чего-нить отыскать. Вот, что я называю – человека несет. Но это фигня, игрушки. Несет, так несет. Куда-нибудь да вынесет.

Чуть больше вырубает, когда сравнивают два непохожих явления и не уточняют, чем именно они так, на его человечий взгляд, похожи. Сравнит этот умник свою жизнь с клеем «Момент», а ты, как дурак, сиди и медитируй, решая, то ли жизнь такая же, по мнению человека, вонючая, то ли липучая, то ли в голову бьет, если нюхать, то ли выдается в четко-отмеренном количестве, то ли еще чего. Телепаты в вечном в отпуске, короче. Отсюда и возникают различные обиды, когда кого-то там недопоняли, недооценили или, что еще смешнее, переоценили глубину мысли и пр. бредятина.

Но это опять-таки игрушки, мимо которых можно спокойно пройти, ну, разве что плечами недоуменно пожать, когда недопонимание одной стороны вызывает бурное возмущение другой. А когда у двух людей мысли работают в разных плоскостях, то недопонимание в случае каких-то недоговорок возникнет обязательно. По-моему, это очевидно, разве нет?

И осталось то, после чего я закрываюсь ушами, уползаю под плинтус и начисто отказываюсь общаться и уж тем более спорить с человеком на какую-нибудь мало-мальски серьезную тему, потому что не воспринимаю всерьез слова человека, который выкидывает подобные фокусы. Когда я вижу, что метафоры используют в качестве доводов, меня перекашивает, будто червивое яблоко кусаю. А уж когда эта красота – в смысле та самая глубокомысленная метафорическая муть - венчается фамилией классика или просто знаменитого человека, тогда все, тушите свет сразу и навсегда. Там уже не ярлык, а большая вывеска вешается собеседнику на шею, и на вывеске этой крупно написано, что я о нем думаю. В общем, в споре со мной не надо ссылаться на авторитеты(если только речь не идет о физике, к примеру, где авторитет – доктор физических наук) и душевности-красивости, потому что первое выдает неспособность соображать своими мозгами, а второе – переразвитость душевной организации в ущерб организации умственной.