На этих выходных был модуль по гипнозу. Расскажу о нем довольно подробно, чтобы не забыть о том, что я больше на гипноз ни ногой. Кстати, когда я через месяц получу сертификат по нлп, я смогу посещать все эти модули бесплатно, чем и воспользуюсь. Но на гипноз я, как уже говорила, больше не пойду.
Ожидания от этого модуля у меня были самые радужные. Я, как и все, наверное, видела по телеку гипноз сценический. Ну, это когда несколько людей под действием гипнотизера показывают чудеса внушаемости – ожоги от холодных предметов, поедают лук, думая, что это клубника, гребут веслами в несуществующей лодке и тд. Короче, я с нетерпением ожидала, когда заставят грести веслами и меня(да, была у меня давняя мечта – загипнотизироваться до полной потери реальности, только вот гипнотизеров как-то на пути не попадалось. А тут один из лучших гипнотизеров страны сам идет в руки. Как тут не предвкушать?).
Оказалось, все не так просто. Во-первых, для сценического гипноза специально отбирают особо гипнабельных людей, к коим я, как оказалось, даже близко не отношусь. Хотя я старалась – да, изо всех сил старалась, была расслаблена и спокойна… но не сложилось у меня нормальных трансов.
Гипнотизер(не буду называть его фамилию, не стоит) в первый день выбрал какую-то дурную технику гипноза. Я ее обозвала – неконкретная. Выбешивает на раз, вылетаешь из транса каждые двадцать секунд после очередной дурной фразы. Когда сеанс наведения транса заканчивался, я каждый раз встревала со своими претензиями.
Я – я, он – гипнотизер.
читать дальшеЯ: вот помните, вы там говорили: представьте себя на высокой башне, приятный ветерок колышет ваши волосы… прекрасный образ, но вдруг вы сказали, чтобы мы увидели какой-то волшебный вход в башню и вошли в него. Получилось, что я стою, наслаждаюсь ветром, а тут – хоп, мне пришлось срочно искать веревочную лестницу или парашют, чтобы спуститься вниз, к какому-то загадочному входу в башню.
Он: ну так это хорошо же.
Я: чего хорошего, я вылетела из странса. А потом вы заставили нас долго-долго спускаться по лестнице – мне надоело на третьей минуте и я так устала представлять эти однообразные ступеньки, что ругнулась и не смогла удерживать хоть какую-то концентрацию.
Он что-то неконкретно отвечает.
Во время наведения у нас грохнулся стакан с подоконника. На слова гипнотизера «и этот звук вам тоже помогает расслабиться», у меня была претензия, мол, звук уже давно кончился и прошел и чтобы помочь мне расслабитсья, мне нужно его снова вспомнить, что ли?
Но больше всего выбешивали два момента: общая неконкретность(как он называл «демократичность») методики. То бишь говорил максимально неконкретными фразами в стиле «может быть вы почувствуете, как расслабляется ваша рука, и может быть это будет первая рука, а может быть это будет вторая рука, а может это будет какая-нибудь нога, но впрочем, это все не важно, главное, что вам не нужно слушать мой голос, и не нужно не слушать мой голос…» Подобная шняга для меня, как красная тряпка для быка. «да определитесь же вы уже», - не выдержала я, «Что мне расслаблять – ногу, руку, первую, вторую руку, или вообще ногу».
- Это не важно(тут пропущен кусок гипно-фразы), - с гипнотизерскими понтами сказал он.
- То есть, когда вы говорите, что надо расслабить руки, я могу расслаблять ноги? – уточнила я.
В общем, весь день прошел в таком вот духе. Под конец дня девушка, организовывающая этот семинар(она там больше всех веселилась во время наших с гипнотизером переговоров), со смехом сказала, что будет меня приглашать на остальные модули по гипнозу, чтобы я выводила из себя гипнотизеров.
Нас учили техникам гипноза, мы тренировались друг на друге и, чесс слово, если бы не видела фокусы с левитацией руки и знаменитой восковой гибкостью, и не видела, как люди и правда поддаются и впадают в транс от моих слов, я бы(как обычно, судя по себе) решила что гипноз – фигня, и на большинство разумных людей не действует.
Коронная фраза первого дня была произнесена по время тренировки с парнем. Мы сбежали в конец коридора, и пристроились около туалета - там было прохладнее и тише. Самое сложное при гипнотизировании кого-то такими нубами, как мы – это подобрать слова. Впрочем, это дело тренировки, и совсем не сложно, но первые попытки заставили меня минут пять просто хохотать, почти до слез. Речь этого парня была примерно следующей:
- … ты можешь слышать эти голоса(ну там и правда, кто-то пробегал по коридору), ты можешь слышать звуки порезжающей машины(пришлось прислушаться, и выяснить, что в пределах слышимости ни одной машины не едет, так что лажу гнать не надо было)… почувствуй стул под…(длинная пауза, в течение которой у меня логической цепочкой связались стул и туалет рядом), э-э-э-э почувствуй стул... Почувствуй, как все это позволяет тебе расслабиться… Представь свет из окна, который льется на пол, стены, дверь…(до-о-олгая пауза, потому что дверь была тут одна - туалетная) и это все позволяет тебе расслабиться еще больше…
Ну вы поняли, да? Я давно так не смеялась, как во время этого наведения.
Второй день был более конкретным, больше не было этих невнятных формулировок, но с трансом у меня получалось все так же из рук вон. Наверное, на мне нужно использовать какие-то другие техники, ибо по некоторому мнению, совсем негипнабельных людедй не бывает.
Во втором дне понравилось то, как под конец мы, разбившись на две группы, сочиняли поучительную историю. Заметила за собой какую-то хуссовскую манеру работать с людьми – стимулировать их к идеям , отбирать лучшее, переделывать под себя и компоновать получившееся в цельную картину. Это очень удобно.
Запрос, поступил такой: есть некая девушка, которую пригласили из дочернего предприятия работать в Москве, даже обещали купить ей там квартиру, обещали зарплату высокую и все дела. Девушка, само-собой, согласилась. Но на новом месте коллектив ее не принял, не отвергал, но и не шел на контакт. И девушка просто не знала, что уже делать, потому что общение с коллективом ей было важно.
В общем, наша сказка-притча в немного сокращенном варианте вышла такая:
Где-то далеко, на маленькой полянке стоял маленький тесный улей, в котором жила одна маленькая трудолюбивая пчелка. И однажды заметили маленькую пчелку и за ее трудолюбие предложили ей поселиться в большом далеком улье, который стоял в месте, утопающем в цветах и медоносных растениях. Пообещали пчелке горы меда и свой кусок сот, и конечно же, пчелка перелетела.
Меда там, и правда, было больше, щедрая была поляна и уютен был большой прочный улей. И все бы хорошо, но остальные пчелки сторонились новенькую – то ли полоски у нее другого оттенка, то ли мед какой-то не такой. В общем, не предлагали ей пчелы руку помощи. Летали они с нашей пчелой по разным полянам и как-то не получалось дружбы. Затосковала тогда наша пчелка, потому что не могла жить в одиночестве, даже среди толпы и уже собиралась бросить все и вернуться в свой улей, пускай и тесный и бедный и непрочный, но напоследок решила она спросить совета у мудрой пчеломатки - вдруг та чего хорошего скажет.
Недолго думала мудрая пчеломатка над печальной историей пчелки.
- Кончай собирать пыльцу с конопли, - пыхнув трубкой сказала пчеломатка. – Переходи на мак.
Послушалась пчелка мудрого совета и начала летать на общую поляну собирать маковый нектар.
И наступила зима и уснули пчелки в улье. А с наступлением весны, проснувшаяся пчелка увидела, что за зиму ее шкурка полиняла и полоски стали как раз такого цвета, какой был у местных пчел. И за зиму забыли пчелы, что она прилетела из другого улья, и стали летать с ней вместе на одну поляну… ну типа того, в общем. Хеппи енд. Как в продолжение был у нас вариант, что пчелка улетит из улья и создаст свой ОАО «Пчелка плюс», и начнет продавать конопляный мед, организовав таким образом, свой наркотрафик, где сможет набирать в коллектив тех пчелок, каких она хочет сама и уже ни под кого не подстраиваться.
Как вы догадались, конопля – мой глюк, как и пчеломатка.
Вот такой вот был гипномодуль. Разочарована.