Писать о том, что у тебя в несколько прибитом состоянии – сложновато. Я вот помню, в какой-то дискуссии некий логик пытался выстроить систему БЭ на основе голой логики. И человек был неглупый, и доводы были исключительно логичными, но в результате его логических построений выходило исключительно корявое и однобокое убожество. Причем, он этого ужоснаха в упор не видел, и некоторые из участников дискуссии, что характерно, тоже его не видели. Боюсь, мои попытки рассказать об интуиции будут похожи на вот такой же случай.
Причем, я что-то начала путаться, о какой интуиции вообще говорю, так что поправьте меня, а то я что-то резко затупила.
читать дальшеСначала я расскажу про костыль, который мне заменяет интуицию(то ли белую, то ли черную, то ли обе вместе).
Так как я практически не могу видеть действие в развитии(а уж распланировать их во времени, узнать, сколько придется затратить на каждое действие - это лучше сразу пристрелите), а видеть как-то надо, то проблема решается просчетом всех возможных вариантов на несколько шагов вперед. Если ситуации знакомые, то можно пользоваться уже проработанными схемами, и анализ проходит крайне быстро, поэтому со стороны, думаю, отсутствие И даже и не заметно.
Как мне кажется, если сторонней поддержки по этому аспекту с самого детства не было, то думалка разрабатывается – будь здоров(я для своего Тима, естессно). Приходится самому и просчитывать для себя будущие варианты, и обосновывать чужое интуиченье и переводить его на понятный для тебя язык. Так что тут вяжутся другие, более сильные функции в плотный клубок, находятся закономерности, варианты, даже самые фантастические и пр. В общем, большой такой костыль для слабенькой такой функции. Это и работа на опережение по предотвращению возможных неприятностей, и рассмотрение любой ситуации с кучи разных сторон и, самое неприятное - сомнения в том, не упустил ли ты что-нибудь.
А чистая интуиция, как я понимаю, это то же самое, только полнее, разностороннее, выглядит цельно, но на уровне подсознания(интересно, какой минус у неосознанной БИ, оно фонтанирует во все стороны или как?) и не всегда объяснимо самими же И -шниками. То есть, как бы озарило, но объяснение могу и не найти и принять озарение за прозрение свыше и прочий мистицизм.
Вообще, как думается мне, интуиция – способность подсознательно улавливать сигналы и обрабатывать их. Вот если взять для примера сериал Теория лжи(Обмани меня – как более правильный перевод), то Лайтман – нифига не интуитит по эмоциям. Он чужие эмоции читает, как набор правил, которые он просто зазубрил, хотя и хорошо зазубрил. В отличие от его сотрудницы, которая без подготовки умеет феноменально хорошо определять эмоции других людей, хотя она этому нигде специально не училась, а он потратил лет двадцать на изучение теории.
А теперь о всяких проблемах использования моего костыля.
Во-первых, при множестве вариантов и шагов, естественно, мозг перестает справляться. Тут гениев не так уж много, и просчитать в уме наперед совершенно новую сложную ситуацию с кучей неизвестных будет тяжело. А в условиях цейтнота и жизненной важности выбора между несколькими вариантами с большими разветвлениями в будущее в каждом, может натурально срывать крышу. Может по ЧЭ колбаснуть(в этом случае прощай, здравый смысл и способность логически мыслить, бо истерика и паника(хотя и не на показ)), может ступор приключиться(тогда тем более, прощай, моск), можно «зажмуриться и шагнуть вперед». Раз на раз не приходится, и иногда проще отступить и не делать выбор, чем выбрать и усугубить ситуацию.
Во-вторых, лично у меня дохлая интуиция тормозит развитие по некоторым другим аспектам. Та же ЧС, к примеру. Чего она такая дохлая долго лежала и совсем топорная была? Думаю, именно потому, что из-за невозможности просчитать уместность, своевременность и точный результат ее применения, я предпочитала ее вообще не применять. А наработать опыт и схемы, чтобы просчитывать все заранее у меня не было возможности – первые кривые попытки применять ЧС в детстве(а творческую тоже надо тренировать, и по началу она очень грубая и неуместная) карались совсем не творчески, так что единственная схема, которая хорошо наработалась – применение ЧС к другим бьет ответно троекратно и совсем не творчески, так что лучше и не пробовать.
По сравнению с интуицией(все-таки, это больше похоже на черную), вся работа с костылем – это прокапывание тоннеля – основательно, осознанно, но медленно и со скрежетом.
Возможно, это некое субъективное ощущение «не успевания». То есть, ты можешь проделать ту же работу, что и базовый интуит, но на это тебе потребуется время и силы, поэтому иногда возникает естественное желание этого не делать и оставить все «на авось». В результате может усиливаться тревога, если без просчета оставлять какие-то мало-мальски важные дела. Это тоже неприятно.
Так, в первом приближении – вот так. Если что еще замечу – напишу.