воскресенье, 25 июля 2010
Из почти сорокоградусной жары сунуться в ниже двадцати с дождем и ветром - неожиданно холодно.
Ну, первым делом, мы узнали, как дофига стоит местный общественный транспорт. Зато можно купить один билет на час, к примеру, и кататься на всех его видах. Однако! Как я заметила, они там вполне расслабленно относятся к возможности проникновения в транспорт безбилетников. Без билета можно легко пройти даже в метро. Однако! Как нам сообщила знакомая, которая учится в Праге, местные менты. заловив безбилетника, сразу тащат его в ментовку, без разговоров. И штрафец там немаленький. Причем, этих контроллеров не видно - они ходят в неприметной одежде, со специальным значком в кармане, а не как наши - разноцветные и яркие, которых видать с соседней остановки.
метро мне их понравилось - вагоны просторнее и удобнее, и ходят как-то мягче. Причем, двери открываются не автоматически, а только после нажатия на специальную кнопольку на самой двери.
мы поселились в оттеле Ilf, на восьмом этаже, и щас я наблюдаю вполне себе шикарный закат, потому что горизонт почти ничего не заслоняет - тут немного высотных домов.
читать дальшеПрибыв в отель, мы дали себе по полчаса. чтобы переодеться(холодно ж) и разбросать шмотки в шкаф(после оказалось, что мне стоило взять вещи еще теплее, завтра на распродаже попробую нарыть какую-нибудь баечку). Заодно я успела протестировать местный вайфай и телевизор(совсем нечего смотреть, всего десяток каналов и почти все на чешском, а те, что не на чешском, те на каком-то польском).
В общем, почти сразу мы пошли в центр, плюс. надо было разменять деньги. Что удивительно, весь район около отеля как вымер - людей вообще нет, как в постапокаалиптической картине, когда город стоит, как новенький, а всех людей выкосило. Тут почти все очень аккуратное и чистое, красивое, мы шли, видели почти на каждом углу кафешки и бары - пустые напрочь. После Минских, где в субботу попробуй еще найти место, тут было глухо. Если он работают так постоянно, то давно должны были обонкротиться. В общем, пройдя остановочку метро, и не найдя обменника, мы опять спустились в метро(я уже говорила про их цены на метро, да? 26 крон, что при их обменном курсе сильно неплохо так больше одного еврика.)
Кстати, что касается обменного курса - он скачет и прыгает. От 17.50 крон за евро до 23.99. Мы поначалу разменяли часть денег по курсу 19 с копейками, потом рвали волосы, а потом увидели, что могло быть и хуже. причем, в самых многолюдных местах - самое большое наипалово. На вывесках в обменниках большими цифрами пишут курс, к примеру, 25 крон за евро, а ниже - маленькими буквами - реальный курс, за вычетом всяких комисиий и прочих приколов. так что лучше лишний раз переспросить. потому что иногда маленьких букофф не видно. Спрашивать можно и на английском, они там в центре шпрэхают по-всякому, и на кривом русском могут.
Кстати, в центре народу - дофига, и чешская речь там звучит куда реже, чем английсксая или там русская. Туристов - всяких, от индусов и чайников, то бишь. китайцев до англичан и чорных-пречорных негров хз отткуда. Все все активно фотографируют, ходют экскурсиями и просто глазеют. Кстати, по моим наблюдениям, любая высота в праге - продается. То бишь, вход на верхушку любых башень есть, но платный. А так как здания в центе - низкие, то с высоких точек видно почти весь город. Мы видели город только с обзорной площадки, на башни не поднимались, но и оттуда все, как на ладони. Фото будут потом.
Что касается местного народа, бросилось в глаза то, что все поголовно ходят в каких-то джинсах(там в джинсах почти все, блин) и всякой кроссовкоподобной обуви. В общем, я за все время, пока каталась и ходила по нетуристическим местам, не видела ни одного стильно-одетого мужика или девушки. по сравнению с тем же Минском, можно подумать, что все пражане едут на дачу или кататься на роликах - чисто спортивные шмотки, почти не видно макияжа, и я увидела только одного человека на каблуках. В общем, если хотите слиться с местностью, одевайтесь попроще и забудьте про накладные ногти со стразиками))
Что касается достоприимечательностей - в центре(а он большой, заипешься ходить и фиг осмотришь все) каждый дом - памятник архитектуры, дофигища статуй, узких улочек, мосты, барельефы и пр - все очень красиво, обалденно, но голодное брюхо к искуству глухо, и местные об этом знают - бары и кафешки буквально на каждом шагу - шагу не ступить, чтоб не наткнуться на жратву - от ларьков с шавермой до ресторанов. Одно боюсь. с моими кривыми рукками, мне придется фотки таскать из сети, чтоб не позориться. но себя на фоне Пороховой башни или на мосту я выложу. Еще мы посмотрели на бой знаменитых астрономических часов(скелетик, дергающий за веревочку был няшен. но в остальном - не впечатлило), были на карловом мосту, и в куче других мест, назвааний которых я не помню, ибо. Кстати, названия на чешском местами доставляют(Корчма у парашутиста, к примеру. А "позор", с чешского, кажсь, "осторожно" или что-то подобное). Сам чешский язык при чтении местами сильно напоминает белорусский, но в целом, он такой интуитивно-понятный в читабельном варианте, но нифига не понятный, когда на нем базарят чехи.
Устала и замерзла, как сцабака, плюс чуть не начал болеть от острого желудок - мы зашлив местную забегалоку перекусить.
А еще там до куя магазинчиков с сувенирами, и почти во всех продается одно и то же. А золота-то, золота с серебром! КУча хрусталя, всяких украшений, и всякой прочей фигни. Я еще ничего не покупала - завтра начну разглядывать это богаццтво попристальнее, сразу после посещения самого большого местного музея. Ладно, напишу после - устала как сцабака, полчаса отогревалась в ванной, сейчас догоняюсь пивом.
А, нет, сейчас по местному времени только десять, а не одинадцать. Можно еще немного посидеть - главное, не проспать завтрак. А сейчас мне даже пиво не заходит. зато заходит местный фруктовый кефирчик и наша вафелька.
День второй.
Опять отшагали километров двадцать, судя по карте(и это не считая заходов во всякие точки).
Первым пунктом программы стал минишоппинг, ибо я, как истинная блондинка, не взяла с собой теплых вещей и после вчерашней прогулочки у меня с утра побаливало горло и отказывался дышть нос. Однако, после дыхательной гимнастики все быстро прошло. Завтрак в отеле вкусный и сытный и бесплатный, попыталась наесться на весь день - не получилось. В общем, выползла я такая в своей кофточке с рукавами по локоть на улицу - а там градусов четырнадцать, но рядом с отелем есть маленькие магазинчики со шмотками, я со второй попытки нашла что хотела - теплющую байку с капюшоном, с толстым начесом и все это обалденного яркого лазурного цвета - меня ни в какой толпе не потеряешь теперь. Прикинула цену(а она даже не была на скидке), по всему выходит, она примерно в шесть-семь раз дешевле, чем стоила бы в Минске. Я отсда без шмоток теперь точно не уеду, тем более, когда мы шли по далеким от туристических путей местам, я заглянула в обменник и. наученная горькм опытом, прямо спросила что-то вроде: хау мач ай ресив фор ван хандред еврос? Увидев сумму, я не колебалась. Курс - 24.5 за еврик - лучший из всех, что я видела.
Потом мы три часа ходили по пражскому национальному музею. Уже наученная другими походами по большим галереям, я сразу предупредила, что нас заколебет ходить раньше, чем кончатся залы. так и вышло. Но мы все обошли все равно. Больше вссего понравились чучела кошачьих, три больших зала с минералами и собственное, здание саммого музея - и снаружи, и внутри оно прекрасно.
А потом мы под дождем хз сколько времени искали где бы пожрать. В макдак. которые тут тоже на каждом шагу, не хотелось. Рестораны оказались дороги - из одного мы даже сбежали прямо из-за стола после того, как увидели цены в меню. А потом совсем отчаявшиись, в какой-то пустой улице наткнулись на мелкую забегаловку, зашли туда - такое все непрезентабельное, но зато пицца была вкуснющая, здоровенная, приготовленная в настоящей печке с дровами. и супчик у них был вкусный, и цены демократичные. и пиво, конечно же)) А потом на улице кончился дождь, и я в окно увидела, как официантки вытащили на улицу замануху - объявление, что, мол, с трех до пяти часов пицца за полцены. А мы как раз в это время и пришли.
И тут нам приносят счет, а там полная цена. Мой нач, как человек честный, решил, что так и надо. Я, как человек жадный, подошла со счетом и вопросом - хау эбаут акцэ? передо мной потом долго извинялись, переделали счет и мы сэкономили больше 150 крон(которые я пренепременно потрачу на всякое барахло, но позже).
А потом мы пешком потопали в Вышеград - там красиво, тихо, кладбище красивое. Фоток сделала - дофига.
А потом шли мы домой, позвонил парень -литовец. который тоже приехал на треннинг. предлагает пересечься. Я бы была не против, если бы не завтрашнее мероприятие. Лучше уж завтра вечером.
Прошлись сегодня не по исторической части города - совсем не то впечатление. Все стены засраны убогими графити, это не теми, которое полноценное искуство, а теми, которое через жопу каляк-маляк. асфальт весь в заплатках, в телефонных будках - по щиколотку мусора. н-да, не везде в праге красиво и чистенько и моют улицы из шланга.
@настроение:
Умотанное
@темы:
Повседневность,
Впечатления,
Люди вокруг
Вы только по Праге планируете или поедете куда-нибудь за пределы города?
Гы. у меня вчерс случился маленький передоз статуй и черепичных крыш))
Мы еще с Прагой не закончили. И у нас остается завтра вечер - после треннинга, и полдня во вторник.
А что там за городом?
Мы ездили еще в Kарлштейн - это замок, довольно интересный. Карловы Вары, но там хорошо, когда жарко. И карстовые пещеры - это просто Ы. ))
Карловы вары явно не для нынешнего дубаря. Холодно - трынцец просто.
Где-то в районе площади у Танцующего дома, если жопой к Влтаве стоять - то через площадь налево и чуть вглубь, там два заведения. В одном дают суп в хлебе, я не ела, съешь за меня.)))
Ищщо мне понравилось тоже в туристическом месте, где чудики по лестнице спускаются, памятник каким-то там жертвам - вот улица, с которой они анфас видны, там слева забегаловки - гуляш хороший с кнедликами дают.
Это из того что помню. А ваще - чуть подальше от троп с туристами, чуть поближе к толстым чехам - и гуууут.
И блин, приятно провести время.
там дохрена забегалоовок, вчера мы их видели на каждом шагу(как раз непоадалеку от танцующего дома), но сегодня в той стороне, куда мы шли - хрен что найдешь, а тчо найдешь либо дорогиие рестораны. либо китайчина какая-то либо вообще закрыто. А ради жратвы делать крюки мы не хотели.
А куда это вы умудрились зайти, где нет еды?) Вне старой части города были?
ага, нам захотелось заранее дойти до офиса, чтоб сегодн утром не блукать
И на чем тут заняться-то?
И лучше, чем что?