***
Ах, какое там было начало! Вот я просто зацепилась об это самое начало. Меня передергивает от слова "вкусно", когда речь идет о, но тут я даже не могу назвать это как-то иначе. Все выписано с такими подробностями, с такой ну не любовью, может быть, но полный эффект присутствия и правдоподобность мне оно обеспечило. Вплоть до слэнга, который у меня зашел прям с разбегу и радовал-радовал. Вообще, это фантастика, космическая. Из жизни сталеваров космачей. Ее не получилось читать по диагонали, там исключительно мало разных пыщ-пыщ ололо, а в том самом зацепившем меня начале его и вовсе нет.
Сюжет там, в целом, нехитер а под конец он так и вовсе делает какой-то нелюбопытный взбрык. Начинается с того, что главный герой, он же хобо Аб в будущем, а пока просто Марк Байно просыпается в штатном режиме после долго полета к одной из будущих колоний земли. будущих - потому что там еще все надо обустроить, обжить и построить. Засада в том, что в пути, гг, считай, помер, да не почувствовал этого - ходил, делал, что надо, и только на медосмотре заметил, что как-то подзабывает дышать вовремя. В общем, хрен с ним - не дышит и не дышит, зато свои обязанности выполняет - не главная интрига сюжета. Интрига началась с того, что прибывших никто не встретил - все люди куда-то странным образом подевались.
Позже там еще появились злобные земляне, заговорщики против императора, ходячие мертвецы и призраки.
Вот честное слово, интереснее всего было читать первую.. ну пускай, треть книги, вторая треть уже зашла на порядок спокойнее, а в третьей, особенно под конец, у меня брови то и дело подскакивали к волосам от афига. Не, я не против смешения фантастики с мистикой, и привидения там нормально поместились, и мертвяки, но у меня ну совсем не состыковалось концовка. Шо это, блин, за ёмаё? спросила я. Ну это, ну вообще, на кой это оно надобно? Даже захотелось взглянуть на второй том(ну должен он быть, щас прям и поищу), чтоб узнать, как вообще в сюжет впишется эта вся шняга с Судьей.

В целом, по книге. Не смогла зацепиться ни за одного героя - они все какие-то не то, чтобы неживые, их живости уделено исключительно мало внимания - разве что в диалогах они как-то себя проявляют. Не, я понимаю. что книга - это типа, записи главного хобо, а он, типа, не писатель, и с него взятки гладки. Но в итоге к героям я не прикипела - они там ходят себе, че-то делают, но сопереживание изредка вызывал разве что Шкаб. (не, вру, сам Марк в самом начале, еще до первой главы, самое начало его записок и объяснения - вот там он меня и цепанул, зайка такая. А потом это пропало совсем и вообще.). Я возлагала надежды на Шоса, но тот оказался просто злобных гадом.
В целом сюжет оставил впечатление чего-то недоделанного, как будто сначала пошли в одну степь, потом свернули на полпути куда-то под забор, потом и вовсе решили заняться хождением по воде. И у меня даже нет надежды, что все это выпрямится во втором томе, потому что снижение градуса пошло после первой трети этой книги.
Ну а на всякие мелочи, вроде недалеко ушедшей от нашей техники(и это в черте каком веке), клавиатурный набор текста и пр и пр я как бы внимания и не обращаю
надо заводить тэг: книги

@темы: Книги