***

Так получилось, что с жанром фэнтази я познакомилась в уже недетском возрасте. Я вот сейчас залезла в шкаф с книгами, которые я читала и перечитывала в детстве, и вижу, что фэнтазийных книжек (которые были мною читаны-перечитаны) было ровно... одна штука - это Джек Вэнс "Умирающая земля" и "Глаза чужого мира". Еще в какой-то мере фэнтази, наверное, можно было бы с большой натяжкой назвать толстый сборник рассказов, сказок и всяких мифов Владимира Санги. И еще была Алиса в зазеркалье. И все. В смысле - совсем все.

 

То есть, в моем детстве не было никаких эльфов, марти стьюшных или мери сьюшных суперменов с опупительными магическими способностями, очарования волшебества и прочего - это меня очень долго обходило стороной.(ну, например, читая в нежном возрасте десяти-двенадцати лет вот эту вот книжечку Джека Вэнса(которую я вот прямо сейчас достала из шкафа, и которая затрепана до состояния просто неприличного), или рассказы Санги как-то очень сложно словить очарование и приятность волшебства)) )

Зато у меня с раннего детства были в голове космические сражения, звездные десантники, пыщ-пыщ, бластеры-пришельцы, черные дыры, парсеки, скорости света, Голактеко опасносте и прочая межзвездная романтика различной степени научности.

 

Перед поступлением в универ мамант, помню, отмочила и подарила мне Хоббита(который ТУда и обратно). Я, конечно, это прочитала, но при первой же возможности передарила младшей сестре подружки.

 

У меня же с детства полки были заставлены советсткой НФ, зарубежной фантастикой и родительскими книжками, типа Чейза, Драйзера, несколькими приключенческими книжками, типа Похитителей бриллиантов, Блада и Красного корсара.

Так что спроси меня в моем детстве, согласилась бы я поменять, к примеру, "Звездный прилив" Брина, в которой помимо всего прочего дельфины трындят, используя японскую поэзию, на какую-нибудь книжку про волшебство и магию - я бы даже не рассматривала бы это предложение как серьезное.

 

Собственно, завела я этот разговор из-за того, что начала рыться по родительским шкафам в поисках Тихого дона - я его читаю на работе с компа, и хотела продолжить чтение и тут, но Тихого дона нет, зато нашла много книжного "родом из детства".

Блин. Придется либо продолжать читать Дон с ноута, либо читать Поднятую целину, потому что читаю-Шолохова-не-могу-оторваться. Я не помню, читала ли я Тихий дон в детстве, но читая сейчас, получаю целую гору и еще камазик сверху удовольствия буквально от каждой строчки. Я этих казачек чуть ли не увидеть-пощупать могу. Пойду, все-таки, возьмусь за Целину - с родительского ноута читать совсем неудобно.

 

 



@темы: Обо мне, Книги