00:20

***
Думаю, я созрела для покупки нового фотоаппарата. Я долго думала над мыслью "надо ли оно мне", если я фотографией не увлекаюсь, и даже свою прошлую мыльницу доставала чуть ли не под дулом пистолета. Но поездка в Дубай, откуда я на фотографиях привезла вместо нереальной красоты нереальный аццтой, меня все-таки начала склонять к идее, что пускай не часто я фотографирую, но пусть хотя бы то, что я фотографирую, получается лучше, чем убого. А там глядишь, и во вкус войду.

Осталось самое главное - выбрать. Так как я в вопросе нуб-нубом, то пока на ввскидку выяснила две вещи. Во-первых, лучше взять среднюю зеркалку, чем еще одну цыфромыльницу, во-вторых - никон или кэнон. На онлайнере бесспорным фаворитом по популярности является Nikon D3100(который там и рекомендуется, как хорошая зекалка для нубья), но какой лучше объектив к нему брать, пока остается для меня полнейшей загадкой, потому что разбираюсь я в них хуже, чем свинья в апельсинах. Пошерстю форумы с фотками - там часто пишут, чем и как фоткали. Одно меня напрягает - размеры этого агрегата. когда в руки что-то похожее брала - выглядел не очень большим,но очень удобным, а на фотках смотрю - кажется здоровенным.

@темы: Впечатления

Комментарии
29.07.2013 в 02:26

Радость моя, эпоха цифрозеркалок уже прошла. Все эти понты сразу были сомнительными, и люди, наконец-то, доперли, что им на ухи навешали маркетинговой лапши. Единственный плюс зеркалки - прямое оптическое визирование через объектив (да-да, по-старинке, глазом в видоискатель - причем рассматривать будешь не еще одну матрицу под лупой, а аналоговую картинку, проецируемую объективом). Это считает профессиональной фишкой, потому что более точно передает картину, чем сконвертированное в цифру с низким разрешением на маленький мониторчик изображение. На этом плюсы заканчиваются, и начинаются минусы - размер, вес, отсутствие у многих моделей функции лайв вью и т.п. Поэтому сегодня в фаворитах гибриды - беззеркальные цифровики со сменной оптикой. Причем штатного объектива хватает для большинства случаев от съемки сувениров на столе до портретов и пейзажей. Я последние пару лет пользую Sony Alpha NEX 5 - вполне доволен. Ну а если хочешь снимать ночью - тебя ничто не спасет, кроме штатива и длительной выдержки - ни один супер-фотик не вытянет недостаток освещенности в силу физических ограничений процесса съемки на ПЗС-матрицах.
29.07.2013 в 19:56

***
Сонца,

Сонца мое, я не в курсе, что эпоха, которую я еще толком и не застала, уже прошла))
Посоветуй тогда, чего бы прикупить, с какими объективами - чтобы удобно было взять с собой в отпуска, и можно было бы потом на фотографии смотреть с гордостью - чтоб можно было и горы поснимать, и какую-нибудь букашку-цветочек?
Меня тут на всех-всех форумах наперебой уверяют, что за счет какой-то неведомой хни конечная картинка у зеркалки лучше

ПС А сони Альфа - дороже, чем та же зеркалка
29.07.2013 в 21:18

Номос важнее предрассудков.
Lloy, не верьте форумам (: Мне от их посещения почти всегда резко плохеет. Если нужна конкретная информация лучше поискать тематические сайты.
Полностью солидарен с первым комментарием, разве что не уверен, что эпоха действительно ушла в прошлое. Причем, склоняюсь к мысли, что для тех, кто фотографирует в отпусках и не собирается осваивать и использовать мануальные режимы съемки хорош будет и аппарат без сменной оптики. Ныне на фоторынке довольно много хороших.. гм.. им так и не придумали названия, скажем, продвинутых компактов, в том числе с матрицей APS-C - той же, что у зеркалок. Сменные объективы это, конечно, привлекательно, но в практике довольно гемморойно. И не дешево. Хотя тот еще Никон предлагает вполне толковые китовые объективы к своим зеркалкам.
Честно говоря, всегда плохо понимал идею "зеркалка для нубья". Если только оный не собирается глубже изучить вопрос. Кроме помянутого выше основное преимущество зеркального фотоаппарата в том, что он предлагает пользователю гораздо больший контроль над процессом съемки. Сиречь, широкий спектр мануальных настроек. А это требует уже хотя бы элементарной просвещенности. А еще времени и терпения. Не говоря о пылинках и прочей радости, которая имеет свойство попадать на матрицу при отсоединенном объективе. К тому же зеркало - элемент немного "тормозящий" процесс и увеличивающий вероятность появления шевеленки (размытость из-за движения фотоаппарата в момент спуска).
Компактные фотоаппараты в свою очередь отличаются большой глубиной резкости и, как правило, позволяют снимать с небольшого расстояния. Впрочем, последнее еще не равноценно понятию макросъемки - та требует от объектива способности передавать изображение в шкале как минимум 1:1, ф "дефолтная глубина резкости не позволяет размыть фон при съемке; фотошоп неплохо симитирует данный эффект).
Никон или Кэнон тоже не обязательное условие (кстати, Кэнон дает пожалуй самые широкие возможности по переходному креплению объективов других систем. а еще картинка у него более ярко-насыщенная, чем в камерах Никона). В плане беззеркалок хороши помянутые Sony (у этого производителя очень хорошая стабилизация изображения), касательно продвинутых компактов в фаворитах по личному опыту все еще Panasonic Lumix с оптикой Carl Zeiss.
Чтобы не множить сущностей. О продвинутых компактах. В чужом изложении
В общем грань между любительским зеркалками, беззеркальными камерами со сменной оптикой и продвинутыми компактами чисто по качеству изображения все более и более эфемерна.
Тут надо смотреть по финансам, личному удобству (те еще размеры, вес, расположение кнопок управления и т.п.). В любом случае штатив - действительно необходимый аксессуар. Неплохо тоже обратить внимание на возможность регуляции силы вспышки - фиксированная встроенная "по умолчанию" как правило мало функциональна.

ПС Соньки себя стоят.
29.07.2013 в 21:35

faolchu lynn, возможно, я погорячился с "прошедшей эпохой". Что касается набора доступных ручных настроек, то у зеркалки он шире не потому, что там есть зеркало, а как раз потому, что это считается (полу)профессиональной техникой - соответственно, нужен и ручной доступ к таким вещам, которые профессионал понимает, и о которых обычный пользователь даже не слышал. Про смаз от удара зеркала тоже верно. Хотел сказать, но забыл.
Переходники на Кэнон не весь спектр оптики охватывают - рабочий отрезок великоват. Как раз таки, если есть вероятность адаптировать разные уникальные объективы под систему, то гораздо лучше брать тушку с коротким рабочим отрезком - на нее можно адаптировать больше типов объективов. MFT (микро 4/3) один из перспективных форматов, но это Панасоник, который я недолюбливаю почему-то. Может быть потому, что купил тушку без объектива три года назад, а объектив так и не купил до сих пор :-)
В итоге я склоняюсь к мнению, что для походных условий непрофессионалу идеально подойдет по сумме потребительских качеств продвинутый компакт. В первую очередь - именно компактностью. Скажем, я сравнивал снимки моего когда-то полупрофессионального и дорогого Olympus C4040 с выпущенным спустя 7 лет компактом (не продвинутым). Снимки с компакта были намного лучше, притом им было намного удобнее пользоваться за счет размера - сунул в карман и пошел дальше. Так что, если выбирать для типичных ситуаций съемки под действием момента (без всяких постановок композиции и света), то только беззеркалка-компакт последних лет выпуска. Диапазон фокусных расстояний у них универсальный, подойдет для большинства ситуаций, кроме съемки журавлей в небе.
29.07.2013 в 22:19

***
faolchu lynn, Сонца,

Ушла в подполье, бо совсем растерялась:hmm:
Спасибо вам за такие подробные рекомендации, может быть, меня спасли от неудачной покупки.
нет, я не хочу хитрых ручных настроек, каких-то пылинок и особых тонкостей. Если можно обойтись без сменного объектива, то я только двумя руками за.
Короче, для человека, который не собирается профессионально заниматься фотографией лучше брать хороший компакт?
Цена имеет значение!
Просто моя неновая цыфромыльница Сони меня жутко удручала в последнее время, и у меня сложилось какое-то предубеждение против маленьких квадратных фотоаппаратиков))

А что именно такое - этот продвинутый компакт?
Это типа такого catalog.onliner.by/panasonic/lumixdmclz20/
Или кирпичик, типа catalog.onliner.by/panasonic/pan_dmcfs28/

Почитаю форумы, полажу по фотографиям, покупать буду ближе к концу августа, после того, как куплю билеты. так что время пока более чем терпит
30.07.2013 в 12:59

“Я – вечный странник, которому ничего не надо, кроме чудес”(С) М. Фрай
Пользуюсь такой штукой Nikon D3100 с объективом AF-S DX NIKKOR 18-105 мм VR (со стабилизатором), в принципе вес не сильно ощущается, удобный, к нему подобрать только хороший объектив как раз для путешествий и особо напрягаться не надо, минус встроенная вспышка слабая и когда фоткаешь то она автоматически включается, когда света мало.(Для меня это решаемо тем что приобрести другой объектив, но пока это не критично) И качество картинки будет хорошее и в печати тоже не плохо фотки смотрятся.
А чего выбрать между Никоном и Кеноном, я вот тоже не знала, тут главное приоритетно что снимать и какая марка фотоаппарата нравиться. Для меня главное было дети, а они постоянно в движении и портреты , потом пейзажи и макро съемка. :hmm:
30.07.2013 в 21:12

***
тут главное приоритетно что снимать и какая марка фотоаппарата нравиться.
Спасибо за еще одну рекомендацию,
Я как то блондинко - мне нравится тот, который красненький))
А если честно, начала читать умное про фотики. Пока уяснила одно - чем больше матрица, тем лучше фото, в том числе и фото в темноте. Но посмотрела комакты - у них всех почти одинаковый размер, а елси где и случается чуть больше, то и цена сразу взлетает