***
Последний дождливый день. Фотографий почти нет - запорчены кривыми руками и дождем.
Ботинки после вчерашнего дня подсохли, но плохо - из состояния "хоть выжимай" они перешли в состояние "хорошо хоть не хлюпают". Хорошо, что треккиноговые носки сами по себе плотные и наверняка тоже сыграли свою роль в том, что после многочасовой ходьбы в мокрых ботинках я не стерла себе ноги. Я еще наивно надеялась где-нибудь поблизости утром или вечером найти горячий душик, но во-первых, утром было очень холодно и зябко, а во-вторых, солар систем, то бишь, вода нагретая не газом, а солнцем, не позволяла мне это сделать утром - бо солнца не было, и вечером - бо солнца снова не было. И днем - бо было пасмурно. Вообще, все предусмотрительные люди, отправляющиеся в те края и не желающие рисковать здоровьем, берут с собой влажные салфетки(например, для ухода за младенцами). Я взяла более взрослые вариант - для ухода за лежачими больными - хорошая штука в условиях отсутствия душа.

По сравнению я двумя прошлыми днями, день был очень легкий - большая часть пути была не круто вверх, а по ровной дороге, по которой можно идти долго-долго. Но долго-долго до вечера идти не пришлось - на этой высоте уже стоит придерживаться небольшого темпа, иначе можно заработать горную болезнь и испортить себе поход. Так что нам суждено было остановиться в мананге на акклиматизацию.

И в который раз я подумала, что как здорово, что у меня есть портер. На пути мне встретились парень и девушка - шли без портера, тащили свои рюкзаки сами. И если парень шел вполне ровно и постоянно обгонял, то девушка была реально зеленой и еле плелась. По пути мы пересеклись с ними несколько раз - в первый раз я поинтересовалась у идущей в одиночестве девушки, не совсем ли одна она идет и где ее портер или гид. Второй раз, когда мы сидели на "месте отдыха", которые часто попадаются на протяжении всего пути - составленные из камней "лавочки" или как их там называют. Ну и по пути, пока я шла налегке, как и Пурна(потом что рюкзак стал легче - я уже нацепила на себя куртку и тяжелые штаны), и останавливались только чтоб попить водички и поделать фотки, эти двое уставали, не смотрели по сторонам, и очень сомневаюсь, что девушке этот поход доставлял удовольствие.

читать дальше


Короче, до от Браки до Мананга рукой подать, так что побродив по окрустностям, мы за полчасика дошли до Мананга, который по сравнению с другими населенными пунктами, которые мы прошли, выглядел просто чуть ли не как современный город. Ну, по крайней мере, там были тортики и свежая выпечка. А еще там были цены. Зашла я в виде интереса узнать, почем там хоть какое-нибудь термобелье, и ушла оттуда с круглыми, как у совы, глазами, сказав себе, что у меня есть целых двое штанов, и за такую цену я лучше поношу их.
Вечером опять было холодно. Собсна, вечером тут всегда холодно и это и было причиной, по которой я не любила останавливаться на ночлег - долго ждать ужина(аппетита до сих пор не было, но рисовый пудинг я немного поклевала), мерзнуть в обнимку с термосом лимонного чая, или наблюдать за сопливыми детьми, укутавшимися и смотрящими телек, где индийской рекламы было больше, чем всего остального. При удаче можно было потрындеть с туристами(но, хоть и в Мананге дофигища туристов, бо тут пересекаются несколько треков), мне попались какие-то немцы, которые тоже мерзли и не желали общаться.
Я еще не знала, что завтра мне представит подъем до Айс Лейка. Вернее, знала. что мы туда пойдем, но что за трындец меня там ждет - даже не догадывалась.

@темы: Поездочное, Непал, Фото

Комментарии
01.03.2014 в 22:52

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
очень интересно.
хоть просветилась немного про быт Непала. стыдно сказать, я вообще ничего не знала, что там да как)
буду ждать продолжения
01.03.2014 в 23:20

***
Иуда _Искариот,

Спасибо)
НУ, пока я не захотела туда поехать, я тоже мало чего про него знала. А быт там очень разный на разной высоте.