
Ledare ( внизу на фото пара домиков - это оно и есть) находится на высоте 4200, то есть по-любому, ниже, чем Айс Лэйк. Дорога до него легкая и удобная, а не вертикально вверх по кочкам и колючкам, поэтому сам путь ничем особым не запомнился - он пролетел так незаметно, что я даже не знаю, что про него сказать. Я все еще ненавидела Пурну за вчераший подъем, и вчерашний ужасный день был слишком жив в моей памяти, наверное, поэтому я не заметила никаких проблем с дорогой. Погода была отличная. А вот аппетита все еще толком не проснулось. Кстати, у кого всегда хороший аппетит и кто хочет сэкономить на еде, которая чем ближе к небу, тем дороже, бо продукты уже завозят на носильщиках или лошадках, то лучше брать Дал Бат - блюдо, чем-то напоминающее индийское тали - то есть, рис с бонусами, типа чечевичного соуса, тушеных овощей и чего еще повара туда засунут. Вся фишка этого блюда в том, что добавку дают бесплатно - сколько влезет в твой желудок, столько и можешь просить добавки. Пурна весь путь пытался сагитировать меня на это блюдо, но рис мне есть не хотелось, так что я обходилась супчиками(которые на высоте были просто атасные - из пакетиков), какой-нибудь нейтральной картошечкой или вареными яйцами, и много лимонного чая - от простуды, и люблю я его. А в Ледаре мне подали пышный, вкусный лимонный панкейк, и с тех пор я в каждом месте тестила панкейки в надежде натолкнуться на что-то похожее. Короче, почти весь путь я ела очень мало, но на бодрости это никак не сказывалось, думаю, из-за высоты - у такого гипотоника, как я, на высоте давление поднялось до нормальной величины, я много двигалась, плюс, повышенная солнечная активность - идеальное для меня сочетание, походу.
читать дальшеПо клику, как обычно - большой полный размер.

Не помню, как называется местечко - ничего особенного, остановились на обед.

На полпути встретили троицу русскоговорящих, я , наконец, смогла поговорить нормально. Эти ребята тоже хотели сходить на Айс Лэйк, но их хватило только до тех сараев в начале, потом они свалились, повалялись на солнышке и спустились обратно.
В Ледар мы добрались после обеда - солнце светило во всю, мы пошли прогуляться по окрестностям.
Вездесущие рога и надписи на камнях. Иногда из таких камней настраивались целые стены, но почему я не почесалась их сфоткать - хз, наверное, они попадались так часто, что я решила, что уже нафоткала достаточно, а оказалось - нифига подобного.

На фоне.

Физически мы могли бы легко двигаться и дальше, но из-за горной болезни этого делать не стоит - горная болезнь может быть смертельна, и, как я говорила, после трех, трех с половиной тысяч, набирать высоту в день стоит метров на триста-пиццот - не больше. Ну и следить за здоровьем - если начнет болеть голова или плохо спаться ночью, стоит притормозить, а если станет плохо, то лучше брать руки в ноги и спускаться в быстром темпе - отек легих или мозга еще никого не сделал счастливее. Меня, слава якам, эта напасть обошла стороной, и даже наоброт - спала я, как убитая, головных болей не было даже близко.
Кстати, встречала частое мнение, что треккиноговые палки не нужны, и вообще, больше мешают, чем помогают. Не верьте. Если кто не умеет пользоваться палкой, это их проблемы. палка заметно снижает нагрузку на колени и спину, вдобавок, что для меня очень было важно, когда долго идешь вверх с рюкзаком, даже не очень тяжелым, то плечи и спина с руками могут затекать(особенно на высоте - из-за плохого кровообращения и холода), а палки затекать им не дают, бо руки и плечи работают. так что на самом деле, палки - вещь классная, но, разумеется, не жизненно необходимая.
Туристы в большинстве своем уже подтянулись - дувушка из Израиля пыталась постирать что-то в тазике и очень мучалась по этому поводу. Кстати, там с гор тянутся вниз толстые и тонкие резиновые шланги, и из них постоянно льется вода - ледяная-преледяная, жидкий лед. Я решила постирать носочки - чуть руки не отвалились по самые плечи.
Вечером в столовой(или как назвать это место сбора всех в вечернее время на ужин) собрались все, кто остановился на ночлег. Было много народу, общительная девушка из Израиля и одна француженка, очень общительный непальский гид, который выглядел очень сурово и круто, но по английски говорил так ужасно, что ни слова понять было невозможно. Но зато он вел группу суровых мужиков, которые шли на Эверест - они сидели в углу и сурово играли в карты. Было холодно, и все перебрались поближе к печке, а так как в округе деревьев нет ни в ближайших ни в других окрестностях, то топили, чем придется - собирали в ведерко сушеное ячье навозное богатство и закидывали фпечь. Какое-то время огонь горел, но быстро сдыхал, и снова становилось холодно.
Это как оно выглядело днем.


Кстати, при заказе лучше всего либо тупо тыкать пальцем в нужный пункт меню, либо собственноручно писать в заказе название, а то на слух они англиский так понимают, что принесут вам вместо мятного чая мясную похлебку, ей-богу. Как и везде, сама комната стоила копейки, а вот еда подорожала. Когда я еще готовилась к поездке, я прочитала много способов сэкономить в пути - на чае, еде, электричестве(пользование розетками на высоте платное - оплата почасовая и немаленькая), но меня больше волновала мысль о том, что у меня просто нет аппетита, и дотяну ли я на таком скудном рационе до конца трека.
Удобства тут как и везде - душ вроде бы есть, но лучше не соваться - холодища вечером жуткая, туалет - на улице через дорогу, ходить по вечерам нужно с фонариком, бо на улице света нет, но зато кровать была широкая и большая, в спальнике и с одеялами сверху было довольно тепло. Но вот зато вставать с утра - ужас как холодно.
В общем, это был тот самый день отдыха, который я ожидала получить еще день назад, но рассказать мне тут особо нечего - день лы коротким и легким, без приключений.