***
Этот отрезок раделился на два.
Муктинат-Джомсом (Muktinath(3800 над уровнем моря) - Jomsom(2770)) ~15 км, и Джомсом - Татопани - хз сколько, ехали на локалбасах до вечера.
Из Муктината мы вышли утром и, пока солнце еще полностью не взошло, я поминутно останавливалась и фотографировала. К моему сожалению, вернувшись домой, я поняла, что мои фото - говно в сравнении с реальностью, и забила очередной гвоздь в гроб мечты случайно стать крутым фотографом.

По клику, как всегда, большое разрешение







Колонка обычная, частовтречающаяся - с гор тянутся толстые и тонкие шланги(вон они, видны), а конец прикрепляется к такой вот "колонке", или к чему-нибудь. Вода льется постоянно - то ли из какого-то горного озера, то ли просто талый лед - хз. но вода - ледяная - просто трындец.

Перед поездкой я видела много недовольств на форумах из-за того, что в Джомсом проложили автомобильную дорогу, мол, теперь идешь - весь в пыли от проезжающих машин, да и крутоты, типа стало меньше. Меня это не напрягло - ночью прошел дождь, поэтому пыли не было. За все время ходьбы вдоль дороги нам встретилось всего два джипа. И все. Кому не нравится дорога, всегда можно ее обойти.
Пурна, как всегда, предложил сократить путь, мол, а давай-ка мы пойдем через огороды - напрямик. чтобы срезать угол.
Да нивапрос, сказала я, и мы пошли через огороды напрямик. Сначала это показалось хорошей идеей. тем более, что издалека огороды выглядели невинно, типа такого

Но как только мы подошли ближе, оказалось, что каждый огород огорожен каменной стенкой, иногда с меня ростом, и чтобы дойти до дороги, нам пришлось преодолеть этих стенок ... немало, короче. Иногда предварительно надо было взбираться на рядом растущее дерево, чтобы перепрыгнуть стенку. Пурну, из-за его мелкого роста, приходилось иногда подсаживать.
Вы в детстве лазали по чужим огородам? Я - очень много раз, и поэтому каждый раз ждала, что вот сейчас из сарая вылетит злобный непалец и скажет на своем непальском языке "Какого черта вы топчете мои грядки?". Грядки были, кстати, как грядки - редиска, какие-то остатки собранного уражая, иногда натуральное болото около стен... Погода, кстати, была примерно как у нас в начале октября - не жарко-не холодно, осенняя такая приятная солнечность.

Те жалкие 15 км до Джомсома, мы, как только вышли на ровную дорогу, буквально пробежали бегом. Во-первых, дорога была либо ровная, либо слегка вниз, а во-вторых, и главных, после напряга с дыхалкой в районе перевала и окрестностей, теперь кислорода хватало на нормальную ходьбу, а не на ходьбу старика-астматика, когда начинаешь задыхаться каждые два шага. Короче, мы почти бежали - погода прекрасная, дорога - удобная(было некоторое сожаление - мне казалось, что самое интересное уже закончилось и нам осталось только дошагать-доехать до Покхары в то время, как я уже вошла во вкус и была готова подняться вверх после перевала еще на километрик), и остановились только один раз - когда Пурне захотелось потрындеть с пастухом. Я, как обычно, не смогла заставить себя тыкать объективом в лицо местного жителя, поэтому фотографировала коз и окрестности.




На подходе к Джомсому туристов начало встречаться - куча. В этом районе проходят пути несложных коротких треков, поэтому народу крутится тут - уйма. И они все - чистенькие, легкие, в красивых шапочках, а мы такие - как с гор спустившиеся - грязные, еще в зимних шмотках, уже не оглядываемся на красоты, коих тут по сравнению с пройденным путем почти не было. Мы просто перли вперед, чтобы в Джомсоме перекусить и сесть на местный автобус, чтобы доехать до Татопани. Если я в следующий раз пойду по этому маршруту, наверное, пойду пешком - там не так далеко, зато самая моя любимая сосново-хвойная полоса, и дорога почти всегда вниз - ну чем не радость. Но сейчас у нас был небольшой график(я пурну наняла только на две недели), и если честно, после снежных вершин лесные холмы уже не производили впечатления.
Перекус в Джомсоме был неудачным - я зашла в какую-то не лучшую кафешку, и съела там непонятное блюдо. А потом подъехал локал бас и нам надо было на него загрузиться.
Разница между местными автобусами и туристическими примерно такая же, как и у нас разница между международным автобусом и каким-нибудь древним уазиком, еще по недоразумению не попавшим на свалку. Плюс - толпа. Если на начальной станции еще все сидели, то подбирая под пути местных и туристов, автобус быстро заполнился по самую крышу.
Это мы еще только выехали - все сидят

Я, наверное, говорила, что езда по локалбасах - это что-то среднее между танцем живота и эквилибристикой(особенно для тех, кто висит стоя, а не сидит). Переполненный тарантас , ведомый пацанчиком старшешкольного возраста, едет по кочкам-ухабам-камням, по серпантину над самой пропастью, все галдят. из колонок льется индийская попса, один чувак висит в открытых дверях - смотрит под колеса и куда едем и подает знаки водителю, а если еще и погода сухая, то пыль будет везде, и в пыли будет все. И каким-то чудом этот тарантас умудряется не только не навернуться в пропасть, но еще и не растерять колеса на такой дороге. российские дороги, вам до непальских - как до луны пешком.
На полпути - станция пересадки, где снова надо было купить билет, а потом попасть в автобус - хоть как-нибудь. Если в первый раз я удачно села у окна и наблюдала сначала дождь, а потом красивейшую тройную огромную радугу на ущельем(и три разных радуги над ущельем), но не сфотографировала, потому что достать из рюкзака фотоаппарат было нереальным - места не было совсем. То после пересадки я уже думала, что буду стоять, но кто-то из местных дал мне плетеную сидушку, сидеть на которой на прыгающем и качающемся, как пляный, автобусе - было непросто - это был уже не просто танец живота, но настоящая акробатика длиной часа в три. Не, прикольно, такие поездки я переношу куда легче, чем неподвижное сидение в сидениях на ровной дороге.



Татопани после всех этих аскетических Манангов с Хайкемпами - просто райский уголок - все в экзотических цветах, зеленые апельсины под окном, какие-то агавы и прочие южные растения.(но фоток нет, потому что я снова нахимичила с режимом, и получилось не пойми что. Но всякая южнота будет дальше - в количестве, так что не жалко) Еще в Татопани есть горячие источники, которые послужили причиной моего плохого настроения, бо я , в силу понятных некоторым причин, не могла ими насладиться, пришлось обходиться подобием душа, из-за чего сияющая физиономия Пурны, который меня тянул в эти источники, а потом ходил кругом и счастливый напевал чего-то там, вызывала просто жуткий приступ зависти и злобы)) А еще мне панкейк принесли невкусный. И Пурна собирался снова остаться на ночь в моей комнате, и был послан далеко и надолго, хотя кровати было две и мы бы, конечно, поместились, но, во-первых, когда я получаю ключи от комнаты, это становится моей личной территорией, а во-вторых, я Пурну воспринимала не как друга-компаньона, а как просто нанятого работника, к которому испытывала чувств не больше, чем к говорящей тягловой лошади, которая по условиям нашего договора, должна была сама заботиться о своем ночлеге.(блин, да я бы во времена работоргового строя(в той же северной Америке) себя бы нашла, ей-богу). В общем, вопрос пускать своего портера к себе в комнату или не пускать, у меня даже не стоял. Хотя, вот, например, по пути я видела девушку-портера, мы с ней несколько раз пересеклись. Вот ее я бы пустила - с ней бы и поговорить было бы веселее. А Пурна, откровенно говоря, начал поднадоедать.
Короче говоря, то ли ПМС, то ли спуск с гор был тому причиной, но настроение по приезду было хуже некуда и когда утром мы снова пошли пешком, и я была этому сильно рада.
Муктинат-Джомсом (Muktinath(3800 над уровнем моря) - Jomsom(2770)) ~15 км, и Джомсом - Татопани - хз сколько, ехали на локалбасах до вечера.
Из Муктината мы вышли утром и, пока солнце еще полностью не взошло, я поминутно останавливалась и фотографировала. К моему сожалению, вернувшись домой, я поняла, что мои фото - говно в сравнении с реальностью, и забила очередной гвоздь в гроб мечты случайно стать крутым фотографом.

По клику, как всегда, большое разрешение







Колонка обычная, частовтречающаяся - с гор тянутся толстые и тонкие шланги(вон они, видны), а конец прикрепляется к такой вот "колонке", или к чему-нибудь. Вода льется постоянно - то ли из какого-то горного озера, то ли просто талый лед - хз. но вода - ледяная - просто трындец.

Перед поездкой я видела много недовольств на форумах из-за того, что в Джомсом проложили автомобильную дорогу, мол, теперь идешь - весь в пыли от проезжающих машин, да и крутоты, типа стало меньше. Меня это не напрягло - ночью прошел дождь, поэтому пыли не было. За все время ходьбы вдоль дороги нам встретилось всего два джипа. И все. Кому не нравится дорога, всегда можно ее обойти.
Пурна, как всегда, предложил сократить путь, мол, а давай-ка мы пойдем через огороды - напрямик. чтобы срезать угол.
Да нивапрос, сказала я, и мы пошли через огороды напрямик. Сначала это показалось хорошей идеей. тем более, что издалека огороды выглядели невинно, типа такого

Но как только мы подошли ближе, оказалось, что каждый огород огорожен каменной стенкой, иногда с меня ростом, и чтобы дойти до дороги, нам пришлось преодолеть этих стенок ... немало, короче. Иногда предварительно надо было взбираться на рядом растущее дерево, чтобы перепрыгнуть стенку. Пурну, из-за его мелкого роста, приходилось иногда подсаживать.
Вы в детстве лазали по чужим огородам? Я - очень много раз, и поэтому каждый раз ждала, что вот сейчас из сарая вылетит злобный непалец и скажет на своем непальском языке "Какого черта вы топчете мои грядки?". Грядки были, кстати, как грядки - редиска, какие-то остатки собранного уражая, иногда натуральное болото около стен... Погода, кстати, была примерно как у нас в начале октября - не жарко-не холодно, осенняя такая приятная солнечность.

Те жалкие 15 км до Джомсома, мы, как только вышли на ровную дорогу, буквально пробежали бегом. Во-первых, дорога была либо ровная, либо слегка вниз, а во-вторых, и главных, после напряга с дыхалкой в районе перевала и окрестностей, теперь кислорода хватало на нормальную ходьбу, а не на ходьбу старика-астматика, когда начинаешь задыхаться каждые два шага. Короче, мы почти бежали - погода прекрасная, дорога - удобная(было некоторое сожаление - мне казалось, что самое интересное уже закончилось и нам осталось только дошагать-доехать до Покхары в то время, как я уже вошла во вкус и была готова подняться вверх после перевала еще на километрик), и остановились только один раз - когда Пурне захотелось потрындеть с пастухом. Я, как обычно, не смогла заставить себя тыкать объективом в лицо местного жителя, поэтому фотографировала коз и окрестности.




На подходе к Джомсому туристов начало встречаться - куча. В этом районе проходят пути несложных коротких треков, поэтому народу крутится тут - уйма. И они все - чистенькие, легкие, в красивых шапочках, а мы такие - как с гор спустившиеся - грязные, еще в зимних шмотках, уже не оглядываемся на красоты, коих тут по сравнению с пройденным путем почти не было. Мы просто перли вперед, чтобы в Джомсоме перекусить и сесть на местный автобус, чтобы доехать до Татопани. Если я в следующий раз пойду по этому маршруту, наверное, пойду пешком - там не так далеко, зато самая моя любимая сосново-хвойная полоса, и дорога почти всегда вниз - ну чем не радость. Но сейчас у нас был небольшой график(я пурну наняла только на две недели), и если честно, после снежных вершин лесные холмы уже не производили впечатления.
Перекус в Джомсоме был неудачным - я зашла в какую-то не лучшую кафешку, и съела там непонятное блюдо. А потом подъехал локал бас и нам надо было на него загрузиться.
Разница между местными автобусами и туристическими примерно такая же, как и у нас разница между международным автобусом и каким-нибудь древним уазиком, еще по недоразумению не попавшим на свалку. Плюс - толпа. Если на начальной станции еще все сидели, то подбирая под пути местных и туристов, автобус быстро заполнился по самую крышу.
Это мы еще только выехали - все сидят

Я, наверное, говорила, что езда по локалбасах - это что-то среднее между танцем живота и эквилибристикой(особенно для тех, кто висит стоя, а не сидит). Переполненный тарантас , ведомый пацанчиком старшешкольного возраста, едет по кочкам-ухабам-камням, по серпантину над самой пропастью, все галдят. из колонок льется индийская попса, один чувак висит в открытых дверях - смотрит под колеса и куда едем и подает знаки водителю, а если еще и погода сухая, то пыль будет везде, и в пыли будет все. И каким-то чудом этот тарантас умудряется не только не навернуться в пропасть, но еще и не растерять колеса на такой дороге. российские дороги, вам до непальских - как до луны пешком.
На полпути - станция пересадки, где снова надо было купить билет, а потом попасть в автобус - хоть как-нибудь. Если в первый раз я удачно села у окна и наблюдала сначала дождь, а потом красивейшую тройную огромную радугу на ущельем(и три разных радуги над ущельем), но не сфотографировала, потому что достать из рюкзака фотоаппарат было нереальным - места не было совсем. То после пересадки я уже думала, что буду стоять, но кто-то из местных дал мне плетеную сидушку, сидеть на которой на прыгающем и качающемся, как пляный, автобусе - было непросто - это был уже не просто танец живота, но настоящая акробатика длиной часа в три. Не, прикольно, такие поездки я переношу куда легче, чем неподвижное сидение в сидениях на ровной дороге.



Татопани после всех этих аскетических Манангов с Хайкемпами - просто райский уголок - все в экзотических цветах, зеленые апельсины под окном, какие-то агавы и прочие южные растения.(но фоток нет, потому что я снова нахимичила с режимом, и получилось не пойми что. Но всякая южнота будет дальше - в количестве, так что не жалко) Еще в Татопани есть горячие источники, которые послужили причиной моего плохого настроения, бо я , в силу понятных некоторым причин, не могла ими насладиться, пришлось обходиться подобием душа, из-за чего сияющая физиономия Пурны, который меня тянул в эти источники, а потом ходил кругом и счастливый напевал чего-то там, вызывала просто жуткий приступ зависти и злобы)) А еще мне панкейк принесли невкусный. И Пурна собирался снова остаться на ночь в моей комнате, и был послан далеко и надолго, хотя кровати было две и мы бы, конечно, поместились, но, во-первых, когда я получаю ключи от комнаты, это становится моей личной территорией, а во-вторых, я Пурну воспринимала не как друга-компаньона, а как просто нанятого работника, к которому испытывала чувств не больше, чем к говорящей тягловой лошади, которая по условиям нашего договора, должна была сама заботиться о своем ночлеге.(блин, да я бы во времена работоргового строя(в той же северной Америке) себя бы нашла, ей-богу). В общем, вопрос пускать своего портера к себе в комнату или не пускать, у меня даже не стоял. Хотя, вот, например, по пути я видела девушку-портера, мы с ней несколько раз пересеклись. Вот ее я бы пустила - с ней бы и поговорить было бы веселее. А Пурна, откровенно говоря, начал поднадоедать.
Короче говоря, то ли ПМС, то ли спуск с гор был тому причиной, но настроение по приезду было хуже некуда и когда утром мы снова пошли пешком, и я была этому сильно рада.
@темы: Поездочное, Непал, Фото
P.S. Я когда-то переводил статьи для одного курса по фотографии. Одна из них была как раз про HDR - утащил к себе с разрешения заказчика. Просвещайся: rafcamera.com/ru/info/guides/tips-hdr/
Из того, что ты сказал, мне знакомо слово "вилка", потому что я сейчас ей ем, и слово "штатив" и все)) Буду просвещаться, сенкс.
Хотя, можно было бы встать в позу, и сказать, что енто не баг, а крутая задумка и "я так вижу"))
Arisu_krd,
Спасиб за спасибо. Только вон, советы Сонца мне бы пригодили бы "до", а не "после", тогда бы черных пятен на фото было бы меньше.
Жду не дождусь))
Да, вживую очень красиво.
ПС А на превьюшках более темные части фото кажутся вообще черными((