Так как в общественном транспорте я уже не сплю(как было раньше, когда я хронически не высыпалась), не слушаю музыку(потому что в метро ее не очень-то слышно, а выкручивать на полную громкость - уши жалко), то я теперь читаю.
Прочла все 6 книг про Фитца.
1.Ученик убийцы. 2. Королевский убийца. 3. Странствия убийцы. 4. Миссия Шута. 5. Золотой шут. 6. Судьба Шута.У меня остались смешанные впечатления. Начало я читала с интересом. Так как история Фитца начинается с момента, когда его отдали на воспитание в пятилетнем возрасте, то следить за взрослением мальчика мне было интересно. Однако, я быстро словила себя на мысли, что мне интересно следить через него за второстепенными героями, но мне не интересен сам главный герой. Может быть, потому что он еще мальчик, подумала я, и автор просто пишет воспоминания взрослого человека о своем детстве, поэтому выходит так, как выходит - отстраненно и не помогает вжиться в его шкуру. Много пишется про чувства, но очень мало они показывается на уровне действий. Обычно автор заряжает мыслемонолог на пару страниц(я на телефоне читаю) о том, как гг почувствовал то-то и то-то и почему он это почувствовал. Прочитав все шесть книг, могу сказать, что мне так и не стал интересен главный герой(хотя повествование идет от его лица), но мне нравились многие второстепенные герои - по сравнению с квелым, невнятным гг, они были куда более живыми.
читать дальшеПока Фитц взрослел, мне все было ок. Все его поступки, реакции и порывы мною списывались на возраст и особенности окружающей среды. Хотя было достаточно много рефлексии, описаний эмоций чуть ли не после каждого вдоха-выдоха, но в целом, две первые книги я проглотила быстро и с удовольствием. Тут и само взросление, и первая любовь, и перекованые, и красные корабли, и интриги, и покушения и прочее, и прочее. Первые две книги меня затянули. Откровенно заскучала я на этом роад-муви в третьей книге, когда они всей честной компанией добирались до Верити - я вообще не люблю все эти дорожные повести про то, как они шли из точки А в точку бэ, и какая у них по пути была погода, и как они пришли в одно место, а потом пришли в следующее место, а потом еще в другое место, а потом дошли до точки бэ. и во время пути с ними не случилось ничего такого, ради чего стоило бы столько страниц описывать эту самую погоду-дорогу-еду. Ну и конец третьей книги мне тоже был скучён и неинтересен, хотя, казалось бы - и драконы, и Верити с зубилом, и группа Регала(которая под конец тоже стала занудной) и прочее-прочее. Но - скучно.
Поэтому я вздохнула с облегчением, когда вместо многостраничного описания дороги домой, автор написала просто, что дорога назад у гг заняла шесть лет, а потом, по ходу и кратко описала ключевые моменты этого пути. А не разжевывала и мазала повествование.
К переводу имен пока не поняла как относиться. С одной стороны, мне было бы весьма напряжно читать, если бы их переводили дословно, но с другой стороны, читать, например, про принца по имени Верити или Дьютифул - не менее весело.
И еще меня по ходу чтения Саги о Видящих не переставал интересовать вопрос - почему книги названы "Королевский убийца, странствия убийцы" и пр, если первая характеристика, которая приходит в голову всем, и гг в том числе при мысли о гге - это то, что он - бастард. И собственно, именно незаконнорожденность была для него, наверное, самой основной проблемой и самым основным качеством. На втором месте были Скил с Уитом, а уж на третьем уже можно прилепить то, что он обучался всяким убийственным штучкам.
Трилогия про шута мне понравилась сильно меньше. Прошло 15 лет с окончания событий первой трилогии, Фитцу уж тридцать пять лет, но, млина, сколько же три следующие книги он успел развести соплей-рефлексий-саможалости-обид-унылости и прочей мокроты! ТО, что можно было простить десяти-пятнадцатилетнему мальчику, просто жутко уныло смотрится, когда герою за тридцатник(причем, этот тридцатник он провел так, что у него сами самой должны были отрасти титановые яйтса). Тридцатипятилетний Фитц - скорее, женщина, чем мужчина(как и шут, впрочем. Даже больше того, шут в этой трилогии для меня был персонажем, по недоразумению попавшим сюда из какой-то другой сказки. Вот странный мальчик-альбинос в первых томах - это был шут из этой сказки. А страдающий от любви к Фитцу нежный вьюнош - это откуда-то с других мест). Короче говоря, мне на три тома развели столько пустых разговоров и выяснений отношений, столько всяких неконкретных обидок друг на друга, столько пережевывания одного и того же, столько расжевывания методом "длядебилов" и столько унылототы... кстати, про дебилов... Там их было два - особо ярких. Во-первых, Олух, смысл появления в сюжете которого до самого конца так и остался для меня загадкой. Во-вторых - Чейд, который был в этих книгах не умудренным жизнью и интригами стариком, а тем же Олухом, только с другой внешностью - Чейд был туп, обидчив, капризен и дико раздражал.
Вот, кстати, не в первый и не во второй раз встречала книги, где в сюжет вводили кого-то вроде Олуха, причем, описанного так, чтобы уж точно не вызвать симпатии - похож на жабу, свиные глазки, тупой, капризный и слабоумный. И этому персонажу, который по сюжету там сто лет никому не нужен, внезапно уделяется просто тьмуща страниц. Герои все три тома носятся с ним, вытирают ему сопли, потакают его капризам, уговаривают его сделать то, что героям нужно, а слабоумный вечно делает какие-то гадости - из вредности или слабоумия, а герои терпеливо продолжают его обхаживать - мля, да мне это совершенно не интересно читать, я в душе ниибу, зачем это вообще делается, я войнушку с драконами хочу, а не сотни страниц вытирания соплей Олуха и его нытье. В общем, Олух и все эти танцы вокруг него дико бесили. Собсна, я даже не почувствовала удовлетворения, что в конце все хеппиенднулось - так меня утомили размазанные на три тома сопли.
А вот что, интересно, так это то, что возня с невменяемым Шрюдом меня не раздражала. Было даже забавно наблюдать, как вменяемые мужики ходят за приказами к невменяемому королю и пытаются застать его в минуты просветления, чтобы получить "добро" на свои действия.
Надо найти еще какую-нибудь серию книг на 3+ томов, только в этот раз без соплей и с яйтсами.
У них там не столько все плохо, сколько они слишком много об этом ноют. Даже когда у них все, в общем-то, неплохо, они все равно найдут повод поныть.
Но в конце у тех, кто дожил до финала, случился самый настоящий хеппиенд с "и жили они долго и счастливо".