***
С опозданием, как обычно, посмотрела сабж. Как я умудрилась не нахвататься спойлеров, не знаю - пару лет назад полтырнета было в интерстелларе, и я ожидала чего-то ух какого. Чего-то, закрученного, как инсепшен, может быть, только с космосом-черными дырами и временными парадоксами и загадками... короче, я все ожидала, ожидала, ожидала... два часа прошло, а я все ожидала. Не, мне нравилась эта девочка, ее отношения с отцом, кукурузная диета, это было очень мило, хоть и затянуто. Пролет через червоточину тоже был очень компьютернографичным. Два часа я прождала, потом там начался хоть какая-то движуха... Наверняка, все уже смотрели, так что распинаться нет смысла. Но несколько моментов резало глаз и мозг. Млина, ни аппаратура, ни люди не заметили пиздец-какую-огромную волну, которая перла на них! А их разговоры... нет, чтобы сказать "Дура, оглянись!", он ей "возвращайся, скорее, быстрее, у нас нет времени, возвращайся, быстрее, скорее", а она, не заметив волну, прется вперед. Увидела бы она этот пиздец, сразу бы повернула бы назад. Хотя... в интеллекте этой черноглазой тетечки у меня есть куча причин сомневаться. Собсна, за весь фильм я не помню ни одного ее поступка или слов, которые могли бы опровергнуть ее звание круглой дуры. (я вообще думаю, ее папочка запихнул в экспедицию по блату, или в качестве будущего инкубатора). О, этот мыльный дурацкий монолог про непознанную наукой пралюбовь! О, снова эти дурацкие уговоры, в стиле "Выслушай меня, не открывай шлюз, выслушай меня, пожалуйста, выслушай меня, не открывай шлюз...". Идиотка, надо же сразу по делу говорить, "Взорвешься, дебил, и станцию взорвешь! Подожди, пока мы подлетим и откроем". Что за тупая манера не говорить сразу суть, а тратить время на пустую болтовню в цейтнотовых ситуациях?
Два мужика дерутся и падают с обрыва, а потом показывают общий план, и там поблизости нет ни одного крутого спуска. Это уже был простой ляп, но очень заметный мне. Сказки про черную дыру и выходящий оттуда звук, и консервную банку-посадочный модуль, которую не сплющило-развалило сразу же, как только его втянуло внутрь черной дыры... ну, пусть будет так, будто это крутые суперспособности будущих людей помогли.
И еще я так и не поняла, прошло много лет, люди построили станции, уже крутятся около Юпитера, и что, никто не скатался проведать, как там дела в другой Галактике? У них же червоточина под боком, далеко ходить не надо. Главгер, наверняка, уже передал азбукой морзе, какие две из трех планет не пригодны, так что даже выбирать не нужно.(кстати, а что это за разговоры в стиле "это был я" "я знала, что это ты". Он что, ей азбукой морзе не сообщил что-то в стиле "привет, доча, это твой папка из пятого-хрен-знает какого измерения"?)
Почему это черноглазая дурочка в одиночку обустраивает новое жилище размером с целую планету, или я под конец уже что-то пропустила ? Короче, там по сюжету постоянно возникали какие-то вопросы и натяжки, так что расслабиться не получилось.
Не знаю, я как-то разочарована, что ли...

Ах, да, робот классный. Его юмор хоть как-то разбавлял это затянутое мыло.

ПС, ах да, еще забыла написать про строящуюся на земле будущую станцию невьебеных размеров с колоннами. Как они эту дуру на орбиту подняли, интересно? Силой мысли или чудом? Даже маленькую, по сравнению с этой дурой, МКС собирают уже на орбите по частям. Единственный вариант, который я во время фильм придумала - они настроили эти станции на Земле, загнали туда людей и взорвали Землю к чертям. Кстати, вопрос, что люди едят на этих станциях десятилетиями и почему они не могли это есть на земле, остается открытым.

@темы: Фильмы

Комментарии
03.12.2016 в 01:12

Радость моя, как только начинаешь разбирать фильм по косточкам, он сразу теряет привлекательность.
Сосредоточься на красивых эффектах и типа научно обоснованных иллюстрациях (хотя в научных консультантах там все же были уборщики универов, у не ученые, судя по всему). Но хотя да, согласен. Когда понимаешь, что очередная лажа, анонсированная как находящаяся в полном согласии с современными теориями, расслабиться сложно.
03.12.2016 в 08:30

***
Сонца,
Ты ж знаешь, я редко разбираю по косточкам. И только в том случае, если есть время заскучать и подумать. Если есть время зевать во время просмотра, то волей-неволей начинаешь думать, а почему в фильме происходит какая-то непонятная ерунда А если сюжет или экшон или что-то другое захватывает, то уже плюешь на любые нестыковки и мутные моменты, и просто наслаждаешься.
Я, кстати, до сих пор не пойму механизм формирования гигантских волн. Возможно, герои находятся на небольшой отмели, типа подводной горы, а вся масса воды идет из глубины - по типу цунами - никак не пойму, почему вода с отмели не ушла в надвигающуюся волну, там же по идее, эту отмель бы осушило к черту моментом, а герои стоят топчатся в стоячей воде по колено.

А тебе вообще этот фильм как? Понравился?
03.12.2016 в 10:55

Lloy,
Волна эта меня тоже сильно смутила.
Но фильм в целом мне понравился. Пусть и не совсем достоверно, но интересно показаны различные эффекты - гравитационные, релятивистсвие, косвенное излучение черных дыр и прочие.
Идея многомерного мира, из которого можно сквозь пространство и время прикоснуться к иной точке вселенной - тоже весьма заманчива и не слишком бредова в принципе (всем известный пример со складыванием двумерного листка в трехмерном мире для сведения расстояния между противоположными углами к нулю можно перенести на большее число измерений, включив как одно из поддающихся "складыванию" и время).
Человеческие отношения тоже интересно показаны, хотя они для меня были второстепенными в данном кино. Мне больше фантастическая часть интересна была.
03.12.2016 в 12:09

***
Сонца,
Пусть и не совсем достоверно, но интересно показаны различные эффекты - гравитационные, релятивистсвие, косвенное излучение черных дыр и прочие.
где там хоть один хоть немножко достоверно показанный эффект, расскажи мне, Сонца) Чувак в черную дыру нырнул как нефиг делать. Его даже в многокилометровую спагеттину не растянуло - просто потрясло маленько)
а уж этот древний прием с прокалыванием сложенного листика бумаги!))
А еще они то плачутся, что нет топлива-ресурсов, чтобы долететь до планеты, то у них станция способна больше двадцати лет крутиться вокруг планеты и поддерживать жизнь одного неудачливого негра.

Мне, знаешь, понравились те же волны, но как масштабный пиздец - оно, реально огромное, внушительное и красивое. Пейзажи там местами очень даже. Главгер хорошо играл. Робот хороший. Девочка - загляденье. Идея, когда время превращается в расстояние для удобства пользования - тоже норм. Но, имхо, на три часа этого очень мало, и еще сюжет прост, как валенок.
03.12.2016 в 12:52

Сюжет не просто прост. Он абсурден, если вдуматься :-)
Немного достоверно - та же волна. Пусть без отлива, с чистым приливом, но зрелищно. Но, с другой стороны, если гравитация от ЧД способна была воду на километр приподнять, то с той высоты при такой близости к ЧД вода обратно уже не вернулась бы - засосало бы в космос, я думаю.
Сама идея высадиться на эту планету - полный абсурд. Ведь заранее было известно, что время там сильно замедленно, и подготовить базу к прибытию колонизаторов нереально было - Земля уже вымерла бы к тому времени. Так что единственная причина - желание показать эту волну и драматичный эффект разного течения времени на планете и оставшемся на орбите корабле.
Засасывание материи в ЧД вроде неплохо показано. Что там должно происходить при прохождении горизонта событий - сложно сказать. По моей личной теории мы бы его не заметили. Просто разные эффекты типа роста массы/размера компенсировались бы растяжением времени или как-то так. Просто за горизонтом мы бы увидели уже, что внутри него находится (а может и ничего не увидели бы кроме белого света либо полной темноты, или черноты спереди/света сзади, хрен его знает) на то короткое время, пока падали бы в ядро, где превратились бы в разрозненные элементарные частицы.
Вообще идея, что в ЧД находится многомерное пространство, мне как-то странной кажется. Но из-за отсутствия экспериментального опровержения пусть в ней будет что угодно - хоть машина времени, хоть катапульта для прыжков в соседние галактики.
Еще из правдоподобного само наличие подобных планет. Конечно, ожидать, что где-то есть копия Земли по климатическим условиям и существующий флоре хотя бы, было бы наивно, хотя и на 100% исключать вероятность тоже некорректно. Но вот показать планеты с суровыми условиями, в которых человек может хотя бы выжить и заякориться для долговременного пребывания - это более реалистично. Надо просто найти планеты, немного более гостеприимные, чем Марс, а шансы на это довольно высоки. Весь вопрос - как до них добраться в сжатые сроки.

Вообще, я фильм этот уже смутно помню. Поэтому немного могу рассказать о своих впечатлениях, а пересматривать не хочется - не из той он категории для меня оказался.
03.12.2016 в 13:29

***
Сюжет не просто прост. Он абсурден, если вдуматься :-)
не, ну идея сюжета - отец-одиночка-бывший-летчик спасает мир, обыгранная еще Брюсом Уиллисом и его астероидом, как по мне - не новая, но вполне прокатила бы.

Но, с другой стороны, если гравитация от ЧД способна была воду на километр приподнять, то с той высоты при такой близости к ЧД вода обратно уже не вернулась бы - засосало бы в космос, я думаю.
А вот хз, что именно эту волну там подняло, может, еще и подземные толчки какие-нить еще, хаха. Кстати, учти, что сила тяжести там на треть больше земной, там что прикинь силу, которая эти волны создала! Насчет засасывания в космос - прикольно, кстати)) но там бы скорее, атмосферу бы высосало сначала, наверн.

Сама идея высадиться на эту планету - полный абсурд. Ведь заранее было известно, что время там сильно замедленно, и подготовить базу к прибытию колонизаторов нереально было - Земля уже вымерла бы к тому времени
Вот-вот, но они вроде как надеялись всего на часик слетать, взять образцы, а потом сигнализировать своим, что планета пригодна и тут можно жить(если можно). Хотя, что мешало сначала с орбиты позырить - как там ситуация на планете, как там с волнами, сушей. Состав атмосферы же и всего прочего тоже можно узнать, не спускаясь на поверхность, и даже не подлетая к планете. Спектральный анализ никто не отменял. Но, конечно, все не может быть так просто, это же фильма, и нужна была какая-нить драма с потерянными годами.

Что там должно происходить при прохождении горизонта событий - сложно сказать. По моей личной теории мы бы его не заметили. Просто разные эффекты типа роста массы/размера компенсировались бы растяжением времени или как-то так.
ну, пока еще никто не исследовал ЧД вблизи, конечно, и по моей теории, мы бы ничего не заметили только если бы были настолько малы, что почти не имели бы длины и веса. Иначе его еще на подходе бы, имхо, разорвало бы нах моментом прямо сразу пиздец еще на подлете к горизонту событий. Прикинь, например, большая капля воды, которая в невесомости может за счет поверхностного натяжения держать форму. А помести ее в область земного притяжения - пиздец капле сразу же. А там целая черная дыра.
Но если бы сразу показали бы, что главного героя с самого начала волшебным образом охраняли люди из далекого-далекого будущего, которые оградили его от влияние гравитации и прочих аномалий, то вопросов про физику бы и не возникало.

Вообще идея, что в ЧД находится многомерное пространство, мне как-то странной кажется. Но из-за отсутствия экспериментального опровержения пусть в ней будет что угодно - хоть машина времени, хоть катапульта для прыжков в соседние галактики.
Там плодятся Тардисы))) Но насколько помню, там не в дыре было много мерное пространство, а, скорее, люди будущего наколдовали так, чтобы герой попал в другое измерение, а потом без последствий выпал с другой стороны(где его и подобрали спасатели)
03.12.2016 в 14:20

Прикинь, например, большая капля воды, которая в невесомости может за счет поверхностного натяжения держать форму. А помести ее в область земного притяжения - пиздец капле сразу же. А там целая черная дыра.
Капле пиздец не из-за гравитации, а из-за среды, в которой она падает. Опытов таких не нашел, но может статься, что в вакууме капля будет падать, сохраняя сферическую форму.

Но насколько помню, там не в дыре было много мерное пространство, а, скорее, люди будущего наколдовали так, чтобы герой попал в другое измерение, а потом без последствий выпал с другой стороны(где его и подобрали спасатели)
Т.е. классическая червоточина таки? ОК, самый нормальный вариант :-)
03.12.2016 в 15:11

***
Сонца,
Опытов таких не нашел, но может статься, что в вакууме капля будет падать, сохраняя сферическую форму.
А, ну вообще да, наверное. Если земная сила тяжести будет равномерно на все части капли действовать, то в вакууме, наверное, она не развалится. Но все же мне кажется, что в таком гравитационном пиздеце, как в ЧД, капле конец по-любому. А если разница в притяжении между нижней частью человека и верхней будет значительная, то человека вытянет в длину)) Наверное)

Т.е. классическая червоточина таки? ОК, самый нормальный вариант :-)
Так думать будет полезнее для сюжета)
03.12.2016 в 18:32

А если разница в притяжении между нижней частью человека и верхней будет значительная, то человека вытянет в длину)) Наверное)
Человек - существо довольно таки непрерывное. Его дискретность измеряется межатомными расстояниями. Чтобы его разорвало, надо голову зафиксировать, а за ноги тянуть. А в свободном падении под действием гравитации ЧД разница в притяжении между последовательно расположенными атомами вряд ли будет достаточной для отрыва их друг от друга. И я не думаю, что тело с фактической массой даже ЧД сможет разогнать до световой скорости.
Кроме того, как я и говорил раньше, это гравитационное растяжение вблизи ЧД компенсируется сжатием из-за роста скорости (при 90% от световой тела укорачиваются примерно в 2 раза).
В общем, склоняюсь к мнению, что проход через горизонт событий никак не скажется на человеке с кораблем. Мне только интересно, что он будет видеть за горизонтом. По-идее, если он будет смотреть в сторону центра ЧД, он ничего не должен видеть, т.к. все фотоны летят туда со световой скоростью, и в глаз попадать нечему. А при взгляде назад он будет видеть обгоняющие его фотоны всех энергий, дающие белый цвет в сумме. Но, если внутри ГС есть блуждающие фотоны, летящие от центра к ГС, и разворачивающиеся назад, то все пространство должно быть заполнено светом. Может быть с градиентом от белого горизонта к темному ядру. Как думаешь?
03.12.2016 в 19:29

***
Сонца,
Ну окей, пусть будет так, и ему ничего не грозило в черной дыре)) Хотя я останусь при мнении, что у человека кишки через ...хм... пятки вылезут(образно говоря))

Я тут, кстати, вспомнила про гигантские станции, которые строили на земле - дописала в посте. И после этого вообще не понимаю, зачем человечеству было улетать с земли, если они могут жить на земле в этих самых станциях. Или вдали от земли кукуруза лучше растет?


В общем, склоняюсь к мнению, что проход через горизонт событий никак не скажется на человеке с кораблем. Мне только интересно, что он будет видеть за горизонтом. По-идее, если он будет смотреть в сторону центра ЧД, он ничего не должен видеть, т.к. все фотоны летят туда со световой скоростью, и в глаз попадать нечему. А при взгляде назад он будет видеть обгоняющие его фотоны всех энергий, дающие белый цвет в сумме. Но, если внутри ГС есть блуждающие фотоны, летящие от центра к ГС, и разворачивающиеся назад, то все пространство должно быть заполнено светом. Может быть с градиентом от белого горизонта к темному ядру. Как думаешь?

А хз, если честно, ну, если так пофантазировать... Если наблюдатель со стороны(как та черноглазая дурочка) видит, как чувак-главгер бесконечно долго падает в черную дыру(из-за растяжений времени), может быть, главгер за горизонтом событий, который смотрит в сторону сингулярности, видит то же самое, только он смотрит на объекты, которые засосало перед ним? И почему бы фотонам не летать не только в сторону сингулярности, но и вдоль - они же просто не могут выбраться за горизонт событий, а внутри вполне себе могут туда-сюда летать(наверное). Как с первой и второй космической скоростью, примерно, только тут скорость света в ограничителях. Так что если предположить, что фотоны каким-то хреном летят не только в сторону сингулярности, но и от нее, и вдоль внутренней орбиты, то наблюдатель внутри горизонта событий может видеть какой-никакой свет. Или даже взрывы, застывшие во времени.
А если смотреть в сторону нормального космоса, почему бы ему не видеть мельтешащие туда-сюда планеты или просто очень яркий свет(ну, типа, для чувака же все, что происходит в космосе проходит в бешеной скоростью, или нет?)
03.12.2016 в 20:09

зачем человечеству было улетать с земли, если они могут жить на земле
Вот. Наконец-то ты добралась до основополагающего бреда этого сюжета. Восстановить плодородность уже имеющейся почвы намного разумнее и проще, чем создавать новую почву на голом камне. Но при таком разумном подходе кина не было бы :-)
(ну, типа, для чувака же все, что происходит в космосе проходит в бешеной скоростью, или нет?)
Да вряд ли. Для него самого время не меняет своего хода. И для стороннего наблюдателя шмякнется он в сингулярность за секунды или минуты. Поэтому никакого мельтешенья увидеть он не успеет. Скорее всего, опять же, все релятивистские эффекты скомпенсируют друг друга. Может это и к фотонам относится, и никакого сплошного света он не увидит, и даже не заметит пересечения горизонта событий. Интересно было бы полетать в реальности. И чего мы не родились не 1000 лет позже, чтобы это все стало обыденностью :-)
03.12.2016 в 20:10

***
Сонца,
Интересно было бы полетать в реальности. И чего мы не родились не 1000 лет позже, чтобы это все стало обыденностью :-)
да, было бы прикольно. Хотя бы примерная компьютерная модель была бы, чтобы примерно прикинуть, как там и что.

Вот. Наконец-то ты добралась до основополагающего бреда этого сюжета. Восстановить плодородность уже имеющейся почвы намного разумнее и проще, чем создавать новую почву на голом камне. Но при таком разумном подходе кина не было бы :-)
Я забыла написать про это. несколько раз фейспалмила в процессе просмотра, а когда писала, оно вылетело из головы.