Не буду кидать в этот пост фото(пока не разобрала их), лучше сделаю короткий тестовый постик, а фотки постепенно закину в инстаграмм и вк, и сюда отдельным постом.
https://www.instagram.com/anastasiya_ada/ - это инста, которая пока необжитая, но обязательно будет пополняться, очень удобно оказалось скидывать туда фотки с короткими заметками. и где я раньше была. Тормоз пролетариатский.
Особых планов по Вьетнаму у меня не было, думала, приеду на место, а там по ситуации. Не было цели носиться укушенным в попу йожиком, чтобы объездить как можно больше локаций. Цель была просто сменить обстановку, проветрить мозги в месте, где поменьше русскоязычных и где я еще не была. Чем отличается Хошимин от Ханоя в плане обстановки я понятия не имела, и Ханой был выбран просто потому что туда билеты были дешевле и выбор их был больше. А я хотела длинную остановку в Дохе, чтоб съездить посмотреть город, поспать в хорошем отеле между перелетами, и погреться в жаре. Кстати, насчет Дохи, я малость беспокоилась, как я буду вызывать такси для переезда из точки а в точку б. оказалось, что не ты ищешь такси, а такси находит тебя. Таксистов вокруг дофига и все, проезжая мимо, с надеждой смотрят на тебя. Стоит тебе только посмотреть в их сторону дольше двух секунд, они с готовностью останавливаются.
Та часть Дохи, которую я видела, мне понравилась, но так как я продрыхла в отеле все полимеры, то про весь город сказать не могу.
читать дальшеКороче, прилетела в Ханой, и первые сутки ходила в непонятках - потому что ожидала от Ханоя обычной южноазиатской помойки с антисанитарией, мусором, вонью и попрошайками. А он оказался симпатичным, чистым, адекватным городом. Этакая вымытая и приглаженная южноазиатчина. Было очень непривычно. Паркуются, конечно, как мудаки, по дорогам ездят как мудаки. Но там даже есть светофоры, местами. И иногда на светофорах транспорт даже останавливается. Иногда. Но в целом, дорогу переходить несложно, мотоциклы мобильные, объезжают, а вот джипарям лучше уступить - они здоровенные и тормозить перед пешиходами не любят.
Поселилась я рядом с озером Хоанкьем(озеро с красным мостиком), на букинге прям он выделен в отдельный район. Для меня это самый лучший район для поселения. Во-первых, район сплошняком - магазины, кафе и гостиницы. В пяти минутах ходьбы набережная этого маленького озера, которая вечером становится прям очень уютным и отдыхательным местом. В шаговой доступности куча основных достопримечательностей и музеев. А еще, Ханой город довольно шумный, а маленькие отельчики, которые находятся в глубоких подворотнях(и которые хрен найдешь), огорожены от этого шума.
Кстати, насчет хрен найдешь - это прям проблема. Улицы района, где я жила, настолько похожи, что первые дни найти нужную поворотню было прям нереальной проблемой. Это только потом я запомнила, что сворачивать нужно напротив магазина BodyShop, и начала ориентироваться в нужных улицах по их названиям, а без этого я донимала местных с картой и визиткой отеля. Местные, кстати, английский понимают не всегда. Но помогает русско-вьетнамский переводчик на телефоне и язык жестов.
Потом я поехала в Халонг. Бухта Халонг место весьма известное, красивое, наследие Юнеско, все дела. Более 3000 островов, мимо которых плавают туристические кораблики. Я захотела не однодневный тур, а с ночевкой на корабле. Рекомендую, да. Ночь на воде это хорошо и приятно, если погода норм и можно посидеть где-нибудь на верхней палубе. Бонусом кормят деликатесами, дают покататься на каяке, свозят в большую пещеру, на пляж, сводят на жемчужную ферму и что-то там еще.
Следующим пунктом программы была Сапа, но прогноз погоды показывал упадок температуры в ближайшие дни и ливни, так что Сапу я поменяла на районы Май Чау и Пу Лонг (Mai Châu и Pù Luông). И хорошо сделала, бо, во-первых, Сапа перенасыщена туристами, а во-вторых, погода. Ехать туда, чтобы под дождем и при 15 градусах посмотреть на горку высотой 3500 и рисовые поля, которые ты видел в переизбытке еще во время похода по Гималаям - это не дело.
В Май Чау хватает рисовых полей, и более того, там есть ужасно милые отельчики, в которые можно заехать самостоятельно - индивидуальные домики на сваях, удобства - в зависимости от отеля. У меня во время первой ночевки было все, что и в обычных отелях(и даже бассеин), а где-то туалет на улице и горячая вода как повезет. Зато природа, погулять можно, покататься на велике по соседним деревням(и там везде чисто, прям трындец). И тепло, около 30 градусов. Но есть группы туристов, часто на великах.
А в Пулонге, в той деревне, куда мы поехали после Май Чау, туристов не было вообще, кроме нас троих и нашего милашки-гида. Жили с теми же удобствами. что и местные жители, просто в соседних домиках.
Все вокруг очень адекватные. Занимаются своим делом, работают себе, дружелюбные, воспитанные, не навязчивые, ни попрошаек, ни продаванов всякой херни. Короче, все просто живут своей жизнью, а тебе предоставляют хижинку для ночевки и еду. В хижине кроме их местного жестковатого матраца, странной жесткой подушки, одеялка и москитной сетки больше ничего нет. Все удобства снаружи. Туда же ходят хозяева. Горячая вода как повезет. Сидеть под лампой в темноте не очень уютно - всякой непонятной летающей хрени с наступлением темноты прям много. Некоторая летающая хрень выглядит стремно, производит громкие странные звуки или слишком крупная, чтобы я хотела познакомиться с ней поближе. Бунусом шли прогулки по холмам и полям, купание в водопадике, загон для оленей и прочее по мелочи. Короче, просто отдых в деревне среди холмов и рисовых полей. И там все чистое, блин, реально, чистота кругом.
Правда, одно но, добираться туда - часа полтора на машине по серпантинам. Терпеть не могу езду по серпантинам в хорошей машине и по хорошим дорогам(а дороги там нормальные, и джип был большим и хорошим), меня от такой плавной езды мутит, а иногда и сильно укачивает. А таблетки от укачивания я купила перед полетом и успешно забыла их где-то на контроле багажа. По горным неасфальтированным каменистым дорогам на дешевых трясучих автобусах меня, кстати, не укачивает.
Последние три дня я провела в Ханое, хотя была возможность куда-нибудь выехать, но мне и Ханой симпатичен, и я еще не походила по музеям. Музей Этнографии прям маст си, остальные - по ситуации.
По ценам:
Что привезти из Ханоя - этот вопрос я всегда задаю гуглу перед поездками. Очень советуют чай и кофе для ценителей того и другого. Что понравилось там мне: вкусняшки. Много разных вкусняшек, особенно, сушеные фрукты, семена лотоса, шоколад с фруктами, даже местные обычные продукты, типа булочек-йогуртов и кучу всего еще. Короче, в плане вкусняшек мне было раздолье. Я привезла меньше, чем хотелось бы потому что все место в чемодане и рюкзаке уже было забито.
Сувенирка тут очень симпатичная, милая, яркая, качественная, есть из чего выбрать.
Шмотки - вот тут я пропала, и если бы не маленький чемодан, то не знаю, сколько бы я привезла. Местный поддельный The North Face, качество которого прыгает от магазина к магазину(например, купленная мной непродувайка прекрасно на мне сидит, а такая же модель такого же размера, но в другом магазине - уже нет, или молния задом наперед пришита), и прочая спортивка, рюкзаки и пр. Все можно купить за реальные копейки и хорошего качества. Надо только найти правильный магазинчик. Местное вьетнамское производство одежды тоже очень радует качеством и ценой.
Одно Но - не покупать в крупных туристических магазинах, там цены минимум в два раза больше на то же самое, что продается в маленькой нише за углом. Скажем, плотный шелковый(?) халат до пяток шикарных расцветок с золотистой вышивкой, реально очень красивый, в найденном крохотном магазинчике "подворотня стайл" стоит 13 уе. А соседнем более приличном - уже под 20, а в крупном аккуратненьком теристическом магазинчике - уже за 25. А еще шолковые и кашемировые шарфы. Я их вот сейчас развернула и примерила, просто рыдаю от восторга - от ткани и цветов. Та же ерунда с ценами. 5 уе - в мелком магазе, и за 15 - в крупном.
У них даже сувенирные футболки отличного качества ткани и принта - и их вообще можно вечером найти на распродаже по 2 уе за штуку. Я даже не считала, сколько я их привезла.
Про еду:
Она без специй, ура. Нормальная вкусная еда, где вкуснее - надо смотреть, иногда в сомнительной забегаловке типа "подворотня-стайл" сделают за полтора бакса гору еды пальчики-оближешь, а иногда в приличной кафешке и за десятку ничего сверхъестественного не предложат. У меня, по крайней мере, так обычно и было. Знаменит суп Фо - видимо тем, что его подают везде, даже на завтрак в моем отеле я всегда его заказывала - его много, готовят быстро, и он не жирный и вкусный(обычно), все лучше, чем яичница на завтрак.
Передвигаться по Ханою можно пешком, на автобусах(но это долго и муторно, зато дешево), на такси, и на мотоциклах. Мототакси и просто частники предлагают свои услуги на улицах везде, так что найти их не проблема. Говоришь им куда ехать, спрашиваешь цену и едешь, если цена устраивает. Чуваки с зелеными футболками - типа официальные таксисты, но неофициальные частники меня возили дешевле и аккуратнее.