***





Уже писала про книгу, но подведу итог. Тут было то, что мне нравится в книгах Соловьева, и почти не было того, что меня там напрягает. Плюс, шикарное рубилово! Обычно я все эти бои, войнушку, драки, особенно, массовые, читаю, сквозь зевоту, а тут капец, как захватывающе написано. Я вчера легла черт знает когда, потому что не могла оторваться - нужно было позарез узнать, чем все закончилось. Между шикадосными боями у нас есть персонажи с их отношениями. Правда, в основном, мертвые, а потому довольно флегматичные, рассудительные, философски настроенные и любящие почесать языком в промежутке между боями и рытьем окопов. Ну, а чо, говорят, мертвецы, поднятые тоттмейстером, перенимают некоторые черты своего мейстера(и наоборот).
И отношения, идущие сквозь всю книгу, которые развиваются между мертвецом и живым. От отвращения и ненависти, до спасения друг друга с риском для жизни(если о мертвеце можно так сказать). Взаимно. Не единожды.
И концовка. В принципе, понимаешь, к чему все идет, когда прошла новость и прибывших тоттмейстерах (но я читала Господа магильеры, и там этот поворот в войне был описан, так что можно было догадаться), но все равно, очень душевно написано. И без соплей от слова совсем, хотя, уж где-где, а тут разгуляться возможность была.
Альтернативная Первая мировая. Тоттмействер со своими мертвецами прибывает во Фландрию в качестве подкрепления. Живые солдаты, мягко скажем, не рады такому подкреплению, но чопаделать. Конфликты в свободное от боев время, неизбежны.
А еще мне нравится, как тут свободно, длинными предложениями и оборотами льется текст, проглатывается, нигде не спотыкаясь(хоть и видны повторы, косяки и прочее, но общее впечатление мне не портит). А вот в Геносказке, например(или в начатом мной Уроде) глаз уже спотыкается - то ли редакторы/корректоры(я хз как они называются) причесывали, то ли автор приводил к какому-то общекнижному знаменателю - но там текст потерял эту гладкоплавность и стал более безликим и стандартным, что ли. Ну, я не спец, хз как объяснить.
Когда в конце началась эта заварушка с Хаасом, я как-то поднапряглась. нимношк спойлер
Странно, что не смотря на любовно описанную чернушатинку, книга оставила очень теплое и какое-то даже светлое впечатление. Может, отсутствие мелкомерзких мудаков среди персонажей сказалось, или всех истерик-депрессий-ужаснахов. И главный герой мне нравится, и Крамер - просто заичка вообще, который бесится, но выполняет приказы, и Дирк, который не оправдывается, а объясняет. И даже Бергер, который редко, но метко.
Если в "Господах магильерах" было "все нравятся, и всех жалко", то тут "все нравятся, и ... просто нравятся, без жалости".
Будет классно, если понравится)) Я прям от нее затащилась)