четверг, 04 сентября 2008
Ну вот, вместо того, чтобы продолжать смотреть Эрго Прокси(который за десять серий особого восторга не вызвал(впрочем, как и отторжения – ну не люблю я киберпанк и все к нему приравненное, но этот вроде – ничетак)), я опять ударилась в воспоминания.
Дело было после универа, я как раз
отбывала повинность распределение – сидела и дохла от скуки, админя одну из универских сеток – хотя, казалось бы - как тут подохнешь, если инет - свободный и график работы – приходишь на час позже и уходишь на час раньше? А если надо – так и вообще забиваешь. Однако, дохнуть как-то получалось. Но тут от завкафедры ИТ-шников поступило рац предложение – разбавить мою
лень и безделье тоску смертную полезным для опщества делом – поучить студентов уму-разуму.
Офигев от столь внезапного внимания к моей ленивой персоне, я подумала над проблемой целых пять минут и, как обычно, решив «А почему бы и нет», дала добро. Универ, к сожалению, никаким местом не Клондайк, денег там много не заработаешь, так что подработать на преподском поприще мне бы не помешало. Да и просто было любопытно – как оно там – прикольно или не очень.
читать дальше Препод из меня получился аховый. Для начала доверили мне вести всякие офисные прожки – ворд, эксельчик, аксесс, ну и маткад до кучи. Я быстренько сообразила, что занятий в семестре – дофига, а мои познания этих программ оканчиваются там, где и у нормальных людей, которым хватает умения правильно набрать буквы, цифры и формулы, а также понимания того, что шрифт Arial – лучше подходит для шпор, чем Таймс Нью Роман, бо при одинаковых кеглях Ариал – больше и потому лучше виден.
Короче, поняла я, для того, чтобы вести эти лабы полноценный семестр, мне нужен материал. Электронные методички по ворду, которые мне попали в руки, оказались заточены под 95-ый Офис, но меня это мало смутило – с поправками и оговорками они вполне катили. Одно «но» - их конкретно не хватало до конца семестра, а сказать студентам «Ну, ребята, остаток семестра можете гулять» мне не позволяла совесть и угроза фтыка от начальства, так что я решила перевыполнить программу и засела за клепание методичек Экселевских.
О, тут моя фонтазея развернулась на полную! Теорию я вполне неплохо умею сбивать в понятные короткие методички с рисунками и пояснительными стрелочками, и все это добро сопровождать придуманными моей больной фантазией задачами. Методички в электронном виде освобождали меня от обязанности рассказывать все с нуля(потому что ребятам на лекциях давали не понять что – некоторые бедняги приходили ко мне, не умея пользоваться мышкой, не зная, как правильно всовывать дискету, ни даже как ворд запускать). Зато уходили, казалось в таком состоянии, что разбуди их посреди ночи, они оттарабанят мне все, что угодно без запинки.
Занятия проходили всегда по одной схеме – по сети или с дискеты скидывалась методичка, студенты изучали ее минут пятнадцать-двадцать и начинали выполнять мои задачки. И вот тут начиналась вечная пестнЯ.
- А почему у меня тут чё-то не то выскакивает?
- Это не «что-то не то», эта скрепочка-помощник
- А я все правильно написал, но у меня почему-то ничего не считает?
- А потому что ТАК экселевские функции никто не употребляет, учите матчасть и читайте методичку
- А я шаблоны никак не могу найти!
- А потому что не там ищете.
Хотя, бывало, заколебавшись окончательно, на вопрос «А что это такое?» я устало отвечала «А хрен его знает, щас посмотрим».
Заочники нагрянули нежданно. О-о-о, заочники – одно из самых убийственных и ярких впечатлений моей недолгой преподской карьеры. Прием лаб и курсачей у этих красавчегов походил на садо-мазо, причем я так и не поняла, кто чей моск больше трахал кого утомлял больше – я их или они меня. Наверное, все-так, меня взяли количеством и измором.
- Ладно, садитесь, показывайте свою базу данных, - говорила я.
- А я мышкой пользоваться не умею, - смущенно отвечала тетечка лет этак под тридцать пять.
Мысленно поминая недобрым словом одного пушистого северного зверя, я учила тетечку пользоваться мышкой и открывать ее же собственную задачу.
За неделю-две этого непрерывного потока заочников, я умудрилась сорвать голос – никогда в жизни столько не разговаривала и сказать себе, что все - окончится семестр, и больше я на кафедру ни ногой.
Окончился семестр, прошли каникулы.
- Я на тебя рассчитываю, - сказал завкаф и я, как последний кретин альтруист, просто не смогла сказать «нет» этому милому дядечке.
И тут своей тяжелой лапой на меня наступил еще один пушистый зверь.
За пару дней до начала занятий я завернула на кафедру за расписанием, уверенная, что хуже заочников уже ничего быть не может. Но тут мне сообщают, что в этом семестре я веду Паскаль.
Угу, помню такое слово, было там что-то, на первом курсе. Хотя Паскаля в глаза я так и не увидела, даже в виде лекций.
- Так я ж его не знаю, - говорю я, маленько прифигев от такого известия.
- Ничего, до начала занятий еще есть время, - оптимистично ответили мне. – Это ж первый курс, они Паскаль всего полгода учат.
«А я его вообще никогда не учила» - промолчала я, дабы не сойти за неуча.
«Обнадеженная» последней новостью(нет, ну если бы мои будущие ученики знали предмет на моем уровне - проблем бы не было - я бы с ними постепенно его бы его и выучила, а так сиди теперь и нагоняй этот отрыв), я засела учить Паскаль. Засела конкретно, чтобы не получилось так, что не я учу студентов, а они учат меня простейшим вещам.
Не скажу, что я справилась блестяще, но совсем уж в лужу, кажись, не села. Удовольствие получила только тогда, когда пошла тема про записи – ибо любое подобие баз данных мне близко по духу, так сказать, так что опять я дала волю своей больной фонтазеи и оторвалась на придумывании забавных задачек про отбитых на голову радиоактивных белок.
После двух лет такой волокиты я поняла окончательно, что преподство – это не мое. Больше всего закалёбывала, пожалуй, необходимость по двадцать раз объяснять одно и то же разным группам и разным студентам. В первый раз – это еще интересно и весело, во второй – уже не интересно, но еще весело, а в третий - уже скучно и лично для меня уже – бессмысленно, так как ничего нового я не узнаю, а просто, как попугай, повторяю одно и то же, одно и то же, ибо, товарищи-студенты раз за разом, в разных группах, в разных семестрах наступают на одни и те же грабли снова и снова.
П.С. Ну и на десерт - те самые задачки про дурных белок:
1.
В парке растут разные виды ореховых деревьев, на которых живут разноцветные белки. На одном дереве может жить несколько белок. Одна белка может жить только на одном дереве.
Параметры белки: цвет белки; количество орехов, помещающихся за одной щекой; скорость перемещения по стволу (м/c).
Задать количество деревьев в парке.
Параметры дерева: вид дерева; количество орехов, растущих на дереве; среднее расстояние от дупла белки до веток с орехами; количество белок проживающих в дереве.
Задание1
1.Сколько белок обитает в парке?
2.На каком дереве живет самая быстрая белка?
3.На каком дереве живет больше всего белок?
Задание2:
4.Найти время, которое затратила бы каждая белка на то, что бы перетаскать в одиночку все орехи со своего дерева.
5.В каком дереве живет белка, которая быстрее всех перетаскает все орехи с веток своего дерева в дупло? Какого цвета эта белка?
6.За сколько времени все белки, живущие в этом дереве, сделают то же самое, что и белка из прошлого подпункта?
2.
К белкам из прошлой задачи напросились в гости суслики.
Параметры суслика (рост суслика(в см); объем суслика(см3); количество орехов, съедаемых за минуту(шт))
Параметры белки (количество орехов, запасенных на зиму(шт); высота дупла над уровнем земли(в см), объем жилища белки(см3))
1.Так как суслики не лазят по деревьям, то, чтобы добраться до дупла белки, им надо построить пирамиду, встав друг другу на голову. Сколько сусликов потребуется, чтобы таким способом добраться до белки с самым просторным дуплом?
2.Сколько сусликов поместятся в самом просторном дупле, если выгонят белку наружу?
3.За сколько минут суслики, набившиеся в дупло в предыдущем пункте, съедят все запасы орехов, заготовленные белкой?
4.За сколько минут один суслик подчистит запасы гостеприимной белки?
5.Сколько орехов должна заготовить эта белка, чтобы суслики из второго подпункта прожили у нее неделю?
Вот такой он, милые студенты, взгляд на ситуацию глазами препода))
@настроение:
Воспоминательное
@темы:
Обо мне,
Работа и околорабочее пространство
Это какое упорство нужно, что после как попугай, повторяю одно и то же, одно и то же, ибо, товарищи-студенты раз за разом, в разных группах, в разных семестрах наступают на одни и те же грабли снова и снова. остаются преподавать.
Кстати, а как Вас студенты в общей массе воспринимали? Оценивали по достоинству все эти вспомогательные штуки вроде методичек или оставались глухи и невосприимчивы к учению? (Всё-таки переспрашиванию глупых вопросов не означает невосприимчивость, поэтому и спрашиваю)
а ведь кто-то остаётся преподавать
Это да, но у кого-то это в крови, кому-то нравится учить даже в ущерб себе, а мне нравится учить только тогда, когда самой и нтересно))
Кстати, а как Вас студенты в общей массе воспринимали?
Кстати, вполне положительно, я думаю. Объяснять я, без ложной скромности могу хорошо и на пальцах(правда только то, что сама знаю). Методички - вообще была вещь незаменимая, потому что усваяемость у каждого разная и сколько не объясняй у доски, все равно до кого-то одно доходит раньше, до кого-то - другое. А методичка - вот она, перед глазами, читай как хочешь, хоть вдоль, хоть поперек, хоть трижды перечитывай одно и то же. Хоть домой забирай(мне-то пофиг, где они это учить будут, лишь бы пришли и отвечали на все мои каверзны вопросы ап том, как они это решали))) Эти методички - очень удобная вещь, на самом деле.
Итак, простейшие задачки по Паскалю на записи.
Я их сначала придумывала, потом решала, а только потом отдавала в руки учеников))
Все нижеперечисленное решается минут за десять при хорошей скорости набора
1.
В парке растут разные виды ореховых деревьев, на которых живут разноцветные белки. На одном дереве может жить несколько белок. Одна белка может жить только на одном дереве.
Параметры белки: цвет белки; количество орехов, помещающихся за одной щекой; скорость перемещения по стволу (м/c).
Задать количество деревьев в парке.
Параметры дерева: вид дерева; количество орехов, растущих на дереве; среднее расстояние от дупла белки до веток с орехами; количество белок проживающих в дереве.
Задание1
1.Сколько белок обитает в парке?
2.На каком дереве живет самая быстрая белка?
3.На каком дереве живет больше всего белок?
Задание2:
4.Найти время, которое затратила бы каждая белка на то, что бы перетаскать в одиночку все орехи со своего дерева.
5.В каком дереве живет белка, которая быстрее всех перетаскает все орехи с веток своего дерева в дупло? Какого цвета эта белка?
6.За сколько времени все белки, живущие в этом дереве, сделают то же самое, что и белка из прошлого подпункта?
2.
К белкам из прошлой задачи напросились в гости суслики.
Параметры суслика (рост суслика(в см); объем суслика(см3); количество орехов, съедаемых за минуту(шт))
Параметры белки (количество орехов, запасенных на зиму(шт); высота дупла над уровнем земли(в см), объем жилища белки(см3))
1.Так, как суслики не лазят по деревьям, то, чтобы добраться до дупла белки, им надо построить пирамиду, встав друг другу на голову. Сколько сусликов потребуется, чтобы таким способом добраться до белки с самым просторным дуплом?
2.Сколько сусликов поместятся в самом просторном дупле, если выгонят белку наружу?
3.За сколько минут суслики, набившиеся в дупло в предыдущем пункте, съедят все запасы орехов, заготовленные белкой?
4.За сколько минут один суслик подчистит запасы гостеприимной белки?
5.Сколько орехов должна заготовить эта белка, чтобы суслики из второго подпункта прожили у нее неделю?
Не, ну ладно белки разноцветные..
К белкам из прошлой задачи напросились в гости суслики.
убило.... Не говоря уж об объёмах сусликов в см3... А почему не в мл вместимости?
Фантазёрка Вы...
Суслики - это да, я когда полезла искать задачи свои, помнила только про белок. А тут такой подарок - еще и суслики блин))
Что называется - фантазию больную девать было некуда))
Спасибо тебе, Добрый Человек! Никогда не забуду столь мудрого наказа! Спасибо!!!
Пожалуйста)) это тайное знание, вынесенное из многолетнего опыта студенческой жизнИ
Интересно, что большинство ресерсов, посвященных как раз тому, как НАУЧИТЬСЯ работать в офисных приложениях, абсолютно непосещаемы.
ничего странного - большинству хватает того минимумма, кторый они уже изучили методом тыка
Мне бы тоже хватало, если бы не приспичило учить других. Оказывается, в Ворде и экселе столько интересного и облегчающего жизнь!