***
Я тут новую Еву посмотрела. Не совсем новую, конечно, 2007 год, но все-таки. В общем, хоть я никогда не числилась в евовском фандоме, и не копалась во всей этой их символике, но шумиха вокруг переработки Евангелиона зацепила даже меня. Особенно удивляли высказывания в стиле «Нафик не надо, Анно все испортит, пускай будет как есть, старая графика - это не настолько плохо, чтобы все переделывать», высказанные раньше, чем новинка вышла даже на экраны Японии. Мне, в общем-то, устаревшая графика тоже показалась бы недостаточным основанием, чтобы перерисовывать уже культовую вещь, но уже из первого фильма видно, что помимо графики будут менять и сюжет.

А пока мои короткие впечатления о первом фильме(второй, вроде, должен выйти только в следующем году. Долго они их рисуют, однако)

А знаете, графика не поражает. Можно сказать – те же яйца в профиль, ну обновили чуток, но так, чтобы прямо-таки Ах! и упал от восторга – такого нет. Много чего скопировано из старой Евы. Короче, стиль, похоже, старательно сохранили «под старину» - ну и хорошо, я не против. Мне что старая, что новая графика, лишь бы внутри было что-нибудь интересное.

Атмосфера, по-моему, поменялась и неслабо. В старой Еве Синдзи казался более шизанут и нестабилен, Мисато – добрее как-то. И я прекрасно помню, как при просмотре оригинальной Евы мне с первой же серии хотелось взять в руки оглоблю и бить ею по голове ГГ со словами «Кончай ломаться, тряпка ты сопливая!», чтобы он прекратил, в конце-концов, ныть и взял себя в руки. Тут такого желания не возникло, наверное потому, что темп возрос, отчего нытье Синдзи воспринимается уже не просто соплями безвольной тряпки. Теперь из-за того, что время его стенаний подсократили, на поверхность больше проступают моменты решительности, то как он что-то делает через «не хочу», а не как раньше - когда он не хотел делать то, что надо было делать позарез. В общем, имхо, тут Синдзи смотрится посимпатичнее и повыгоднее – с одной стороны, а с другой – он не вызывает у меня особых эмоций. Ну, есть и есть.

Не знаю, что с Мисато, но она тоже не вызывает во мне эмоций. Раньше – вызывала, по-моему, раньше в глаза бросалось ее желание выплеснуть на кого-то нерастраченную любовь и необходимость заботиться о ком-то. Отчего она и прицепилась к этому Синдзи. А тут она стала то ли жестче, то ли еще что, но она меня не вдохновляет.

В старой Еве меня не напрягали ни старая графика, ни длинные паузы, ни куча статики, я спокойно воспринимала эти до-о-олгие подъемы на лифте. В этом была своя атмосфера, была легкая шиза и депрессия. А сейчас все живенько, бодренько, динамичненько, но атмосферой я проникнуться не успела – времени на нее выделили мало. Зато с удовольствием посмотрела мочилово. Нет, мочилово по накалу и эмоциональности не переплюнуло последнюю битву Аски в ЕоЕ, но все еще впереди, так что кто знает...

В целом, мне всегда казалось, что в первой Еве было что-то, вывернутое из самой изнанки автора. Не всегда подобное показывают на людях, но тут автор это показал. А через двенадцать лет решил прикрыть то самое вывернутое свое нутро и для этого взял, да и сделал из маленькой исповеди симпатичный такой меховский боевичек. А вы как думаете - оно к лучшему или нет?

@темы: Аниме и манга

Комментарии
09.11.2008 в 12:33

Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
вы как думаете - оно к лучшему или нет?
Для любителей меха - безусловно. Но культовой ЕВУ сделали не драчки с монстрами.
09.11.2008 в 12:42

***
Лизея

Для любителей меха - безусловно. Но культовой ЕВУ сделали не драчки с монстрами.

Ну что ж, значит, новая Ева будет не культовым, зато задорным боевичком. Боевички тоже нужны)