***
Во время разговора с одной женщиной, в ходе которого мы пытались выяснить общих тараканов сердечников – не магнитных, само собой, а тех людей, у кого проблемы с сердцем, или оно просто часто болит. Она мне рассказывала, что и она, и ее знакомые с этой хворью обычно пропускают все события через свои эмоции. Все их задевает, что заставляет переживать. Говорит, она не может смотреть фильмы даже с минимальным процентом жестокости, поэтому любит такие фильмы, которые заставляют ее задуматься о чем-либо, либо просто в процессе которого надо включать голову, а не эмоции.

Тогда я сказала, что на своем примере могу рассказать о тараканах желудочников. О том, как практически любая(а уж тем более негативная) эмоция или реакция первым делом рефлекторно подавляется усилием где-то в районе солнечного сплетения и желудка, после чего выходит наружу в строгом порядке, в ногу, по очереди, причем, на выходе сторожит строгий фэйсконтроль, поэтому наружу выходит только малая часть из того, что подавляется, да и та – причесанная и прилизанная для публичного показа. Остальное давится внутренним усилием, загоняется куда подальше и как бы забывается. Причем, зачастую все это происходит неосознанно – человеку кажется, что он – пофигист и вообще, беспроблемный человек с нервами-канатами и умением держать себя в руках. Окружающим кажется точно так же. А подавляемые эмоции копятся-копятся-копятся, пока критическая масса не полезет через край и тело не начнет проблемами со здоровьем сигнализировать о том, что пора бы разгрести, наконец, завалы.

Но вот беда – тот, кто рефлекторно давит в себе эмоции, не умеет с ними работать и уж тем более, не сумеет самостоятельно с налета все разгрести, потому что он и не осознает толком эти эмоции, он их не может опознать, он не понимает, как вообще поступать со всем своим накопленным внутри дерьмом(по-другому это просто не назовешь, воистину, та еще выгребная яма). Кстати, и вот тут приходит на помощь коуч(не люблю это слово, но другого, вроде, нет). Коуч хорош тем, что он знает техники и приемы, помогающие тебе самому(ключевое слово - самому) разобраться со своей мусоркой. От коуча(если очень грубо и в двух словах) требуется только умение слушать и задавать правильные вопросы, и ни в коем случае не навязывать свою точку зрения или свое виденье проблемы(типа «Думаю, эта проблема связана с вашим отношением к отцу…» или «Похоже, вы боитесь мужчин из-за проблем с отцом-мужем-братом»). Я про коучей потом напишу, а сейчас про желудочника докончу. Я, так как, думаю постоянно и довольно много о всяком разном аналитическом, предпочитаю те фильмы, которые застаивляли меня сопереживать героям. Я люблю, когда меня заставляют почувствовать те эмоции, которым я не даю волю и практически не чувствую в обычной жизни. Поэтому я и воспеваю любимых героев – они меня заставили что-то прочувствовать.

В итоге разговора с женщиной я пришла(к сомнительному, из-за недостатка данных для статистики), но выводу – каждый ищет в фильмах то, чего ему не хватает в реальной жизни, а потом это превозносит именно из-за неопытности на этом поле, одновременно критикуя те моменты, в которых он силен, просто потому что на этом поприще у него и опыта, и осознанности больше, так что все, что показывает режиссер, для человека старо, как мир, пройденный этап и, вообще, слишком примитивно Поэтому так часто и можно слышать на один и тот же фильм(книгу, аниме и тп) отзывы, типа: «Фильм заставил меня задуматься» и следом на это же фильм «Занудство, банальность, детсадовские истины» или же «Сухо, картонные герои». Либо на другой фильм: «Герои живые, а погрешности сюжета – мелочи по сравнению с этим достоинством» и следом другой комментатор «Бессюжетная тупая хня с роялями под каждым кустом» либо «Сопли в сиропе, тупое мыло, даже подумать не над чем».

А так как угодить сразу всем достаточно сложно, то и разбегаются иногда реакции на один и тот же фильм от воплей «Шедевр с большой буквы Шы», до «кг\ам, аффтара в гезенваген!». Ибо каждый ищет свое.

А что ищете вы, интересно, и чего вам, на ваш взгляд, не хватает?

@темы: Психолухически-соционически-НЛП-ишное, Разговор обо всем по чуть-чуть

Комментарии
03.08.2009 в 14:24

...наверное, мне всего хватает, поэтому я ничего не ищу...
03.08.2009 в 14:37

***
Dorsey

все может быть
03.08.2009 в 15:33

Lloy - единственное, что привлекает - психология, жёсткая психология....
03.08.2009 в 15:39

Сомневайся. Изучай. И всегда смотри, чего они на самом деле стоят.
я пришла(к сомнительному, из-за недостатка данных для статистики), но выводу – каждый ищет в фильмах то, чего ему не хватает в реальной жизни
Мысль интересная, и в общем-то, применительно к себе я могу ее отнести в большинстве случаев. Хотя я не уверена, что все-таки это касается всех. Есть люди, которым легче и удобнее... как бы это сказать... вариться в собственном котле. Искать от художественных произведений тех же впечатлений, что и от собственной жизни. Я сама иногда так поступаю, хотя чаще все-таки как раз ищу чего-то, чего не хватает.
Но я легко могу представить таких людей, которым и не хочется того, что не хватает искать. Думаю, я даже знакома с такими людьми, просто сейчас, с ходу, кого-то конкретного вспомнить не могу, поэтому все-таки не могу сказать с достаточно убежденностью, что таких людей знаю.

А что ищете вы, интересно, и чего вам, на ваш взгляд, не хватает?
Долго думала, как бы сформулировать, и, пожалуй, сформулирую так: ищу взаимодействия персонажей.
Я по натуре все-таки человек замкнутый, круг моих знакомств неширок и все люди в нем играют какую-то свою определенную роль, которая у них редко меняется. Поэтому мне всегда интересны произведения, в которых во взаимоотношениях персонажей есть динамика. Ну, навроде: два персонажа были друзьями, но один другого предал; или, наоборот, были врагами, но один другого спас; или были врагами, но волей случая оказались по одну сторону баррикад... ну, примеров много, просто мне что-то все по линии враги-друзья сейчас в голову лезет. Да и если взаимоотношение персонажей стабильное, но хорошо прослеживается - это тоже интересно.
В общем-то, наверное, этим и объясняется, что мне могут нравится и экшенные вещи, и заставлящие логически поразмышлять произведения, и даже незамутненные произведения о повседневности - но в том случае, если там есть вот такие вот взаимодействия.
03.08.2009 в 16:04

***
Dorsey

Я бы это часто назвала словом мозгоёпство)) Не люблю такое, у меня этого добра и по жизни хватает. Поэтому я в минуты особого скукоживания мозга, перехожу на флафффффф ))

Гамабунта

Ну, насчет "всех", я, наверное, погорячилась))) Мне интереснее наблюдать именно за тем, что мне в этот момент не хватает. В веселые моменты я смотрю грустные вещи, в грустные - читаю анекдоты. типа того, в двух словах))
03.08.2009 в 16:55

Lloy - я а фанатка этого, как в жизни, так и в кино... )))
...профессия обязывает...
03.08.2009 в 17:01

***
...профессия обязывает...

а что за профессия?
03.08.2009 в 17:52

Lloy - второе высшее образование, правда, не_оконченное (на то были причины) - психолог...
04.08.2009 в 16:55

***
Dorsey

Ну, психолог - понятие широкое))
Хотя, несмотря на техническую профессию и работу, я к технике отношусь без фанатизма. Железки, они и есть железки.

Навскидку могу придумать, чего не хватает тем, кто ищет в фильмах копию своей жизни. Возможно, им хочется убедится, что не только им так хреново, и у других бывает. Возможно, просто не с кем поделиться какими-то эмоциями, а фильм создает впечатление, что человека уже кто-то понимает. Можно еще причин напридумывать, но, пожалуй, они могут быть как далеки, так и очень близки к реальности этих людей. Причины надо узнавать от самих людей.
04.08.2009 в 16:58

Естественно... Каждый ищет что-то своё...

А что до железа, то... "чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю компьютеры"...
10.08.2009 в 15:43

Хочешь избежать критики? Ничего не говори, ничего не делай и будь никем. Дон-Кихот в кубе
Фиг его знает мне многого не хватает получается - я люблю и психологические фильмы типа "Спутник жизни" , "Чучело" или "12" , трагедии вроде "Белый Бим - Черное ухо",мистика вроде "Нужные вещи"или "Омен4" комедии "Горячие головы". "День выборов","Дежа-вю", фантастика вроде "Вавилон5",романтические драмы вроде "Русалка", треш вроде "Ночной продавец" или "Жмурки"........ у меня серьезные проблемы?
10.08.2009 в 17:09

***
Ну, это не мне решать. Чего тебе не хватает - ты знаешь лучше всех))
Любовь к глубокой психологичности может быть признаком того, что в реальной жизни этого слишком мало, а хотелось бы. А может быть наоборот - в жизни полная хня, глубокий мозготрах, и хочется подтверждения, что не ты один такой мученик. Либо в жизни ты плохо разбираешься в людях и поэтому несколько упрощенные варианты жизненных ситуаций, которые ты можешь разгаать, приносят радость узнавания, и ты радуешься не столько психологизму, сколько своей способности в нем немного поориентироваться... ну и еще м ного разных вариантов, которые в голову придут. последнее слово всер авно за тобой.
10.08.2009 в 17:19

Хочешь избежать критики? Ничего не говори, ничего не делай и будь никем. Дон-Кихот в кубе
Любовь к глубокой психологичности может быть признаком того, что в реальной жизни этого слишком мало, а хотелось бы

Как поглядеть: если не задумываться - то всё просто и скучно, а если начать искать подоплеку - такоооое вылазит, что лучше бы не начинал

А может быть наоборот - в жизни полная хня, глубокий мозготрах, и хочется подтверждения, что не ты один такой мученик
не это не про меня - я люблю быть уникальным)))

Либо в жизни ты плохо разбираешься в людях и поэтому несколько упрощенные варианты жизненных ситуаций, которые ты можешь разгаать, приносят радость узнавания, и ты радуешься не столько психологизму, сколько своей способности в нем немного поориентироваться...
Иногда так и кажется..... бывают люди которые не вписываются в шаблоны а бывают шаблонные до звона в ушах.

Короче как там у Мерфи: "Если вы совершили поступок вызывающий всеобщее одобрение - кому-то он наверняка не понравится"
10.08.2009 в 17:31

***
Как поглядеть: если не задумываться - то всё просто и скучно, а если начать искать подоплеку - такоооое вылазит, что лучше бы не начинал

как раз подоплеку лучше и поискать. чего на нее глаза закрывать, если есть возможность разложить все по полочкам? Оно потом полезно будет
15.11.2009 в 23:26

"общалась с зелёными человечками"
Давненько прочитала эту запись, но сказать что-то захотелось именно сейчас.
А что ищете вы, интересно, и чего вам, на ваш взгляд, не хватает?
Эмоций, ага. Сопереживаю, реву, радуюсь хэппи-энду или высокохудожественному трагическому концу с уходм героя прочь от бренной суеты в лучший мир. В-общем, всё то, чего в реальной жизни порою не хватает - сказки, логичных и красивых окончаний историй, полученных ответов на вопросы, выводов.
16.11.2009 в 09:06

***
Укку

О! да, того что вбренной жизни навалом мне на экране видеть совсем не хочется))
17.11.2009 в 00:33

"общалась с зелёными человечками"
Lloy
да, того что вбренной жизни навалом мне на экране видеть совсем не хочется))
Т.е. телешоу, я так понимаю, типа "дома-2" и "пусть говорят" с Малаховым, где народ усиленно перетряхивает грязное бельишко - не твоё?)))
17.11.2009 в 09:17

***
Укку
Дом-2 я просто не поняла. Пусть говорят тоже не смотрела)
17.11.2009 в 16:00

"общалась с зелёными человечками"
ну а что-нибудь из серии "реалити-шоу" смотрела?
17.11.2009 в 16:43

***
Укку

Я видела одну серию Дома-2. Смысла не уловила. А какие еще есть?
17.11.2009 в 16:47

"общалась с зелёными человечками"
Ну, когда-то было "за стеклом"...
Нынешних больше не смотрела, поэтому не в курсе.
Ток-шоу на них похожи, а вот этих было и есть навалом: "Окна" с нагиевым когда-то, упомянутое "пусть говорят" с Малаховым, раньше ещё "Большая стирка" была... Больше не вспомню, но мне и "пусть говорят" за стеной хватает для того, чтобы судорожно беруши искать... =_=
17.11.2009 в 16:49

***
Укку

Ток-шоу я видела. В принципе, иногда можно словить лулзы. Но очень смахивает на помесь сплетен и плохой игры доморощенных актеров