Писать о том, что у тебя в несколько прибитом состоянии – сложновато. Я вот помню, в какой-то дискуссии некий логик пытался выстроить систему БЭ на основе голой логики. И человек был неглупый, и доводы были исключительно логичными, но в результате его логических построений выходило исключительно корявое и однобокое убожество. Причем, он этого ужоснаха в упор не видел, и некоторые из участников дискуссии, что характерно, тоже его не видели. Боюсь, мои попытки рассказать об интуиции будут похожи на вот такой же случай.
Причем, я что-то начала путаться, о какой интуиции вообще говорю, так что поправьте меня, а то я что-то резко затупила.
читать дальшеСначала я расскажу про костыль, который мне заменяет интуицию(то ли белую, то ли черную, то ли обе вместе).
Так как я практически не могу видеть действие в развитии(а уж распланировать их во времени, узнать, сколько придется затратить на каждое действие - это лучше сразу пристрелите), а видеть как-то надо, то проблема решается просчетом всех возможных вариантов на несколько шагов вперед. Если ситуации знакомые, то можно пользоваться уже проработанными схемами, и анализ проходит крайне быстро, поэтому со стороны, думаю, отсутствие И даже и не заметно.
Как мне кажется, если сторонней поддержки по этому аспекту с самого детства не было, то думалка разрабатывается – будь здоров(я для своего Тима, естессно). Приходится самому и просчитывать для себя будущие варианты, и обосновывать чужое интуиченье и переводить его на понятный для тебя язык. Так что тут вяжутся другие, более сильные функции в плотный клубок, находятся закономерности, варианты, даже самые фантастические и пр. В общем, большой такой костыль для слабенькой такой функции. Это и работа на опережение по предотвращению возможных неприятностей, и рассмотрение любой ситуации с кучи разных сторон и, самое неприятное - сомнения в том, не упустил ли ты что-нибудь.
А чистая интуиция, как я понимаю, это то же самое, только полнее, разностороннее, выглядит цельно, но на уровне подсознания(интересно, какой минус у неосознанной БИ, оно фонтанирует во все стороны или как?) и не всегда объяснимо самими же И -шниками. То есть, как бы озарило, но объяснение могу и не найти и принять озарение за прозрение свыше и прочий мистицизм.
Вообще, как думается мне, интуиция – способность подсознательно улавливать сигналы и обрабатывать их. Вот если взять для примера сериал Теория лжи(Обмани меня – как более правильный перевод), то Лайтман – нифига не интуитит по эмоциям. Он чужие эмоции читает, как набор правил, которые он просто зазубрил, хотя и хорошо зазубрил. В отличие от его сотрудницы, которая без подготовки умеет феноменально хорошо определять эмоции других людей, хотя она этому нигде специально не училась, а он потратил лет двадцать на изучение теории.
А теперь о всяких проблемах использования моего костыля.
Во-первых, при множестве вариантов и шагов, естественно, мозг перестает справляться. Тут гениев не так уж много, и просчитать в уме наперед совершенно новую сложную ситуацию с кучей неизвестных будет тяжело. А в условиях цейтнота и жизненной важности выбора между несколькими вариантами с большими разветвлениями в будущее в каждом, может натурально срывать крышу. Может по ЧЭ колбаснуть(в этом случае прощай, здравый смысл и способность логически мыслить, бо истерика и паника(хотя и не на показ)), может ступор приключиться(тогда тем более, прощай, моск), можно «зажмуриться и шагнуть вперед». Раз на раз не приходится, и иногда проще отступить и не делать выбор, чем выбрать и усугубить ситуацию.
Во-вторых, лично у меня дохлая интуиция тормозит развитие по некоторым другим аспектам. Та же ЧС, к примеру. Чего она такая дохлая долго лежала и совсем топорная была? Думаю, именно потому, что из-за невозможности просчитать уместность, своевременность и точный результат ее применения, я предпочитала ее вообще не применять. А наработать опыт и схемы, чтобы просчитывать все заранее у меня не было возможности – первые кривые попытки применять ЧС в детстве(а творческую тоже надо тренировать, и по началу она очень грубая и неуместная) карались совсем не творчески, так что единственная схема, которая хорошо наработалась – применение ЧС к другим бьет ответно троекратно и совсем не творчески, так что лучше и не пробовать.
По сравнению с интуицией(все-таки, это больше похоже на черную), вся работа с костылем – это прокапывание тоннеля – основательно, осознанно, но медленно и со скрежетом.
Возможно, это некое субъективное ощущение «не успевания». То есть, ты можешь проделать ту же работу, что и базовый интуит, но на это тебе потребуется время и силы, поэтому иногда возникает естественное желание этого не делать и оставить все «на авось». В результате может усиливаться тревога, если без просчета оставлять какие-то мало-мальски важные дела. Это тоже неприятно.
Так, в первом приближении – вот так. Если что еще замечу – напишу.
@темы:
Психолухически-соционически-НЛП-ишное,
Обо мне
чистая интуиция, как я понимаю, это то же самое, только полнее, разностороннее, выглядит цельно... То есть, как бы озарило, но объяснение могу и не найти и принять озарение за прозрение свыше и прочий мистицизм.
Чистая ЧИ -- это, если описывать её в терминах действия, абсолютная беспечность и полное доверие контексту. Грубо говоря, я просто не задумываюсь о том, что меня ждёт там, куда я иду. Что ждёт, то и ждёт, всё приму, потому что всё приемлемо. Если вдруг начала задумываться, значит, где-то меня по ходу долбануло, и я в неадеквате той или иной степени: либо на мне висит ответственность за другого, либо я просто устала, выпотрошена и т.п.
Если описывать ЧИ в терминах состояния, то это будет трепетное возбуждение от осознания бесконечности вселенной и моего в этой вселенной пути. Это открытый горизонт. Это начало (чего угодно). Это понимание сути. Это предчувствие неисчерпаемости или, наоборот, чёткое осознание исчерпанности -- в темах, в идеях, в перспективах, в маршрутах и т.д. Это, да, инсайты разного рода (хотя, думаю, что объяснять такие инсайты ниоткуда мистикой и прочими высшими сферами будет скорее чишник-этик, а я, если понадобится, пойду поищу объяснения в науках -- психологии, физиологии и т.п.). Это, помимо прочего, ещё и путь в его архетипическом понимании -- от инициации к инициации. Ключевое везде и всегда -- бесконечность, неисчерпаемость и незавершённость (и отсюда, кстати, моё патологическое неумение завершать начатое: мне всегда приходится прикладывать огромное количество сил для того, чтобы всё-таки закончить, особенно если процесс меня по-настоящему увлекает. Мне поэтому проще писать короткие эссе, статьи и рассказы, чем большие произведения -- то, что коротко, пишется на едином порыве. А вот начинать, наоборот, легко всегда).
В терминах явления ЧИ я описать вообще не могу. Несколько раз пыталась, но многословие начинает зашкаливать, и в конце концов я однажды плюнула и больше, думаю, не стану этой фигнёй заниматься.
интересно, какой минус у неосознанной БИ, оно фонтанирует во все стороны или как?
Ну... я могу только за ограничительную БИ говорить. Я не знаю, минусы это или плюсы, потому что для меня это всегда просто моё текущее состояние, которое я воспринимаю как данность.
В терминах состояния ограничительная БИ -- это "вдруг". Она всегда вдруг и никогда не прогнозируется. Вдруг я поняла. Вдруг у меня иссяк интерес к проблеме. Вдруг я заметила. Вдруг я вляпалась. И всё в таком духе. Это же и гнетущее подсознательное понимание смерти как окончательного конца существования. Пугает до чёртиков, вытесняется очень активно, не сказать бы агрессивно, потому что совершенно не заглушается никакими религиозными апелляциями к душе и её посмертной жизни. Примириться не выходит. ЧИ постоянно ищет варианты продолжения существования после жизни (и находит, что характерно). Так они и борются -- одна в сознательном блоке и сильна объёмом, другая -- в бессознательном и сильна каким-то совершенно хтоническим авторетитом.
В терминах действия ограничительная БИ -- это постоянный учёт времени, своего и чужого (я этого практически не замечаю, отчего, кстати, мне очень долгое время даже в голову не приходило, что у меня вообще есть БИ, а вот другим, по их словам, это может даже и досаждать): сколько времени сейчас, сколько времени прошло от момента до момента, "Давай быстрей", "Подожди минутку", "Щас", "Вначале это, потом то" -- и так далее. Не перешибается. То есть заставить меня делать что-либо быстрее или медленее силой или уговором -- дохлый номер. Темп буду задавать я, а попытки прочих будут в лучшем случае игнорироваться (в худшем приведут к серьёзным конфликтам, как это было у меня с матерью, например, в детстве). Это так же постоянная готовность к тому, что интерес к теме может иссякнуть в любой момент (отсюда, кстати, хорошо развитая сознательная БЛ, которая позволяет структурировать материал сразу начисто, так, чтобы в случае внезапного исчезновения интереса этот материал осталось бы только немного подчистить и по самым верхам прилизать -- ровно то, что по силам ролевой ЧС). Это так же частые опоздания, особенно в юности, когда выражение "заставить ждать" было для меня пустым звуком (подождёт, чай, не сахарный). Потом, правда, пришло понимание, что это неэтично, так что на встречи в публичных местах я стараюсь приезжать даже с некоторым запасом -- минут пять-десять, хотя могу запросто опоздать на работу, например, или в гости (могу и вообще не приехать).
Это, короче, полное отсутствие страха опоздать, когда время диктуется извне, и очень трепетное отношение ко времени, диктуемому изнутри.
Во-первых, при множестве вариантов и шагов, естественно, мозг перестает справляться. Тут гениев не так уж много, и просчитать в уме наперед совершенно новую сложную ситуацию с кучей неизвестных будет тяжело.
То есть слабая интуиция требует предсказуемости, правильно?
Во-вторых, лично у меня дохлая интуиция тормозит развитие по некоторым другим аспектам. Та же ЧС, к примеру. Чего она такая дохлая долго лежала и совсем топорная была? Думаю, именно потому, что из-за невозможности просчитать уместность, своевременность и точный результат ее применения, я предпочитала ее вообще не применять... все-таки, это больше похоже на черную
Нет, это БИ -- ваша активационная. Блокада активационной -- это всегда удар по детскому блоку, от которого человек инстинктивно обороняется, переключаясь в режим работы супер-эго. А в супер-эго у вас как раз ЧИ и БЛ и проявлялась она вот здесь:
просчитывать для себя будущие варианты, и обосновывать чужое интуиченье и переводить его на понятный для тебя язык
Но мне кажется, что ваша ЧС всё-таки куда толще, чем вы думаете. Вы могли совершенно беспрепятственно развивать её в таких вещах, как дизайнерство, моделирование (особенно одежды), да и вообще во всём, что связано с эстетикой. А ваш детский блок мог защищаться от нападок на активационную не только описанным вами образом, но и путём, например, коллекционирования чего-либо -- несложное структурирование материала, несложный поиск, однако же и то, и другое -- хорошее подспорье для слабых I и L.
ты можешь проделать ту же работу, что и базовый интуит, но на это тебе потребуется время и силы, поэтому иногда возникает естественное желание этого не делать и оставить все «на авось»
Это, вот, я очень хорошо понимаю, потому что у меня с этикой ровно та же фигня.
А вообще, вы мне на многое глаза открыли, потому что раньше я, например, даже представить себе не могла, какие проблемы может создавать слабая интуиция. Сейчас хоть чуть-чуть понимать начала. Если что-то ещё решите дописать, это будет просто здорово.
А я вообще не представляла, насколько она у меня слабая. Напоминает попытку повернуть голову и посмотреть на собственную спину))
Чистая ЧИ -- это, если описывать её в терминах действия, абсолютная беспечность и полное доверие контексту.
Все, кажется, дошло. Определение в точку, просто не знала, что это моя ЧИ. Работает она у меня очень и очень нестабильно, но некоторое время назад начала включаться, как лампочка. Включится на некоторое время(от нескольких минут до нескольких часов) побудет в активном состоянии и вырубится. После чего ощущения, как будто дорогу теряешь и опять начинаю брести медленно и наощупь. Вот, пара слов и впечатлений.
Про Би пока толком не знаю, что сказать. Вроде как естественный темп событий я кожей чувствую, и без часов могу обычно точно ориентироваться во времени (бывает, до минуты, не глядя на часы несколько часов) но в то же время на фразу "сколько у тебя времени займет это действие" обычно говорю, что-то вроде "если все будет ок - то 10 минут, если нет - то как повезет". И мне всегда кажется, что времени - мало, что его не хватает и терять его на что-то лишнее - не стоит.
Это к слову о коллекционировании - абсолютно, на мой взгляд, бессмысленное занятие. Причем, оно для меня является чем-то настолько из области абсурда, что просто тупо собирать однотипные предметы мне в голову не придет. А на дизайн и прочее украшательство мне просто жалко терять времени. Опять же, времени мало и лучше занять его чем-нибудь другим. Хотя удовольствие от чужих произведений получаю почти физическое. А скульптуры вообще могу часами поедать взглядом и чувствовать при этом полный кайф.
То есть слабая интуиция требует предсказуемости, правильно?
Первым делом, слабая интуиция требует ее развития)) Иначе - предсказуемости, да. Причем, не в том смысле, что весь мир замер и ходит по струнке строем в ногу, а обычно наоборот, есть желание бесконечно сложного и неожиданного мира и одновременно моей возможности предсказать события любой сложности и неожиданности. Как ни парадоксально это звучит. Типа, постоянного предвиденья. Хотя, тут только за себя поручусь))
Но мне кажется, что ваша ЧС всё-таки куда толще, чем вы думаете
Да, несомненно, но меня сейчас интересует ее проявление в других областях - в тех, где она была нерабочей долгое время.
Огромное спасибо за пояснение, вот теперь уже совершенно понятно.
мне всегда кажется, что времени - мало, что его не хватает и терять его на что-то лишнее - не стоит
Ага... А вот такой вопрос -- как вы определяете, что лишнее, а что нет? Дело в том, что я просто откуда-то знаю, что будет лишним, а что не будет, на что надо обратить внимание, а на что не обязательно, и так далее. И индикатором тут служит мой собственный интерес, ничего кроме. А вы на что ориентируетесь, когда решаете подобные вопросы? И что для вас служит решающим фактором при определении лишнего или, наоброт, необходимого.
Это к слову о коллекционировании - абсолютно, на мой взгляд, бессмысленное занятие.
Ну, это я как один из возможных примеров работы по супер-эго привела, не более. Естественно, что у всякого Драя будет свой метод. Из той же области -- библиотечная, архивная работа, например. Мой покойный старпом, тоже, кажется, ЭСИ, собирал библиотеку -- очень аккуратно вёл каталог, сделал собственный экслибрис (совершенно роскошный, кстати, и тут его ЧС в полный рост проявилась), расставлял всё по полочкам... Это не было его призванием (как не бывает призванием всякая деятельность по супер-эго), но позволяло ему чувствовать свой слабый сознательный блок непустым. А для души он судомоделизмом занимался и яхтенным спортом. Ему очень нравились гонки, причём нравились совершенно по-детски. И ещё вёл дневник -- тоже аккуратно, каждый день. Вот такое проявление активационной БИ, кстати.
Первым делом, слабая интуиция требует ее развития)) Иначе - предсказуемости, да.
Дело в том, что сильная интуиция и предсказательная интуиция -- это не совсем одно и тоже. Моя интуиция, например, редко когда что может предсказать. Она просто способна принять очень большое количество вариантов будущего. Ей, грубо говоря, безразлично (или почти безразлично), как оно там обернётся, потому что всё равно всё будет хорошо. То, что нужно вам, -- это интуиция, по-видимому, бальзачья, прогностическая. Понятия не имею, как БИ в базе работает, поэтому тут ничего толкового сказать не могу. Но мне кажется, что вот это вполне достижимо:
есть желание бесконечно сложного и неожиданного мира и одновременно моей возможности предсказать события любой сложности и неожиданности... Типа, постоянного предвиденья.
Это ваша активационная, а её-то как раз тренировать -- одно удовольствие. Мечты сбываются, ага.
меня сейчас интересует ее проявление в других областях - в тех, где она была нерабочей долгое время
Ну, и об этом, естественно, тоже будет интересно послушать, если как-нибудь ещё расскажете.
Кретериев - куча, интересность, получение удовольствия - одни из важнейших, но не самый. Еще и смотрится отдача от этого дела, что оно мне даст, прогнозируется мое желание заниматься им в будущем, ресурсоемкость и прочее. В общем, это все взвешивается и выносится решение.
Это ваша активационная, а её-то как раз тренировать -- одно удовольствие. Мечты сбываются, ага.
Ура, радует)
в предложениях очень мало сенсорики, очень все обобщенно..
ваша позиция в тексте - интровертная.. вы описываете то, как на вас влияют и влияли события в контексте обсуждаемой темы
а вот что касается "прибитого состояния" то прибитость, как мне видится у вас не в состоянии (БИ) а в технологиях(ЧЛ)..
п.с. Лайтман - 100% Драйзер
О, сочту за комплемент, честно)
в предложениях очень мало сенсорики, очень все обобщенно..
Очень даже возможно
ваша позиция в тексте - интровертная..
Это правда
а вот что касается "прибитого состояния" то прибитость, как мне видится у вас не в состоянии (БИ) а в технологиях(ЧЛ)..
А подробнее?
п.с. Лайтман - 100% Драйзер
Лайтман для меня - не слишком убедительно играющий Тим Рот, в первую очередь.
Дорога превратилась в страшный сон травматолога, а собачачий мех на мой куртке обвис, как истинно мокро-кошачий.
- типичная метафора БИ.. фантазия которую видит только автор
Повезло с обувью – в старых, убитых унтах заниматься фигурным катанием на тротуаре куда как безопаснее, чем рассекать в лакированных сапожках на высоком подъеме.
- повезло или нет тоже тема БИ..
А еще вчера досмотрела Хранителей. Дивно опоздала с премьерой, конечно, но я вечно новинки смотрю после того, как они уже давно перестали быть новинками. Я вот, чесс слово, кроме названия ничего о фильме не знала целый год. Впрочем, от этого, как оказалось, я ничего и не потеряла.
- Опять тема времени… БИ
Идеи прямым текстом(не в первый раз встречаю в фильмах, выглядит неестественно и грубовато)
Концовка. Не идеей причинения меньшего зла для предотвращения зла бОльшего, а тем, насколько неизящно, я бы даже сказала, топорно, эту идею преподнесли.
- Увидеть ИДЕЮ(то что не очевидно совсем) прямым текстом тоже прерогатива БИ.
Понравилось: помимо понтов Роршаха в тюряге, повеселила общая сатиричность всего этого супергеройского антуража. От резиновых костюмов(можно было бы и еще погрубее склепать), до прыжков и поз супергероев. Позы – понтовые, но не обработанные операторами-монтажерами и прочим людом. Так что вроде бы и героиня круто приземлилась, в позе самого что ни на есть супергероя, но без обработки оно смотрится чертовски потешно.
- Выражаешь мысли через ЧЭ… у тебя вообще тексты переполнены ЧЭ в контексте БИ
Твой ТИМ Есенин. То, что ты увлеклась энниограммой, то же на мой взгяд не с проста.
Энниограмма оперирует маловероятными событиями… которые крайне сложно просчитать (по крайне мере в контексте видения энниограмма о котором говорит Клаудио Наранхо).. это эзотерика для понимания которой нужен талант т.е. склонность видеть невидимое..
Соционика – это ЧИ.. это объективные потенциальные возможности, которые объективно просчитываются.. это матиматика, которая нуждается только в грамотном руководстве…
Мерси за подробности, но неубедительно.
- Выражаешь мысли через ЧЭ… у тебя вообще тексты переполнены ЧЭ в контексте БИ
Есть такое, тренируюсь усиленно. Потому что в жизни я выражать эмоции не умею и поэзией от моих разговоров при живом общении веет меньше, чем от учебника математики. Да, метафоры я умею делать, мне ж не шестнадцать лет, все-таки.
- Увидеть ИДЕЮ(то что не очевидно совсем) прямым текстом тоже прерогатива БИ.
Не увидеть то, о чем говорится прямым текстом - это глухим надо быть.
эннеаграмма - это не эзотерика как бы, хотя и изначально из нее, вроде как вышла. Насчет событий, которые трудно просчитать - ниче не поняла, насчет соционики - была бы она доработанней, и не противоречили бы все эти соционические гуру сами себе - было бы проще.
А так, я могу и Есей побыть, если найду с ними больше общего, чем с драйзром.
А так, я могу и Есей побыть, если найду с ними больше общего, чем с драйзром.
А как общее хочешь найти? как в гороскопе прочитаю одно описание, затем другое и слелаю выводы что мне ближе?
по мимо соционических гуру есть горе ученики под чьи заказы гуру и подстраиваются...
если масса не хочет напрягать извилины, то появляется псевдосоционика..
попробуй проанализировать развитие соционики... с каким багажом она стартовала и что имеет сейчас... да тексты классиков сложнее... над ними надо думать.. но зато в них очень четкие не противоречащие друг другу вещи описаны..
а вот нынешние ребята пишут и говорят такую херную что дейстительно выглядит очень неубедительно...
зато сколько приверженцов))
на сколько я занаю одной из осноных задачь на заре развития соционики была задача такого толка: донести её до каждого.. что бы об ней знали так же хорошо как и об 12 знаках задиака"... ну в этом они явно преуспели.. только вот с качеством беда
Нет, почитаю, что говорят о себе Еси и сравню.
В целом, мне до лампочки, какой на меня ярлык кто навесит, я свои проблемные места всяко лучше знаю, чем они(тем более, не зная меня лично)